Предки ариев шли с Печоры не только через Урал, но и через Прионежье?

Jul 10, 2022 22:19


Догадки многочисленных исследователей нашей истории об исходе изначальной Руси с севера не так уж и беспочвенны . Если соединить ряд новых фактов, то получается, что именно на Севере была начальная точка отсчета ответвлений от рода русов на юг, на запад и на восток.


Когда словене новгородские уже в достаточно позднее время колонизировали русский север, они приходили на территории родственных славянских племен русов. На русов на севере указывает не только их специфический окающий говор, но и язык их земли - топонимика. Говор же их вполне укладывается в систему письменной фиксации русского языка.

Все четко произносимые на севере «о» изначально зафиксированы на письме. И в этом плане вОлОгОдское произношение русов не противоречит грамматике русского языка. «Аканье» - это уже сугубо южная традиция, закрепившаяся в современное время в средних широтах России.

Несколько важных слов по топонимике. Н. Гусева и С. Жарникова обращали внимание на то, что наиболее глубокие лингвистические связи между санскритом и русским (славянскими) языками присутствуют среди севернорусских диалектов и говоров. Н. Гусева указала на ряд названий из Махабхараты, которые носят также многие реки Карелии.


И факт наличия в Карелии, в Архангельской, Вологодской областях типичных древнеиндийских названий рек и озер, прототипы которых, видимо, появились в Индии только 3500 лет назад, факт многозначительный. На карте ниже показано 5 озер Ганг и озеро Падма, река Падма.


Карта Гидронимов Ганг и Падма на Онежском озере. Стоянка древнего человека на Южном Оленьем оострове Ладожского озера гаплогруппы R1a (7500 л. назад)
Но кроме Карелии, индусские гидронимы можно легко увидеть и в пределах 80-150 километрах от устья реки Печоры. Факт сам по себе удивительный. Само названия Индус не может не привлечь внимания. Там в течении Печоры и ее ответвлений поместилось 8 озер и 2 реки с этим названием.


Карта гидронимов Индус по реке Печоре

Но факт миграции гидронима Яма (индусский бог смерти) с севера на юг от точки 1 (озера Индус) до точки 2 (Гангозера) и далее на юг, позволяет предположить, что таковым был реальный путь ранних русов (они же арии) с того самого Севера, описанного в Ведах.

Впрочем, вполне мог иметь место и процесс движения с юга на север. Как все было на самом деле, могли бы ответить только генеалогические и археологические исследования в этих регионах. Хотя движение с севера более вероятно.


Карта движения гидронимов Яма. Яма - индусский бог смерти

Теперь, глядя на указанную выше карту, где красными кружками отмечены реки, и озера, носящие древнеиндийские названия, понимаем, что этим названиям не сотня, а тысячи лет.

Тысячелетняя сохранность этих названий возможна при условии реального постоянного обитания носителей того арийского языка. Они отсюда никуда не уходили, никем не были завоеваны, и мирно существовали здесь тысячелетиями.

Это была земля русов, русских. Когда 4000 лет назад родственные им арии понесли арийский язык на далекие юга, русы остались на своей территории, где они до этого обитали, уже как минимум с 3 тысячелетия до нашей эры.

На моем канале можно найти статью «Арии ушли, а русы остались», где подробно обосновывается этот тезис. Сама эта фраза принадлежит Л.П. Грот, вступившей на эту тему в полемику с А.А. Клёсовым, который высказал в итоге поддержку такому ее предположению.

Так что, логическую связь между древним этнонимом «рус» - и современным «русский» не увидеть может только слепой.

А кто обитал на русской равнине 5 тысяч лет назад? Это были носители фатьяновской археологической культуры. Ее зовут «славянской», но о «славянах» мир узнал только через 4 тысячи лет. А те, кто испокон обитал на Русской равнине, по сути, дали начало многим другим языкам, и не только славянским.

В «Сказании о Словене и Русе» в качестве мест обитания русов упоминаются такие северные топонимы как Печора и Вымь, и даже Обь:

«Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки….».

Именно в районе реки Печоры разбросано десяток рек и озер с названием Индус. Там же реки Сула и Сура, Ямозеро - все они из арийского пантеона.

В момент написания «Сказания о Русе и Словене», топоинимического подтверждения обитания русов не знали. Но теперь можно, опираясь на эти знания, согласиться со Сказанием в аутентичности древнейшего обитания наших предков на севере Руси. О древности языка этих русов говорить не приходится.

Можно, конечно, вспомнить, что фатьяновская культура - это продолжение еще более древней культуры шнуровой керамики центральной Европы - 5,5 тысяч лет. Там, могли обитать предки фатьяновцев. ДНК-генеалогия определяет их как R1a-Z645.

Исследователь осетинского языка В.И. Абаев отмечал, что «выявлено немало случаев, когда аланский (осетинский) смыкается именно с северорусскими (онежскими, архангельскими) говорами, минуя южнорусские».

В этом плане неудивительно, что он вел происхождение осетинского языка от скифского. И по его мнению, по количеству схождений скифо-славянские связи «далеко превосходят связи скифского с любым другим европейским языком и языковой группой».

С другой стороны, скифы - это поздние потомки ариев, безусловно, носители языка ранних ариев, которые 4000 лет назад направлялись на юг с Восточно-Европейской (Русской) равнины, став там предками митаннийских ариев.

В принципе, продолжение следует.

Б. Новицкий

***

Источник.

НАВЕРХ.

русы, ДНК, славяне, культура, русский, Новицкий, скифы, археология, Клесов, r1a1, Урал, язык, гаплотип, этнос, Грот, Индия, арии

Previous post Next post
Up