Не хлебом единым... (русский стол в эпоху санкций)

Jun 03, 2022 23:30



Как текущая ситуация отразится на ценах на продукты? Начнём с того, что посевная кампания идет организованно и по графику. На сегодня засеяно более двух третей посевных площадей.


Реагируя на внешние вызовы, аграрии сработали очень оперативно. Сверху были добавлены бюджетные средства на льготное кредитование хозяйств, на агролизинг.

Частично решена проблема минеральных удобрений: благодаря ограничению экспорта они стали в большем количестве попадать на внутренний рынок.

С мест поступают обнадеживающие сообщения, что состояние озимых практически везде хорошее. Все это дает возможность прогнозировать высокий урожай зерновых в этом году. Если погода не вмешается, соберем не меньше 130 миллионов тонн пшеницы. Это по скромным подсчетам. Так что будем с хлебом.

Но не секрет, что по ряду позиций, например семенам, средствам защиты растений, технике, мы очень зависимы от импортных поставок.


В отдельных областях агросектора зависимость от импорта высока. Перевести на импортозамещение успели не все. Ведь кооперация с зарубежными компаниями была взаимовыгодной. К сожалению, сейчас ситуация изменилась.

Недружественные страны стремятся навредить нашей стране, прибегая к беспрецедентным по масштабности санкциям. Но, можно уже уверенно сказать - они не достигли своих целей. Блицкриг провалился!

У России есть мощные ресурсы, которые позволят агрокомплексу преодолеть воздействие санкций. Своевременное принятие закона о семеноводстве позволило выделить средства для строительства новых современных селекционных центров.

Подключается наука. Мы видим, как ускоренными темпами ведется создание отечественных витаминов для комбикормов, вакцин в животноводстве. Сыграло положительную роль решение о докапитализации уставного капитала Росагролизинга на 12 миллиардов рублей. Это позволило предоставить аграриям выгодные условия на аренду сельхозтехники.

Так что можно утверждать, что принятые меры не позволят санкциям остановить развитие отечественного агропрома. Хотя - рынок есть рынок, спекулянт любое событие использует, чтобы вздуть цены. Цены на отечественные продукты, которые мы видим в магазинах, не радуют. Еще и накрутка в 100 и даже 150 процентов.

Потребителя не могут порадовать накрутки торговых сетей, тем более, что во многих случаях они вообще не имеют под собой никаких оснований.

Но еще больше такое поведение торговых сетей возмущает сельхозпроизводителей, которые не понаслышке знают, как строится цепочка ценообразования на продукты.

Например, иногда в несколько раз вырастают цены на картофель, морковь и другие овощи, а цены на яйца порой достигают 75 рублей за десяток, хотя производители отпускают их по 35 рублей.

Слабым оправданием выглядят разговоры о подорожавшей логистике. Многие товары на прилавках произведены в том же регионе, то есть их далеко везти не надо. Почему же цена на отечественный картофель такая же, как и на доставленный из Китая?

Если рынок - увы, каждый участник торговой цепочки хочет заработать. Но распределение прибыли должно быть справедливым. Не должно быть такого, что сельхозпроизводитель, который несет основную часть затрат, получает за свою продукцию крохи.

Поэтому аппетиты ретейла необходимо поумерить. И в Правительстве, и в Госдуме сейчас немало сторонников жестких мер на этот счет. Предложение жестко регулировать цены на продукты с повестки дня не снято. Возможно, если торговые сети не одумаются, это придется сделать.

Между тем, и не меняя структуры рыночных отношений, можно найти компромисс в этом вопросе. Альтернативой торговым сетям должны стать фермерские рынки и ярмарки выходного дня.

Уже принят закон, который разрешает сельхозпроизводителю продавать выращенную продукцию с поля. Это отличный шаг, исключающий посредников. Свежее молоко, чистые овощи и фрукты и по доступной цене. Это то, чего ждут люди.

Другая форма прямой доставки товара от производителя к потребителю - ярмарки. Осенью «Единая Россия» вышла с пакетом предложений по организации ярмарок выходного дня.

Эти меры помогут повернуться лицом к малым производителям, к тем, кто выращивает и продает продукцию своих личных подсобных хозяйств.

Такие хозяйства сегодня занимают немалую долю рынка. Например, объемы мясного производства в личных хозяйствах смогут закрыть вопрос с дефицитом говядины и баранины на прилавках.

В этом случае цены на мясо пойдут вниз. Суть проста - необходимо, чтобы подсобные хозяйства получили доступ ко всем видам господдержки для аграриев. Это льготные кредиты, лизинг техники, налоговые преференции и главное - простая и понятная форма отчетности для налоговой.

Сегодня именно фермерские хозяйства - основа отечественного агросектора. Из года в год в таких хозяйствах статистика фиксирует рост поголовья коров, увеличение производства зерновых и овощей.

Площадь посевных земель, находящихся у фермеров, ежегодно увеличивается на 800 тысяч гектаров. Фермеров все чаще называют опорой сельских территорий. Но рост производства дается им тяжелым трудом и связан с большими затратами, которые далеко не всегда компенсируются.

Именно поэтому мы в комитете Госдумы последовательно выступаем, чтобы фермерские хозяйства получали погектарную поддержку от государства. Это дало бы фермеру уверенность в завтрашнем дне.

Отдельный вопрос по тарифам на электроэнергию. Сегодня они для фермерского хозяйства больше, чем у промышленного предприятия в городе. С этого года пришла новая беда - поднимают тарифы на воду на 45 процентов.

И это в южных регионах, где без полива не обойтись! Вопрос о тарифах движется тяжело, но я верю, что здравый смысл должен возобладать. Ведь снижение затратности фермерского производства имеет прямое отношение к цене продукции в магазинах.

Но главный вопрос: как изменятся цены на продуктовых полках в ближайшее время? Прогноз, конечно, дело неблагодарное, особенно в условиях, когда внешняя ситуация меняется стремительно. Но давайте исходить из логики событий.

Урожай зерна в этом году ожидаем хороший. А это основа для того, чтобы хлебобулочные изделия, макароны, остальная зерновая группа имела стабильную цену.

Достаток зерна, в свою очередь, означает, что обеспечим кормами животноводство, птицеводство и свиноводство. По этим группам товаров также нет оснований для изменений цен.

Можно прогнозировать некоторые сложности с овощами и фруктами. Мы говорили уже о проблемах с тарифами. В цене они подрастут, но не сильно, не перегоняя официально признанную инфляцию.

Что касается товаров, которые в стране не производятся, например кофе, бананы, то увеличением производства мы на их ценообразование повлиять не можем.

Однако я думаю, что золотовалютные резервы, используемые Центробанком, не позволят курсу доллара улететь, как говорится, за облака и цены на эти товары поднимутся в разумных пределах.

Владимир Плотников

***

Источник.

НАВЕРХ.

санкции, русский, Россия, с/х

Previous post Next post
Up