С Днём защитника Отечества!

Feb 23, 2022 07:03


Если ноябрьский „праздник”, учреждённый властями РФ, до сих пор является событием весьма далёким от истинного народного праздника, то День защитника Отечества по праву стал действительно народным .

Не только потому, что он продолжает традицию советского праздника, но, главное, за три десятилетия воины РФ в боестолкновениях не раз демонстрировали отвагу, мужество, проявляли честь и доблесть русского воина.

Так что эстафета, наконец-то, передана в надёжные руки. Поэтому - с праздником, дорогие товарищи! С Днём защитника Отечества!

*
День защитника Отечества. История праздника


23 февраля в России отмечается "День защитника Отечества". Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник - "День Советской Армии и Военно-морского флота".

После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.


Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Неофициально отмечается как день мужчин.

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).

В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка.

Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала.

Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)".

В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования.

В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".

Однако это заявление не соответствовало истине, т.к. упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 г. в "Кратком курсе истории ВКП(б)" была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено.

День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии".

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

В 1951 г. появилась последняя трактовка праздника. В "Истории гражданской войны в СССР" было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ "О днях воинской славы России", 23 февраля носит официальное наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитников Отечества".

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".

С 2002 г. по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем.

Отсюда.

**
С Днем Советской Армии! С Днем Красной Армии!


Была такая Армия, рожденная народом и  для народа. Армия, служить в которой было почетно, а не служит - стыдно. Была такая Армия, испытавшая горечь тяжких поражений, но никем и никогда непобежденная!

Была такая Армия, которая обеспечивала  мирный труд народа и сдерживала от «миротворческих акций» борцов за мировой «демократический порядок».

Была такая, ныне оболганная, любимая народом Армия!

Без такой армии России  не быть.

Значит будет  такая Армия!

К.В. Показеев

Не вырвать из памяти

С детства в сердце вонзились-запали стихи
О военных приказах, тяжелых боях,
Где в атаках, как сталь заклялись полки,
Эскадроны неслись на горячих конях.

Как под шквальным огнем перешли Перекоп,
Как в тамбовских лесах пулемет грохотал,
Как зимой под Кронштадтом кровянился лед,
Как рабочий народ поднимался - вставал.

Как единый могучий Советский Союз
Вырастал исполином на горе врагам,
И бесчестья не знала великая Русь,
И не кланялась западным лживым богам.

И вождей непреклонная воля вела
Нас на доблестный труд и в поход боевой,
И в пустынях и в тундрах, где вьюга мела,
Выполнялись наказы Отчизны святой!

И не вырвать из памяти пламенных строк,
И вовеки веков из нее не изъять
Самолетов сожженных, военных дорог
И высоток, где насмерть случалось стоять.

И таранящих "Тигры" советских "КВ",
И в окопах раздавленных наших солдат,
И в письме треугольном прощальный привет,
И в сраженье идущий мальчишка-комбат...

Несгибаемым снятся загробные сны
Об исполненном долге в священной войне.

И вольготно сегодня взрастать подлецам,
Попирая деяния славных веков,
Поклоняясь в грехах позлащенным тельцам,
Загоняя в ярмо молчунов-дураков.

И теперь, когда нас захватила врасплох
Узурпаторов-выродков хищных орда,
И теперь когда Смута пришла на порог,
И стучится в ворота большая беда;

И теперь, когда трусы от страха дрожат,
А предатели губят страну и народ -
Все, кто Духом силен, все кто Правдой богат,
Все, в ком Совесть жива - за Отчизну вперед!

А. Харчиков

Из газеты физфака МГУ „Советский физик”

***

НАВЕРХ.

СССР, Отечество, Россия, народ, войска

Previous post Next post
Up