От кого древние греки могли получить информацию о далекой северной Гиперборее

Feb 15, 2022 04:54



Информация относительно миграции наших древних предков, называемых «индославы», из Заполярья по мере начала последнего оледенения от 25 000 до 12 000 лет назад в принципе не противоречит топонимике .

Тому свидетельством многочисленные прасанскритские гидронимы, усеявшие всю северную часть современной России как на Русской равнине, так и в Зауралье, вплоть до севера Сибири.



О наличии «индусских» гидронимов в Карелии подробно писала Н. Гусева.

Воспользовавшись возможностями электронных карт, я несколько расширил эту топонимическую информацию до Дальнего Востока. Всё это показано на составленных мною картах в ряде моих предыдущих статей на эту тему. Смотрите в списке литературы внизу.

Судя по всему, в древности определенно имел место какой-то катастрофический исход на юг большого количества жителей Заполярья, ставших носителями того праязыка, который стал сегодня прародителем всех современных ИЕ (индоевропейских) языков.

Впрочем, сомнения в этом не допускают основательные исследования Вед и индусской мифологии Б. Тилака и Рахула Санкритьяяна.


Естественная устремленность «индославов» подальше от ледника не удивляет. Ясно, что основной движущей силой огромных масс древнейшего народа были климатические изменения.

Просуществовав в относительно теплый период в десятки тысячелетий в условной «Гиперборее», люди были вынуждены смещаться южнее. А там, где они обитали, и где прежде была суша, остался покрытый водами Ледовитого океана шельф. Сегодня это территория России.

Примерно за 30 тыс. лет до н. э. предки индоевропейцев перешли на южные окраины ледника, где на приледниковых землях и остались обитать.

Кромка ледника помечена линией на карте ледника (рис.1). В почти уже современный период, в XIII-IX тыс. до н. э., ледниковый покров стал интенсивно таять.



Рис.1. Кромка последнего ледника

Но свои места обитания и ближайшие водоемы на новой территории жители мифологической Гипербореи пометили названиями, которые имеют объяснение только на их праязыке. Что мы и видим по сегодня.

Названия поселений не сохранились, но гидронимы остались. Как такое стало возможным за долгие тысячелетия?

Первое. Сын всегда говорит языком отца своего. Услышав однажды название реки или озера, на берегу которого когда-то поселились люди, ребенок запоминает его на всю жизнь. Так происходило из поколения в поколение.

Никому при этом не приходит в голову, например, переименовать Неву или Ладогу. Но Петербург за триста лет четыре раза переименовывали: Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург.

Второе. Устойчивость древнего названия гарантируется древней преемственностью, а значит, длительным (тысячелетиями) постоянством обитания населения на территории.

И этот факт, длительного пребывания предков русов на территории Русского Севера, археологически доказывает присутствие 4500 - 4000 лет на территории Восточной Руси вплоть до Урала фатьяновской культуры. А что там было раньше?

Часть обитателей этой культуры (арии) и перенесли на далекие южные земли Индии родных для них богов, Веды и названия главных рек - Ганга и Инд.

Другая часть продолжила многотысячелетнее (существенно более, чем пятитысячелетнее) бытие на своей северной территории с наидревнейшими богами, ведической религией, и древними названиями водоемов.

Фатьяновцы - это ответвление европейской культуры шнуровой керамики. Это подтверждает и ДНК-генеалогия, показав, что носителями этих культур являлись люди рода R1a-Z645 (шнуровики), R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-Z93 (фатьяновцы).

Носители R1a-Z645 попали в Европу с Балкан, а там оказались путем длительной миграции (около 15 тысяч лет) из района Байкала, где (24 тыс. лет назад), как показано ДНК-генеалогией, зародился первый носитель гаплогруппы R1a.

Как, в связи со сказанным, связать древнейшее обитание русов на русском Севере, начиная с последнего потепления, с приходом их предков из культуры шнуровой керамики со стороны Европы?

И какие русы «правильные» - древние (индославы) или не совсем древние фатьяновцы (а до этого шнуровики)? Одни возрастом около 12 тысяч лет, другие 4-5,5 тысяч. Или и те, и другие - русы? Что в этом плане можно увидеть?

Может быть, наиболее древний известный на сегодня носитель R1a возрастом примерно 12.900 лет, выявленный у древнего представителя культуры Веретьё на озере Лача в Архангельской области, это и есть древний рус? (рис.2.)

Большая Российская энциклопедия пишет:

«Материалы более древних могильников Песчаница и Попово (ок. 200 км к востоку от Онежского оз., см. в ст. Нижнее Веретье) позволяют уточнить, что после отступления ледника первыми на севере Вост. Европы появились европеоиды….»

Смотрите: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1d9949ef033f00ae246c82/60c85ea1e188ec3c2a197bc2

Этой древний У-хромосомный снип гаплогруппы R1a - R-YP1272 в захоронении у озера Лача явно не пришелец из Европы.

А вот расширение ареала обитания северных «русов» с Восточно-Европейской равнины по мере освобождения северо-запада Европы от ледника на юго-запад, на запад, и в Скандинавию вполне предсказуем.

Впрочем, название полуострова Скандинавия согласуется с именем еще одного индусского божества Сканда.



Рис.2

На обитание носителей R1a на северо-западе указывают и обнаруженные костные останки носителя этой гаплогруппы в могильнике на Онежском озере (о. Южный Олений), возрастом 7,5-8 тысяч лет (на рис. 2).

Ясно, что носители традиций Веретьё сдвинулись на запад. На что указывало сходство их со стоянками мезолита у Онежского озера. Также несомненное сходство имел и европеоидный облик и тех, и других.



Рис.3. Размещенность озер Ганг вокруг Онежского озера. Могильник Южный Олений остров

С учетом достаточно заметной скученности гидронимии «индославов» вокруг Онежского озера, а также на территории Архангельской области, можно допустить автохтонное нахождение «индославов» на этой территории до «прихода» на Русскую равнину родственных им фатьяновцев с запада.

О чем говорят смутные сведения как с точки зрения уникального говора русских поморов, так и дославянской топонимики Севера европейской части Руси до прихода туда славян с юга.

Нельзя при этом не вспомнить, что и варяги можно перевести как «поморы». Каким-то образом, ведь, в их языке появился этот древнеиндийский корень, связанный с водой - «вар».

На это обратил внимание в своем объёмном академическом труде А.Г. Кузьмин [Начало Руси]. Не были ли эти варяги, оставившие на севере Норвегии топоним Варьянгер-фьорд (Варяжский залив), теми самыми «индославами», потомками древнейшей группы людей, спустившихся некогда с самых крайних точек некогда благоприятного Севера?

Сомнений, что территория Русского Севера, Карелии, Архангельской области не являли собой безлюдную пустыню, все меньше. Люди здесь жили, вели хозяйственную деятельность, давали названия рекам и озерам на том языке, которым пользовались в быту.

В этом плане нельзя исключить, что первичное продвижение на Балканы древних носителей R1a в культуру шнуровой керамики могло иметь место не только со стороны Балкан, но и с Русского Севера.

Такое предположение не столько запутывает сложившуюся на сегодня «стройную научную картину», но и заставляет задуматься об истинной роли древних русов, или индославов, в истории человечества. А значит, рушит то, что уже «наработано».

А может, быть, все-таки, еще мало «наработано»? По крайней мере, любые новые данные ДНК-генеалогии на этот счет могут поставить всё с ног на голову. Так или иначе, понимание этого, скорее всего, находится еще только в начале пути.

От кого-то ведь древние греки получили информацию о Гиперборее. Это могли быть пеласги, «перелетные птицы», подвижные арийские племена явившиеся в Элладу задолго до «древних» греков, населивших «греческие» мифы негреческими богами и негреческими же лебедями.

Они очевидно представляли собой первую волну индоевропейского заселения Ионии и Балкан. Древнегреческие авторы (Геродот) отмечали, что пеласги говорили на варварском языке. И тем не менее, они стояли на более высоком уровне развития, чем дорические греки.

При всем при том нельзя оставить без внимания и Зауралье. Там на обширной территории до Дальнего Востока складывалась не менее интересная топонимическая картина, и еще более удивительное распределение индо-арийских гидронимов.

Б. Новицкий

***

Источник.

НАВЕРХ.

санскрит, русы, r1a1, гаплотип, ДНК, язык, география, Север, русский, Индия, этимология, Греция, Новицкий

Previous post Next post
Up