Как бы это ни казалось странным, но на Русской равнине, куда героев Ригведы вынудило отойти с севера наступление ледников, реально находится большая часть названий водных объектов Ригведы
. Их объяснение находим только в санскрите.
В принципе, удивляет не количество этих гидронимов на территории современной России, сколько широта их распространения.
И это не одна только Карелия или Мурманская область, о чем многие уже наслышаны из замечательных исследований Н. Гусевой и С. Жарниковой и других.
Столь же богато ведийскими гидронимами Приуралье, Юг Сибири, Приполярье (Печора, Ямал, Чукотка), дальний Восток. Но и помимо Карелии, ими усеяна вся Европейская часть Русской равнины. Их оставили герои Ригведы?
Откуда же герои Ригведы шли и где обитали до этого? Оказывается, они неплохо себе обитали в теплом межледниковье Заполярья.
Как утверждают гляциологи, там действительно 60-30 тысяч лет назад было тепло! Причем тепло настолько, что там вполне могла существовать развитая мировая цивилизация создателей Ригведы.
Это могла быть цивилизация, многочисленные удивительные следы деятельности которой до сих пор не находят объяснения.
Их в силу географического принципа и первичного обитания в Арктике вполне можно называть «арктами», как бы потом они сами себя не называли на территории уже Русской равнины - русами или арьями.
Какие-то отголоски былого единства литовского языка с санскритом доносят до нас лингвисты. Есть ли у них на то снования, ведь и лингвистическая архаика поморов русского севера, также «созвучна с напевом санскрита»?
Между прочим, в одной из литовских сказок рассказывается о дочери солнца по имени Индраи. Об этом поведал литовский ученый А. Сейбутис.
Сходство с именем индусского бога Индры ошеломляющее. В сказке речь шла о вояже Индраи к стекольной горе в стране вечной ночи. Страна вечной ночи - это Заполярье, стекольная гора - ледяная гора, гора Меру или Хару Ригведы.
Литовский исследователь предположил, что этой сказке 10-12 тысяч лет.
К слову, как полагают исследователи, положение светил в высоких широтах Северного полушария примерно 10 тыс. лет назад и по Ригведе, и по данным астрономии совпадает.
Индрик-зверь. Возраст 39 000 лет
Арктические сюжеты Ригведы могут скрываться в фольклоре как балтов, так и восточных славян.
Уже почти забыта русская песня «Индрик-зверь» 9-13 веков или былина уральских казаков «Индрик-зверь», записанная от охотника Ивана Чакрыгина, где персонаж этой былины воспринимался не как мифологическое существо, а как лютый зверь.
В многочисленных вариантах «Духовного стиха о Голубиной книге» имя этого зверя встречается в таких формах, как Индрок, Индра, Белояндрик, Вындрик.
Как у славян, так и у литовцев всё это уже далекие отголоски отображения самого архаичного из божеств Ригведы - бога Индры и его «звериных» функций по освобождению земли ото льда и освобождению вод.
И божественная ипостась первичного Индры оборачивается в более поздних сказаниях будущих дальних потомков арктов упрощенным пониманием его животной сущности через образ некоего зверя-единорога.
По «Голубиной книге» «…рогом проходит зверь (Индрик) по поднебесью, он проходит все горы белокаменные, прочищает все ручьи и проточины, пропущает реки, кладязи студеные. Когда зверь рогом поворотится, словно облацы по поднебесью, вся мать-земля под ним всколыбается… все зверья земные к нему прикланятся, никому победы он не делает».
Прообразом такого зверя выступало совсем не мифическое реальное существо Ледникового периода - сибирский носорог, или единорог, который считается одним из наиболее таинственных животных.
Считалось, что он вымер 200 тысяч лет назад. но в Сибири обнаружили останки 23 особей этого гигантского носорога
Его внушительные размеры - длина тела около 6 метров, высота 2,5 метров, и вес около 5 тонн - впечатляют. Массивный полутораметровый рог на лбу эту картину вполне дополняет. Радиоуглеродный анализ останков более двух десятков особей показали, что жили они около 39 тысяч лет назад.
Ясно, насколько ошеломляющее впечатление могло оказывать это доисторическое животное на современного ему человека.
Образ его всесокрушающей мощи и мог лечь в основу функций божественной сути бога Индры, сокрушающего льды и освобождающего землю от вечной ночи, что было самым важным в жизни людей Заполярья.
Ему посвящено более двухсот гимнов Ригведы о жертвоприношениях в благодарность за его действия.
Бог Индра Ригведы
Видим, насколько живуча память о самом древнем на земле божестве, сохранившаяся не только в мифах и религиозных гимнах Ригведы, но и в гидронимах современной России.
Так, на юге Зауралья, в ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ), находим реку Индра, и чуть южнее в Свердловской области целых четыре озера Индра. А река Индрино вообще оказалась на самом краю Чукотки.
Получается, всюду, на этом огромном пространстве современной России, расселялись уже из Приполярья и оставляли свои гидронимы ее обитатели, аркты.
Мы постоянно слышим такое специальное название, как «балты» - литовцы, латыши, эстонцы. А что варяги, жившие по югу Балтики (Варяжского моря), не балты? Что может объединить их?
Скорее всего, отмечаемая архаичность языка, например, русских поморов и литовского языка допускает возможность непосредственного совместного перемещения их предков с Русского севера в Балтику.
Кстати, на фактор, который свидетельствует об их прошлом родстве, проливает свет ДНК-генеалогия. Гаплогруппа R1a - маркер принадлежности к единому некогда для предков этих групп роду. У литовцев и латышей носителей R1a до 40%. У современных русских R1a около 50%.
Пока в науке существует такая схема распространения гаплогруппы R1a: «шнуровики» (5,5 тыс. л.н.) → «фатьяновцы» (5-4 т. л.н.) → «арьи» (4 т. л.н) → индоарии (3,5 т. л.н.).
Принимается за факт, что «шнуровики» некогда то ли пришли в Европу с Южной Сибири, то ли…. Данные ДНК-генеалогии говорят о более чем 15-ти тысячелетней миграции их с Южной Сибири в Европу, где только через несколько тысяч лет они сформировались в культуру шнуровой керамики.
Но не исключена вероятность, что часть предков «шнуровиков» вообще прибыли в Европу с Кольского полуострова, из Приполярья, после последнего похолодания, минуя Скандинавский край ледника.
И это было значительно раньше возникновения культуры шнуровой керамики, в те самые порядка 10 тысяч лет назад, времени так называемого праиндоевропейского языка.
Ими и могли быть те самые реликтовые носители R1a у озера Вача в Вологодской области возрастом 13,5 тысяч лет, обитавшие там и в Приполярье, заселившие, и усеявшие гидронимами Ригведы Прионежье.
Можно предположить, что часть рода R1a шла южным миграционным путем (по А. Клёсову), а часть спускалась в Балтию из Приполярья.
И тут еще нужно смотреть, кто оказал большее влияние на культуру «шнуровиков» - условные аркты с севера, истоки которых восходят к последнему межледниковью, или пришедшие в Европу с востока «арии».
Которые испытали за это время многочисленные лингвистические влияния и напластования.
Так или иначе, от кого-то ведь русские поморы и литовцы свою лексическую архаику, сближающую их с древнеиндийским языком, так удивляющую ученых, в наследство получили?
Видимо, предки современных западноевропейских народов могли быть в числе этих переселенцев из Приполярья, шедших по южному берегу Балтики. Но это, и первичное освоение ими Британских островов, могло иметь место только по мере освобождения их от ледника.
То есть в более позднее время, чем освоение Балтии и Русской равнины. Вот почему мы обнаруживаем в «древнеанглийском» языке достаточное количество праязыковых корней, теперь надежно скрытых под слоем напластований в современном английском.
Интересная роль во всей истории Русского севера уготована была Уральскому хребту, склоны которого послужили своего рода «пешеходной тропой» для ираноязычных арктов-протоарьев. Они продвигались из Приполярья вдоль как западных, так и восточных отрогов Урала.
Другая группа, индоязычные аркты-проторусы продвигались из Приполярья по землям Восточной и частично по южному берегу Балтики, охватывая гидронимами и центр Русской равнины.
Что касается языков индоевропейской семьи, то можно, видимо, говорить о том, что древнейшие этапы зарождения и развития языков отдалены от нас на многие десятки тысячелетий, по крайней мере, возможно, к позднему палеолиту (45 - 40 тысяч лет назад).
Топонимический язык древней гидронимии севера России - этот тот истинный лексический отпечаток языка арктов, который лингвисты назвали индоевропейским, ищут его, но никак не могут найти.
Несомненная близость языка русов\славян и индоязычных арьев не оставляет сомнений, что их соседство было тесным и долгим, и указывает на их бесспорное родство.
Впрочем, об этом можно судить по общей предковой гаплогруппе индоязычных ариев и почти половины современных русских, поляков, восточных славян, балтов.
Б. Новицкий
***
Источник.
НАВЕРХ.