В прошлом номере мы
начали разговор с истории - от объявления Соединенными Штатами холодной войны Советскому Союзу, начавшейся в момент окончания Второй мировой, разобрали где-то бездарную, а где-то предательскую роль послесталинских советских элит, приведшую к падению СССР
. Но речь о дне сегодняшнем. О том, чего нам ожидать от Запада и к чему быть готовыми.
О Европе и стратегии гинеколога
Настораживает особенно легкий подход к войне в действиях некоторых руководителей ЕС и стран в него входящих.
Даже Эстония, на территории которой негде разорваться артиллерийскому снаряду среднего калибра, вместе со своими соседями призывает к жестким отношениям с Россией, вспоминая о каких-то границах доисторического периода и забывая об отсутствии собственной государственности.
А ведь пересмотр границ в наше время - это почти стопроцентная гарантия войны, тем более когда подобное предпринимается в отношении России.
Европе, ЕС сейчас надо думать не о войне с Россией, а о своем месте в зарождающемся новом миропорядке и не делать пакостей РФ под надуманными предлогами, а часто и без них в силу наследственной русофобии.
России угрожать Европе незачем, мы заинтересованы в мирной Европе, а вот страны Европы без России окончательно потеряют свою идентичность и независимость в составе ЕС.
Удивляет Германия, находящаяся во власти военного матриархата, феномен которого должным образом пока не изучен, но уже внушает опасения.
Возьмите Урсулу фон дер Ляйен, председателя Еврокомиссии, призывающую говорить с Россией с позиции силы и больше не считающую Владимира Путина партнером, хотя пока не готова назвать его врагом. Но это уже сделали ее хозяева.
У нее семеро детей и это должно настраивать на мирный лад, но, видно, не дают покоя лавры Голды Меир.
Только та, создавая еврейское государство и управляя им, придерживалась принципа «У нас нет «Я думаю», у нас есть «Мы думаем», и это работало эффективно даже в делах небольшого еврейского государства, а здесь Евросоюз, 27 стран с разной историей и менталитетом народа, который она хочет заставить говорить одним голосом.
Вот поэтому Голду Меир называли матерью Израиля. Урсулу тоже скоро могут назвать с упоминанием матери, но только в известном русском выражении.
Или возьмите Аннегрет Крамп-Карренбауэр, нынешнего министра обороны ФРГ: «НАТО должно быть готовым применить ядерное оружие, чтобы продемонстрировать России силу».
Что в результате останется от мира, военная наука матриархата Германии и ЕС не задумываются. Но это уже уровень развития и показатель мышления их руководителей. У них, пропитанных милитаризмом, для жизни и благополучия имеется все. И не хватает только войны.
Невредно им задуматься над словами своего соотечественника, видного архитектора внешней политики ФРГ в 1966-1970 годах Эгона Бара: «В долгосрочной перспективе на нашем континенте невозможны мир и светлое будущее без России, тем более если мы будем действовать против России».
Европа 300 лет спустя после Петра Великого выдохлась как цивилизация, но еще продолжает влиять на Россию, только уже в плане разложения.
Но времена изменились и теперь мы делаем одолжение, снабжая ее природными ресурсами, которые могут приносить нам не меньше дохода и в Азии, обеспечивая выполнение проектов развития Сибири и Дальнего Востока, и не унижаться в отношении «Северного потока-2».
Стратегию и тон во взаимоотношениях с ЕС пора менять, активнее нагружать восточную голову орла на гербе и не делать надуманных проблем из нашей двуголовости.
О долговечности государств
Историческое развитие человечества в виде цивилизаций и форм государственности идет независимо от желания руководителей и народа, которые способны лишь незначительно его ускорить или замедлить.
Прошло время десятков культур - ассирийской, вавилонской, эллинской, римской, как и многих до них. Все, что имеет начало, имеет и конец. Приближается время окончания и европейской, точнее - западной цивилизации.
Долговечность цивилизации не надо путать с долговечностью государств, у нее век больше.
Наибольшая продолжительность жизни государственных организмов - это 1000-1200 лет. Возьмем для примера греческие республики: Афины - 730 лет, Спарта - 880, Фивы - 733, Македонское царство - 552, Рим - 1229, Византия - 1128 лет.
Не указываю время начала и окончания из-за выделенного ресурса для статьи, но все довольно подробно изложено в трудах выдающегося русского мыслителя и писателя Константина Леонтьева.
Китай - особый исторический мир, стоящий не на большой дороге народов, подобно европейским государствам, и потому долее сохранившийся в своей отдельности и чистоте. К нему можно добавить и Японию.
Европейская государственность образована в основном в IX и Х веках, а значит, свою тысячу лет она прожила. Века XV-XVII - время полного расцвета европейской цивилизации.
Все государства Запада были схожи, потом стали очень различны друг от друга и внутренне сложны, а теперь они опять стремятся сойтись на почве эгалитарной (уравнительной) разнузданности.
Есть закон разнообразия, способствующий единству, никто его не отменял, он остается в силе и для Европы, а стремление ЕС загнать себя в однообразие губит саму идею Евросоюза.
В настоящее время для спасения европейской государственности образован ЕС, но перспектив у него нет. Слияние в грубо сколоченную федерацию и есть падение государственности входящих в него стран.
Хотят получить быстрое однообразие, сопровождаемое шумом, восторгами, аплодисментами, не понимая, что в единообразии, упрощении заложены конец и разрушение государственности и приближающая гибель цивилизации в целом.
Попытка создать новое европейское государство, отказаться от признания всех отличий входящих в него стран может привести к расколу ввиду невозможности его существования. А виновником раскола Европы назначили Россию.
Межгосударственный еврораздрай уже сейчас имеет место. Это и есть главная стратегическая причина участия ЕС в нагнетании военно-политической обстановки и желания представить Москву в качестве агрессора для достижения своих целей, не понимая, что такие повороты мирно не осуществляются, они делаются путем железа, огня, крови и рыданий.
А за всем этим стоят США, считающие Россию своим врагом в противостоянии за мировое лидерство.
США хотят выбить РФ из нормальной рабочей колеи развития, чем они, кстати, всегда занимаются, лишить ее полноценного восстановления путем стратегического гибридного сдерживания с помощью ЕС для освобождения своих сил и средств и перенацеливания их на усиление давления на Китай.
ЕС как элемент стратегии и плана США направлен на борьбу и противодействие России потому, что Евросоюз Китаем не запугать - далековато. Отсюда и активная информационная война с целью создать миф о российской угрозе Евросоюзу. Заодно ослабить и ЕС как экономического конкурента США.
По оценке политологов, ученых и экспертов, ХХI век будет веком Азии, и нам надо находить более значимое место в новом мироустройстве после однополярного миропорядка и длительного увлечения европейскими ценностями, коими ныне грезит Украина.
У России политико-дипломатические, военные, экономические и другие усилия исторически повернуты на Запад. Безусловно, этим надо продолжать заниматься, но пора всерьез обратиться и к Востоку.
У нас могучий экономический и природный потенциал в Сибири и на Дальнем Востоке. Если в Европе почти ничего не осталось из природных ресурсов, то у нас они неисчерпаемы и еще до конца не разведаны.
Главное то, что мы это богатство сохранили и пора запускать его в работу на благо страны и для благополучия всего народа. Это очень хорошо, что у нас серьезно задумались над этим вопросом, и уже начала осуществляться реализация соответствующих проектов.
Запад научился вещать о своем величии, а Россия, к сожалению, до сих пор говорить о себе хорошо и умно так и не выучилась, поглощенная идеями о всеобщем благе типа «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Наступило время заговорить о России в полный голос. Когда говоришь о великой стране, скромность неуместна и не надо ее приравнивать к личной скромности.
О вариантах мирового порядка
В настоящее время мир переживает трансформацию МП и практически стоит перед выбором дальнейшего мироустройства, державы ведут активную борьбу за лидирующие положения. США, не признавая открыто окончание периода однополярного МП, но реально это понимая, все силы бросили на сдерживание своих конкурентов, в первую очередь Китая и одновременно России, называя себя единственной сверхдержавой в мире.
Но однополярный порядок себя изжил ввиду неспособности обеспечить безопасность мирового развития и назовем это злоупотреблением со стороны гегемона.
В настоящее время идут проработка и открытый зондаж вероятности трехполярного МП. Если позиции США и Китая очевидны, то позиция России в какой-то степени является определяющей и выражается в том, чью сторону она поддержит. По отдельности в настоящее время ни КНР, ни РФ неспособны противостоять Америке.
Напомним, что биполярный МП появляется тогда, когда два государства примерно сопоставимы по возможностям, другие значительно слабее, но даже сильные страны имеют союзников, поддерживающих их.
Исторический пример биполярного МП - США и Советский Союз, за которыми стояли целые системы и военные блоки, НАТО и Варшавский договор.
Сопоставимые государства - это США и КНР. За спиной США - НАТО и ЕС, то есть силовой компонент, но открытое силовое решение проблемы исключается, поэтому все сосредоточено на стратегическом сдерживании конкурента различными способами, в том числе за счет гибридной войны и «серых зон».
К сожалению, РФ сопоставима с ними только по уровню военной составляющей, которая предназначена для защиты целостности и независимости страны. К тому же Россия никогда не претендовала на мировое господство.
США активно сколачивают военные блоки, такие как четырехсторонний формат в ИТР, включающий Австралию, Индию, США и Японию, и недавно объявленный АУКУС, направленный против Китая. США и ЕС оттолкнули в свое время Россию, тем самым делая ее союзником Китая.
Китай ведет себя с Россией уважительно, с пониманием наших проблем. Москва отвечает тем же, отношения находятся на самом высоком уровне, солидно подкрепленные экономической составляющей.
Россия официально подчеркивает свою независимую внешнюю политику, но судя по улучшающимся отношениям с Пекином, они начинают принимать союзническую форму. По мере ухудшения отношений с Западом увеличивается и растет наша привязка к Китаю.
Трехполярный МП в общем постановочном порядке в неофициальных кругах рассматривается и в США. Кстати, ЕС, Великобритания и Япония демонстрируют готовность его признать даже при сохранении консультативного голоса в рамках американского блока, помня, что они неплохо жили и при старом МП.
Но эти страны не должны быть примером для России, так как они уже более 70 лет лишены права проведения даже региональной независимой внешнеполитической деятельности, они лишь изображают свою независимость и их это устраивает.
Россия не Швейцария и нейтральной быть не может, потому что она двумя третями расположена в Азии рядом с мощным Китаем, нашим историческим соседом, и будет неграмотно и даже провокационно поддерживать страну, находящуюся за несколько тысяч миль и считающую Россию врагом.
Россия за исключением 90-х годов и самого начала ХХI века всегда была независимой державой и это доказывала при необходимости военной силой, защищая свою независимость и целостность.
Биполярный миропорядок в составе США - Китай невозможен по нескольким причинам. Первая - ввиду наличия в мире трех центров силы и тенденции к росту их количества через 10-15 лет, чуть позже или раньше к ним могут добавиться Индия, Бразилия да и турок Эрдоган рвется воссоздать Оттоманскую империю.
К ним могут добавиться и некоторые другие государства. Кроме того, после завершения Второй мировой войны количество стран возросло почти в три раза. Эти страны самодостаточны, независимы и к тому же некоторые обладают ядерным оружием. Они вынуждены будут сделать выбор между США и КНР, причем взаимоисключающий.
Вторая - Китай в экономическом плане стал «мировой фабрикой», обеспечивая товарами десятки средних, даже крупных европейских и малых стран на разных континентах, включая США.
От китайских поставок зависит благополучие народов этих стран, то есть они ни в какой степени не хотят конфликтов. Вспомните, когда из-за пандемии в Китае сократилось производство запчастей к автомобилям, в Европе встали целые заводы.
Третья - Америка объявила Россию врагом, а она третий мировой центр силы с ядерным потенциалом, равноценным США. Китаю же в 2018 году объявлена «торговая война».
Эти три основные причины определяют невозможность биполярного МП, что вынуждает США зондировать возможность трехполярного МП, с чем не согласятся десятки других крупных государств.
Речь надо вести о многополярном МП в различных его вариантах, к чему призывают видные политические деятели различных стран.
Это подразумевает трансформацию и международной структуры обеспечения безопасности в лице СБ ООН, созданного странами-победителями по результатам войны. Проигравшие страны права голоса не имели, а многих вообще не было.
Собрались три лидера в Ялте и определились с мировым устройством. Не станем упрощать - и там была борьба, но решение нашли. Но сейчас не легче, ибо все должно определяться не по результатам войны - на что очень хочется надеяться, и право голоса будет у многих.
Что еще важно: биполярный МП - это два центра силы, находящихся в жестком противостоянии, что не гарантирует мира. Обе стороны готовятся к большой войне, проводят гонку вооружений, тратя на нее колоссальные средства, и втягивают в свои военные альянсы, блоки десятки других стран.
Если очень коротко, мы все это уже пережили и ходили по краешку мировой ядерной войны. В конечном счете не должны мировое устройство и безопасность находиться в зависимости от позиции двух стран.
Суммируя сказанное, отмечу, что для отношений России с КНР в контексте геополитического противостояния с США и Западом представляется крайне важным учет одной из отличительных черт китайской логики мышления, которая легла в основу национальной стратегической культуры.
Суть ее в том, что «единое раздваивается, но перемены следуют через сочетание не двух, а трех сил».
Таким образом, китайская логика состоит в нахождении и привлечении третьей силы при явном противоборстве двух сторон. И это еще более скрепляет наши стратегические отношения в геополитическом треугольнике Россия - Китай - США.
О многополярном мировом порядке
Многополярный МП - политическая модель мирового устройства, предполагающая наличие многих центров силы, сравнимых по своим возможностям и не стремящихся распространить свое влияние друг на друга путем насилия или обмана, в противоположность модели однополярного МП (один мировой гегемон) или биполярного МП (два мировых центра), находящихся в жестком противостоянии.
Сущность его в том, что он подразумевает самостоятельность и обособленность каждого полюса, без взаимного проникновения одного полюса в другой. Очевидно, что в период глобализации и Всемирной паутины это сложно и нереально. Отгородиться в наш век не получится. Это попытка решения вопроса на небольшой промежуток времени.
Неравномерность развития, а главное - самостоятельность каждого полюса со своими правилами без единого центра практически гарантируют всевозможные конфликты и войны.
Полицентрический мир
Полицентрическая модель МП объединяет все наиболее сильные страны и подразумевает много центров и взаимное проникновение, образно говоря, диффузию, со временем и постепенное выравнивание, используя глобализацию во многих направлениях.
Ценность модели в том, что она связывает участников друг с другом, формируя вовлечение их в международное сотрудничество, определяющее условия безопасности между странами, регионами, центрами и мира в целом.
Сохраняется наличие управленческой структуры для обсуждения острых вопросов. Все сильные центры и приближающиеся к такому уровню страны должны входить в этот центр и тем самым, делая упор на международных отношениях, определять развитие мира.
Полицентрическая модель объединяет все наиболее сильные страны и блоки, что значительно снижает риски войны, кроме того, она соответствует тенденции глобализма, что является важным для всех стран. Одна из сложных задач - это создание центра управления таким порядком, безусловно, на базе существующего СБ ООН.
В заключение можно констатировать факт окончания американского мирового порядка. Видные аналитики и политологи сходятся во мнении о пробуждении Азии и наступлении в мировой политике «азиатского века», «сдвиге мирового центра силы» с Запада на Восток.
Основной мировой тенденцией будущего считают «азиатизацию» в противоположность «европеизации» девятнадцатого и «американизации» двадцатого столетий.
При всех положительных моментах полицентрического МП увеличение количества центров силы не делает ситуацию стабильной и предсказуемой.
И признание заката Pax Americana нетождественно автоматическому переходу к «азиатизации».
Это будет проходить в результате длительной политической борьбы, конфликтов и даже столкновений. Не надо упрощать ситуацию, это не включение танкового тумблера, а сложный международный процесс.
Поэтому России необходимо продолжать активное участие в противоборстве за будущий мировой порядок с учетом нашей двуголовости.
Леонтий Шевцов,
вице-президент Клуба военачальников Российской Федерации,
генерал-полковник
***
Источник.
НАВЕРХ.