Вредно ли пальмовое масло? Гидрогенизированное - да

Nov 15, 2021 21:00



Вредно ли пальмовое масло?

(Игорь Тамышев . Юхно-Сахалинск)

Нет, не вредно. Пальмовое масло без гидрогенизации - обычное растительное масло. В нем есть полезные для здоровья как ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные.

[Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но не путаем насыщенные жирные кислоты, (которых, например, в молочном жире почти 50%) с гидрогенизированными жирами. - Прим. ss69100.]


Но пальмовое масло, и подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация - это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать.

Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле.

Вот они, эти жиры, вредны, а пальмовое масло оставьте в покое. Причина его охаивания - вырубка лесов под посадку специального сорта деревьев, которое и дает пальмовое масло. Кроме того, оно очень конкурентно иным жидким маслам, вот и придумали про него байку. В общем, очередной сезонный припадок Греты Тунберг.

В одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки, пончики, курицу и прочее. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным. Вот и посудите, что выгоднее?

Что получают вредного из переработанного промышленностью пальмового масла? Перечень велик - скажу основное:


В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

гидрогенизированные жиры;

частично гидрогенизированные жиры;

жир кондитерский;

жир кулинарный;

жир фритюрный;

маргарин;

гидрогенизированный стеарин;

гидрогенизированный растительный жир.

Чистое и жидкое пальмовое масло - это растительный аналог сливочного масла и животного жира. Его за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых.

Но как только это или любое масло подвергается гидрогенизации - все меняется.

Жидкие фракции - это олеин, твердые - стеарин.

Из стеарина делают современный маргарин и спреды.

Комиссар Катар

*


На рисунке - стеариновая свеча.

Стеарин применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.
Смесь керосина и стеарина используется как смазка при формовочных работах. Как компонент входит в состав воска, использующегося в литейной промышленности.
Применяется в металлургии для изготовления алюминиевых пудр.
В паяльном деле стеарин применяется как в чистом виде, для пайки свинцовых муфт при сращивании кабелей, так и как компонент паяльных флюсов (обычно в сплаве с канифолью) для низкотемпературной пайки.

**Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьёзно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания.

Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) с 2015 норма содержания транс изомеров в масложировой продукции не должна превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), с 2018 года - 2 %.

После принятия Технического регламента Таможенного союза действие национальных ГОСТ (как ГОСТ 52100-2003 о содержании трансизомеров в спредах) не является обязательным и носит рекомендательный характер.

***

Источник.

НАВЕРХ.

Тунберг, технологии, здоровье, прибыль, Катар, химия

Previous post Next post
Up