Апокалипсис вручную

Jul 11, 2021 07:02



Построение антиутопии


Мир постпрогресса

С самого начала эпохи научно-технической революции приобрел популярность жанр научной фантастики, в котором авторы с той или иной долей достоверности пытались предсказать будущее человечества .

И нужно сказать, что некоторые моменты развития научно-технического прогресса писатели и мечтатели конца XIX началаXX века спрогнозировали на удивление точно.

Сегодня удивительными прозрениями выглядят картинки «фантастического будущего» 30-х годов прошлого века, на которых матери общаются со своими детьми через смартфоны, а роботы уборщики помещений человечество нафантазировало себе еще в самом начале XX века.

Впрочем, эти «прозрения» стали в какой-то мере отображением коллективной мечты, в некоем роде социального заказа, что хотели бы люди получить и какими удобствами обзавестись в результате развития науки и техники. И заказ этот был в полной мере и с превышением выполнен буквально за сто лет.

И все же основным направлением фантастики стало не описание развитого быта будущего, а прогнозирование развития человеческого общества в условиях бурного прогресса и роботизации. Прогнозы были разными, от расцвета человечества с наступлением всеобщего благоденствия и освоением дальнего Космоса для осчастливливания иных форм жизни, до самых мрачных.


Наиболее пугающие модели устройства общества сходились в том, что над человечеством или его частью установлена тоталитарная диктатура. В произведениях как братьев Стругацких и Джорджа Оруэла в те времена читатели были склонны усматривать скорее утрированный карикатуры на знакомые социалистические и капиталистические режимы.

А оказалось, что это довольно точные прогнозы, причем не на отдаленное, а на очень даже близкое будущее. Некоторые произведения Стругацких, такие как, например «Хищные вещи века» даже перечитывать не интересно, так как они в удивительной детальной точности сбылись.

И когда самые смелые прогнозы в области развития робототехники и компьютеров вдруг оказались реализуемы, причем за время жизни самих писателей «фантастов» жанр фантастики вдруг резко утратил популярность.

Зерна очистились от плевел и стало понятно, что межгалактические перелеты и контакты с внеземными цивилизациями, хоть и являются удобной моделью для описания поведения людей в оригинальных условиях, но являются скорее несбыточной фантастикой.

А вот установление тоталитарной диктатуры с полным контролем над человеческой личностью становится уже не фантастикой, а представляется ближайшим и практически неотвратимым будущим.

Утопии, полагавшиеся на то, что большую часть человечества удастся перевоспитать в высоко духовно развитых личностей, потеряли популярность еще в конце XX века. В немалой степени этому послужил провал советского эксперимента, главной целью которого и было изначально воспитание «нового человека».

Новый человек, рожденный и воспитанный в условиях материального достатка, при всех условиях, созданных для интеллектуального и духовного развития, оказался все тем же старым. Заботящимся о повышении собственного уровня потребления и выделении им среди окружающих, о передаче накопленных материальных благ и ниши в социальной иерархии своим потомкам.

Именно этой старательно выращенной заготовке общества развитого социализма, со всеобщим более-менее справедливым распределением ограниченного количества материальных благ, оказалась более предпочтительна модель капитализма, в которой каждый волен достигать этих благ самостоятельно, в меру сил и способностей.

Более всего, конечно, эта модель казалась привлекательной для правящей верхушки, которая изначально имела лучшие стартовые позиции для приобретения благ и активов, и закрепления положения своего потомства в составе имущей элиты общества. Должность министра или председателя обкома партии по наследству не передашь.

Объявленное главной целью социализма повышение материального благосостояния рабочего класса и его духовного развития, как оказалось, имела существенный недостаток.

Индивидуумов более заинтересовало повышение их личного благосостояние и социальное выделение. А духовное так и осталось уделом меньшинства, причем изначально к нему расположенного, вне зависимости от материального благосостояния.

Другая ошибка социалистов XIXиXXв предубеждении, что только социализм может обеспечить удовлетворение материальных нужд большинства населения. Как оказалось, западная неоколониальная модель может в этом преуспеть, а в условиях соревнования социалистической и капиталистической моделей это преуспевание стало убийственным аргументом.

Особенно привлекательным для людей ограниченного социализмом потребления оказался образ жизни западного класса, который представлялся легко достижимым.

Теоретики рыночной экономики прославляли капиталистический средний класс и даже представляли его колоссом, на плечах которого и держится капиталистическая система как таковая. И в свою очередь в этом заблуждались.

Ошибка и социалистических и капиталистических теоретиков была в том, что они не могли предсказать развитие научно-технического прогресса в плане автоматизации, роботизации, снижения потребности в квалифицированном труде и их влиянии на экономику.

Не был учтен ими так же и эффект одновременного существования и соревнования капиталистической и социалистической модели. Так многие социальные блага и достижения в западных странах появились и стали возможны именно в качестве уступки рабочим и политическим социальным движениям под угрозой социалистической революции, которой было кому научить и поддержать.

Социалистическая модель, в свою очередь столкнулась с необходимостью выделять колоссальную долю ресурсов на самооборону, что сильно сдерживало удовлетворение материальных запросов населения.

Как бы то ни было, «парадный» процветающий капитализм зажиточного среднего класса победил в конце XX века сытый, одетый, но во многом дефицитный социализм.

И советский человек, воспитанный чтобы жить в обществе всеобщего равенства, ринулся в капиталистическое неравенство.

Не задумываясь совершенно о том, почему это писатели фантасты вдруг разом замолчали на тему будущего. Как там на других планетах, и инопланетянами разбираться - пожалуйста, а как будет на земле, положим, через пятьдесят, через сто лет - тайна, покрытая мраком.

И последние фантастические произведения, посвященные этой теме сходятся, в деталях до мелочей: перенаселение, искусственная еда, ограниченное личное пространство, тотальный видеоконтроль.

Парадокс в том, что, отказавшись от социализма, наше постсоветское общество совершило прыжок в очень туманное, но, скорее всего, мрачноватое будущее.

К капиталистической системе постсоветские страны присоединились накануне ее катастрофического кризиса. Который сейчас и наблюдается. И следом за ним, с огромной вероятностью, и начнется как раз то невеселое будущее, которое в последнее время страшатся прогнозировать даже писатели фантасты.

Зато его, как предпочтительный путь для развития человечества, уже описывают экономисты.

Предел роста мировой экономики

Рыночная экономика, знакомая теоретикам, описанная в учебниках, на основе процессов которой строилась вся экономическая теория дошла до пределов своего развития еще в конце прошлого века.

Доминирование мелких собственников, вторичность финансовой составляющей перед сырьевой и производственной, экспансия на рынки сбыта - все эти фундаментальные основы «свободного рынка» потеряли актуальность практически одновременно с падением СССР.

Можно даже cсказать, что капитализм в том виде, в котором существовал и процветал во второй половине XX века в западном мире был «витриной», которая исчерпала возможности развития стала терять привлекательность, как только нужда в ней отпала. А рынков, доступных для завоевания не осталось.

С конца 90-х годов прошлого века мир вступил в фазу сверхмонополизации - укрупнения масштабов бизнеса иборьбе транснациональных корпораций, занимающих монопольное положение в своих нишах.

Промышленный капитал уступил место финансовому. Имея финансы, при отсутствии трансграничных ограничений в любой точке мира, можно создать производство, которое за короткий момент за счет новых технологий превзойдет по доступности и качеству продукцию старых предприятий.

Что можно видеть на примере перетекания производств из США и Европы в Китай и Юго-Восточную Азию. Недостающие технологии или патенты на их использование можно купить.

Если два века тому назад крупнейшими бизнесами были сырьевые и промышленные гиганты, такие как нефтедобывающая корпорация «Standart Oil» или автомобильный концерн «General Motors», на протяжении 77 лет подряд бывший крупнейшим производителем автомобилей в мире, то сегодня по размеру активов лидируют финансовые фонды и банки.

Когда закончились доступные для освоения рынки для того, чтобы ускорить процесс оборота капитала и получения прибыли при каждом обороте «деньги-товар-деньги» человечеству были навязаны новые правила потребления, путем производства недолговечных (либо быстро выходящих из моды) вещей.

Формирование искусственного спроса на «модные» вещи, например, модели телефонов, ограничение сроков службы автомобилей, которые стали производиться из некачественного металла, и даже компьютеров привело нас в мир одноразовых вещей. Однако и этот путь ускорения оборота капитала в конце концов исчерпал себя достижением пределов потребления.

Средний объем годового потребления мяса на одного человека в западном мире составляет около 72 кг, и как ни старайся, съесть больше человек просто не в состоянии.

Если в 2000 - 2004 годах средний потребитель покупал новый телефон раз в 3 - 4 года, то уже в 2019 году этот показатель сократился до 11 месяцев. Темпы полного обновления гардероба среднего потребителя уменьшились с 11 до полутора лет.

В результате возник вообще малопонятный обывателю феномен - деньги стали не нужны. Не те деньги, которые в карманах, а настоящие, большие деньги, которые оборачиваются на биржах, инвестируются в производство, возвращаются в виде дивидендов.

Это привело к еще более парадоксальному явлению - политике отрицательных процентных ставок. Деньги, размещенные в банках, приносят не прибыль, а гарантированный убыток. Таким образом стимулируется вложение их в акции и реальные активы.

Но реально прибыльных активов реально мало, гораздо меньше, чем денег на рынке. Стоимость акций на биржах растет не за счет повышения прибыльности производств, а за счет того, что туда вливаются все новые и новые деньги, которые печатают национальные Центробанки.

Объем продаж «Эппл» с 2016 года вырос на 20%, а капитализация, то есть стоимость всех акций, в то же время выросла в четыре раза.

Кроме того, что обладатели капиталов не получают прибыли, капиталы сами обесцениваются в виду роста денежной массы, происходит переоценка биржевых активов. Цена акций раздута «лишними деньгами» настолько, что прибыль, получаемая от дивидендов предприятия выпустившего акции ничтожна.

Последнее ставит под угрозу существование пенсионных фондов по всему миру, суть которых и состоит в размещении денежных средств в прибыльных активах.

Проблема эта коснулась не только владельцев крупного капитала, но и владельцев всех абсолютно сбережений или доходных активов. Так как на банковских счетах деньги больше не приносят прибыли, люди стремятся вложить их во что-нибудь реальное.

Открытие новых бизнесов затруднительно, так как рынок перенасыщен и товарами, и услугами. Простейший выход - вложение в недвижимость.

Но из-за такого большого количества «свободных» денег стоимость недвижимости растет, и она перестает быть средством извлечения дохода. Аренда такой недвижимости с искусственно завышенной ценой становится слишком дорога для людей даже с неплохими заработками.

Продав через несколько лет недвижимость трудно купить за полученные деньги что-нибудь лучшее.

Хуже всего то, что в экономической системе, достигшей пределов роста при непрерывном прогрессе технологий, оказалось не нужно столько людей. Китай за последние 20 лет увеличил объем сталелитейного производства вдвое, но при этом новых рабочих мест создано в 5 раз меньше, чем на старых заводах.

И это типичная тенденция научно-технического прогресса во всем мире. Население растет, стареет, а количество рабочих мест в реальном секторе сокращается.

Поэтому появилась необходимость в коренной перезагрузке мировой экономики. Раньше такая перезагрузка выполнялась в ходе мировых войн. Сегодня инструментом для нее избрана пандемия COVID-19.

«Великая перезагрузка»

Еще год тому назад теории об искусственном происхождении вируса относились к области конспирологии и высмеивались. Американская пресса поднимала на смех Дональда Трампа, который говорил об искусственно выращенном в Китае вирусе. Сегодня с подачи тех же СМИ тема о том, что данный вирус просто не мог появиться естественным путем и обладает всеми признаками биологического оружия широко обсуждается не только в США, но и во всем мире.

Соединенные Штаты подогревают и раскручивают скандал очевидно с целью обвинения в распространении вируса Китая. При этом есть факты, свидетельствующие о начале распространения COVID-19 в самих США.

Гораздо более интересны получающие все большее распространение свидетельства о том, что пандемия эта готовилась мировая финансовая верхушка.

Известный канадский конспиролог Бенджамин Фулфорд, многие годы работавший в сфере экономической журналистики и занимавший высокую должность в журнале «Форбс» недавно опубликовал скан документа, являющегося патентом на медицинскую технологию тестирования людей на предмет инфицирования вирусом COVID-19.

Датируется этот документ 2016 годом, то есть, если верить Фулфорду, семья Ротшильдов, против которых направлены его обвинения, получили патент на тестирование за четыре года до того, как началась пандемия.

Согласно опубликованным им сведениям, план состоит в искусственной остановке мировой экономики, введении ограничений для граждан и бизнеса, создании цифрового контроля за перемещением и поведением людей и системы цифровой идентификации каждого человека.

К этому можно было бы отнестись как к очередной безумной теории, если бы на наших глазах не происходило то, что невозможно было бы себе представить еще несколько лет тому назад - уничтожение «ковидными» ограничениями того самого малого бизнеса, на котором, как нам говорили, и зиждется вся капиталистическая экономика.

То, что казалось временными трудностями длительностью несколько месяцев продолжается в некоторых местах уже больше года.

Ущерб для ресторанного, транспортного, гостиничного, туристического бизнеса трудно поддается оценке. А это «сгоревшие» малые капиталы, те самые которые их владельцы куда-то стремились вложить на долговременной основе. Большая часть из них уничтожена.

Собственность, которой владеют пока еще хозяева малого бизнеса придется продавать, чтобы выжить. Кому? Владельцам капитала. Процесс супермонополизации продолжается - бедные беднеют, богатые богатеют. Супермаркет лишает прибыли и неконтролируемых доходов и накоплений несколько десятков мелких магазинов и ларьков.

На сегодняшний день все деньги мира, то есть основные биржевые активы, принадлежат группе из 12 тысяч самых крупных богатеев.

Если учитывать не только корпоративные, а вообще все активы, от банковских вкладов частных лиц до владельцев недвижимости, а также прочего движимого ликвидного имущества то оказывается, что крупным владельцам принадлежит всего 19% совокупной стоимости «всего». То есть крупному капиталу есть куда расширяться.

Однако глобальная цель искусственной перезагрузки состоит не только в том, чтобы увеличить долю владения сверхбогатых людей, а в ином - в построении новой, так называемой «инклюзивной» экономики.

Экономическую теорию нового посткризисного мира изложил в книге «Великая перезагрузка» президент Всемирного экономического форума профессор Клаус Шваб.

В ней мировая пандемия COVID-19 называется … «уникальным окном возможностей», которым необходимо воспользоваться, для формирования нового капитализма без частной собственности на основе транснациональных предприятий.

Если очистить теорию от «плевел» красивых слов заботы о благе всего человечества и спасении планеты от потепления, то речь идет о переходе всей мировой экономики и всего человечества под контроль узкой группы владельцев.

Да, да, то самое «Мировое правительство» только совершенно анонимное и на которое подконтрольные ему человеческие массы никоим образом, никак не могут повлиять.

И вот здесь, пожалуй, стоит вернуться к писателям фантастам, к тому самому Герберту Уэллсу, который в 1928 году написал фактически политический манифест под названием «Открытый заговор». Книга эта была впервые издана в России только в этом году.

В указанной книге Уэллс видный представитель лондонской интеллектуальной и политической элиты, описал необходимость перестройки всего мирового порядка с тем, чтобы во главе человечества стала избранная группа в лице самых продвинутых интеллектуалов и «наиболее сознательных» представителей денежного капитала.

Новый мировой порядок по Уэллсу должен был ограничить демографический рост и численность населения Земли. Декларируется отказ от суверенных национальных государств и создание единого мирового государства, замену традиционных религий единой мировой религией.

После второй мировой войны разработкой планов в этом направлении занялся Римский клубом, учрежденный в 1968 году миллиардером Дэвидом Рокфеллером.

В ряде докладов Клуба делаются и подкрепляются математическими расчетами алармистские выводы о том, что человечество ожидают страшные катастрофы, если немедленно не взять его развитие под контроль «просвещенной» группы лиц.

От одного доклада к другому читателям внушалось, что для спасения человечества необходимо: остановить рост народонаселение и к его сокращению, остановить развитие промышленности и создавать постиндустриальное общество, где люди будут создавать и потреблять не материальные продукты, а услуги.

И снова отказ от национальных суверенитетов государств, передача государственных функций глобальным корпорациям, цифровизация всех сторон жизни, создание единого мирового государства и учреждение мирового правительства.

И самая интересная мысль - о создании «нового человека», идеального жителя мира, существующего под управлением мирового правительства.

И все бы ничего, если бы модель этого самого «нового человека» не была продемонстрирована не где-нибудь, а в России, и тем более на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года.

Новый Мировой Порядок в России

На краю Атлантиды

Обзор новостей из стран Запада погружает людей, воспитанных в традиционалистских традициях в ужас.

Речь идет уже не о пропаганде гомосексуализма, и не о его превращении в норму человеческого поведения, а о выведении его в мейнстрим с предоставлением преимуществ в карьере и в сфере культуры.

И произошло это перерождение общества из абсолютно нормального, цисгендерного, поклоняющегося культу мужской силы и пропагандирующего, в Содом буквально на глазах. В течение жизни одного поколения.

Родители лишены права воспитывать детей, навязывать им половые стереотипы, препятствовать их выбору половой идентичности и смене пола, начиная с самого раннего возраста.

Массовая культура и система образования уничтожают на корню понятие нормы полового поведения. Публичная декларация того, что человечество двуполо, то есть делится на мужчин и женщин с особыми, природой предопределенными чертами уголовно наказуема.

Все это произошло настолько быстро и настолько неестественно, что не возникает ни тени сомнения в управляемости процесса.

Превращение в орган пропаганды этой культурной революции Голливуда, главной мировой фабрики по генерации смыслов и культурных ценностей, финансовые обороты которой исчисляются десятками миллиардов долларов, включение в компанию по продвижению «многополости» и гомосексуализма транснациональных компаний и мировых брендов не оставляет вариантов, в чьих интересах проводится данный культурный эксперимент над человечеством.

За этим стоит сплоченная мировая финансовая олигархия, мировое «теневое правительство», которого на самом деле, конечно же, нет.

Впрочем, за последние десятилетие этот самый концерн сверхбогатых людей скопил в своих руках такое количество активов и так явно взялся влиять на информационное и культурное пространство, что сама «конспирология», то есть теория о мировом заговоре «теневого правительства» стала мейнстримом информационного и культурного пространства.

Человечество, по крайней мере та часть, которая живет в Западном мире или подвержена его культурному влиянию, подвергается спланированному, тщательно управляемому изменению, превращению в нечто совершенно новое.

Конечно же, для построения мира всеобщего счастья и благоденствия. Люди, которые веками и поколениями накапливали в своих руках активы, устраивали ради этого мировые и локальные войны, а теперь взялись за уничтожение на корню всей человеческой культуры и самого понятия нормы человеческого поведения ни о чем другом, кроме как о счастье человечества и не думали никогда.

Сарказм в данном случае вполне уместен. Так как обсуждение направления, в котором в ходе этой культурной революции движется человечество, показывает, что у значительного количества отнюдь не глупых наших соотечественников, обозначенные перспективы «нового чудного мира» никакого противления не вызывают.

И это естественно. Это нормально. Закономерно!

Самое большое заблуждение - это полагать, что торжество Содома происходит где-то «там», не у нас, за железным занавесом, за рвом с крокодилами, на Западе. Мы ведь не часть Запада, правда? Каким образом все происходящее там нас касается. Слава Богу, что все это не у нас!

И нет ничего глупее, чем представлять Россию неким островом традиционалистской культуры в бушующем море западного морального и культурного разложения.

Россия - не просто часть Запада, а буквально до последних времен была передовой частью Западной цивилизации. И эти моральные разложенцы, там в своих Европах, всего лишь пытаются ускоренно наверстать то, что наше общество уже давно прошло, реализовало.

Их ускоренная «неомарксистская» эволюция - попытка нагнать нашу столетней давности марксистскую же революцию.

Это наши предки освободили женщину из-под гнета патриархальной семьи, предоставили ей все гражданские права, сделали полноправным, во всем равным мужчине, а во многом превосходящем его, членом общества.

Того гендерного равенства, которое было реализовано в СССР сто лет тому назад на Западе не могут достигнуть до сих пор. Из-за чего приходится вводить женщин в органы управления и в политику буквально директивным порядком.

Наше сегодняшнее постсоветское общество, по крайней мере его русское пространство, является плодом той самой культурной марксистской революции. Которая до Запада добралась только в последние несколько десятилетий.

Если внимательно присмотреться к тому, что творят с Западной цивилизацией сегодня леворадикальные «неомарксисты», то увидим, что это в точности и по пунктам совпадает с тем, что предлагали, провозглашали, чего добивались марксисты в СССР.

Провозгласили освобождение женщин? Добились. Теперь стенания о разрушении традиционной семье - плач о позавчерашнем дне. Выдвинули лозунг «пролетарии всех стран объединяйтесь»? Наблюдаемое в настоящее время уничтожение национальных «буржуазных» государств - это именно то, чего добивались и требовали советские марксисты еще в первой половине прошлого века.

Лозунги «Соединенные Штаты Европы» и «Соединенные Штаты Мира» разбирал еще Ленин. Доказывал необходимость уничтожения колониальных империй, грабящих другие народы.

И именно в реализации ленинских идей оказался заинтересован транснациональный, или наднациональный капитал.

И не был он наемником этого наднационального капитала, потому что и капитала этого в нынешнем его виде в ленинские времена еще не существовало.

Вот когда такой капитал появился, оказалось, что идеи марксистов-коммунистов о справедливом устройстве общества, всеобщем равенстве, отсутствии национальных границ и государств, удивительным образом совпадают с представлениями владельцев основной части мирового капитала об идеальном обществе, которым они будут править вечно.

В настоящий момент Запад движется ускоренными темпами к тому самому распределительному социализму, о котором мечтали марксисты и русские революционеры прошлого столетия.

А Россия? Россия пока пытается снова в национал-буржуазное государство, с некими реликтами социального и патерналистского. Пытается на протяжении последних десятилетий, очень неуверенно, и явно в направлении противоположном тенденциям мирового развития. Что внушает обоснованные сомнения в успехе.

Пример СССР, который тоже шел против течения и мирового мейнстрима, в данном случае не уместен. Потому что социалистическая идея и была мировым мейнстримом, а пытавшиеся ей противостоять национал-буржуазные государства были отжившим, ретроградным элементом.

СССР смог увлечь своей идее половину мира и сыграл решающую роль в том, что и противостоящий социалистической идее капиталистический мир сначала сильно преобразился под влиянием социализма, а сейчас строит на своей территории то самое общество, в построении которого Советский Союз надорвался.

Но позвольте, скажите вы, гомосексуализм же в СССР не приветствовался. Так и на Западе не жаловали до самого последнего момента.

До перехода от индустриального общества к постиндустриальному, до появления критического избытка рабочих рук, который не удается ликвидировать даже свободным распространением наркотиков.

Гомосексуализм, неопределенность половой и социальной роли, уничтожение мужской маскулиности на корню - это и естественное последствие развития общества всеобщего равенства, и необходимое условие для построения безконфликтного, то есть, рабски покорного, общества будущего.

Такого, каким это общество видит «мировое правительство» и такого, к какому мы движемся уже в хвосте Западной цивилизации, обманывая себя в том, что противостоим ей.

Наглядным доказательством того, что в превращении в Содом, Россия отнюдь не собирается пасти задних, являются культурные презентации российского общества и государства на международной арене буквально в последние несколько месяцев.

Где на международном певческом конкурсе Россию представляла ЛГБТ активистка с декларацией о «бесправии» русских женщин, а на Петербургском экономическом форуме лицом новой прогрессивной экономически состоятельной российской молодежи выступил популярный блогер мальчико-девочка Даня Милохин.

Тот факт, что российская эстрада и телепространство уже давно и прочно занято поклонниками «нетрадиционных» ценностей, начиная с высшего руководства, вряд ли кто возьмется оспорить.

Россия - это окраина Западной цивилизации, мировой Атлантиды, вместе с которой она погружается в океан небытия. И шансов уплыть от катастрофы на каком-нибудь слепленном из говна и палок ковчеге у нее все меньше.

«И лошадь, и бык, и баба, и мужик»

Место и социальная роль в обществе женщин и мужчин веками определялась экономическими условиями и способом выживания населения.

Природное распределение ролей, в котором женщина продолжает род, воспитывает детей, а мужчина обеспечивает семью ресурсами часто входило в противоречие с условиями жизни племени, из-за чего социальные роли перераспределялись.

В условиях войн племен и государств за ресурсы и территории случалась большая убыль мужчин. Из-за чего ложилась большая ответственность и роль защитников и добытчиков на оставшихся, с переходом к полигамии.

В течение буквально одного поколения гендерный баланс выравнивался, мужчин и женщин становилось поровну, а традиции полигамии оставались. В результате владельцы или наследники большого участка земли или стада могли себе позволить несколько жен.

А те, у кого ресурсов для прокормления большой семьи нет, вынуждены были прибегать к гомосексуализму, скотоложеству, что закрепилось до сих пор в традициях многих народов, которые представляются нам «традиционалистскими».

Лучшим решением проблемы был поиск жен на стороне, а еще лучшим - завоевание ресурсов для их прокормления.

В случае успеха набега - территория племени и распространения его культуры расширялась. В случае неудачи - проблема избытка мужского населения решалась сама собой.

Недостаток женщин и ресурсов для создания семьи был очень мощным мотивом для продвижения племен, захватнических войн, распространения влияния и становления культуры мужской маскулиности. В которой мужчине было достаточно оставить наследнику меч, а остальное он должен взять сам.

Примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры кочевники из Причерноморских степей вырезали практически все мужское население Европы и захватили их женщин. Их потомками и являются сегодняшние западные европейцы.

Там, где племена выживали за счет тяжелого мужского труда на земле мужчинам и принадлежала ведущая социальная роль хозяев семьи. Небольшой переизбыток женщин в результате войн, приводил к полному обесцениванию роли и жизни женщины в обществе. И там, где не возникла традиция полигамии практиковались жертвоприношения девушек и девочек.

Но уже тогда в некоторых обществах из-за гендерного перекоса началось перераспределение половых ролей, выразившееся, как ни странно, в том, что женщины взялись за оружие. Феномен женщин-воинов был распространен и в отдельных кочевнических племенах Причерноморских степях и у племен Западных славян, которые жили морским пиратством и набегами.

Распространение христианской патриархальной культуры на долгие века определило гендерные роли в семье и в обществе, которые казались незыблемыми. Пока мечтатели о счастье человечества, о всеобщем равенстве и братстве не объявили войну христианской церкви и не победили в ней.

Однако мужчины с их претензиями на ведущую социальную роль, на создание семьи, продолжение рода, а, значит, приобретение ресурсов для всего этого все еще представляли полезный ресурс.

С их помощью можно было вести захватнические колониальные войны, пиратствовать, расширять границы подвластных государству территорий. К значительным гендерным перекосам в обществе это приводило редко, так как убыль мужского населения статистически была малозначима.

Культурная революция с отторжением христианской морали и патриархальных ценностей совпала с началом войн с применением оружия массового поражения. Когда за один день на поле сражения могло пасть столько же людей, сколько в прошлых столетних войнах.

После Первой Мировой войны на Западе начинается первая сексуальная революция, в ходе которой происходил женская эмансипация. Становится популярен образ сильной независимой женщины, которая управляет автомобилями и аэропланами.

В большей степени в Европу это веяние пришло из Соединенных Штатов, где в силу различных девиаций христианской морали и неустановившихся традиций женщины чувствовали себя свободнее.

Не в малой степени потому, что американское общество формировалось как буржуазное, в котором труд женщин востребован на фабриках и во многих других сферах.

Однако в мгновение ока на пути отказа от христианской морали и смены гендерных ролей Запад отстал от России, в которой кроме двух опустошительных войн произошла еще и марксистская революция.

Не стоит недооценивать какую роль в приобретении популярности марксизма, в распространении коммунистических идей и становлении режима большевиков сыграл лозунг освобождения женщин из семейного рабства и уравнении женщин с мужчинами в правах. Освобожденные русские женщины, перед которыми открылись космические перспективы для самореализации, и стали главными сторонниками нового строя.

Идея равенства с мужчинами, самоутверждения в обществе стала сначала для русских женщин, а сейчас уже для женской половины западного общества тем самым яблоком искуса, ради которого было разрушено традиционалистское общества и предопределен путь в будущее Содома.

В результате Первой Мировой и Гражданской войн убыль мужского населения в России была колоссальна. И это в то время, когда требовались ресурсы как для промышленного рывка и солдаты для распространения социалистического режима во всемирном масштабе, или, по крайней мере для зашиты социалистического государства.

В этот момент и произошло самое масштабное в истории смещение социальных ролей, в ходе которого женщины абсолютно на всех уровнях и практически во всех ролях заменили мужчин. Из некоторых сфер, таких как образование и воспитание, вытеснив их полностью.

Советской женщине не пришлось бороться за свои права, так как ей они были вручены сразу все, потому что в период индустриализации обществу критически требовались трудовые ресурсы.

Посмотрите на парад физкультурниц 30-х годов. Какие же это женщины - это трудовые ресурсы! И военные, между прочим, тоже. Что могли бы подтвердить тысячи гитлеровцев, настрелянных советскими женщинами-снайперами, сбитых и уничтоженных женщинами-пилотами, оружием, которое было произведено женщинами-рабочими.

И практически сразу же эти права были превращены в обязанности. Если война для женщин была еще делом добровольным, то тяжелый труд, бывший раньше мужским уделом, стал обязанностью. Как и ответственность за прокормление потомства.

В течение первой половиныXX века на плечи русских женщин, вместе с «мужскими» правами были взвалены и традиционные мужские обязанности по содержанию семьи, от которых мужчины, в свою очередь были избавлены.

Послужило этому в первую очередь разрушение традиционного брака, экономическое освобождение женщин, появление социальных гарантий, гарантирующих, что если мужчина уйдет из семьи, то семья эта, по крайней мере, не умрет с голоду.

Однако социум такое поведение мужчин какое-то время не одобрял. Критическая убыль мужчин во время Великой Отечественной войны не оставила женщинам выбора, кроме как возложить на себя мужские обязанности в полной мере.

И в последствии, когда гендерный баланс между мужчинами и женщинами восстановился оказалось, что мужские места в социуме заняты женщинами, роль мужчины в семье обесценена и при таком устройстве общества и семья, и общество без мужика вполне может обойтись.

А вот права мужчин, возможности самореализации мужских инстинктов в социальном продвижении, завоевании ресурсов для продолжения рода, удовлетворения потребности в самоутверждении оказались существенно ограничены и маргинализированы до уровня драк под пивной.

Это стало причиной колоссальной фрустрации мужской половины русского общества при позднем СССР и массового алкоголизма...

Юрий Барбашов

***
Источник.

НАВЕРХ.

СССР, будущее, человек, Россия, общество, культура, образование

Previous post Next post
Up