Разведки о немецких войсках у нашей границы

Jun 20, 2021 05:02


В статье использованы следующие сокращения: АК - армейский корпус , ГШ - Генеральный штаб, ИНО - иностранный отдел ВЧК, КА - Красная армия, мк (мд, мп) - моторизованный корпус (дивизия, полк), НКО - наркомат обороны, пд (пп) - пехотная дивизия (полк), РМ - разведывательные материалы, РО - разведотдел, РУ - Разведуправление ГШ КА (или 5-е управление РККА), ТГр - танковая группа, тд (тбр, тп, тб) - танковая дивизия (бригада, полк, батальон).



80 лет назад гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Миллионы наших людей погибли от рук гитлеровцев, их союзников и сограждан-предателей.

Поэтому тема событий, произошедших в нашей стране накануне войны, остается актуальной на протяжении многих десятилетий. Ведь эти события напрямую связаны с потерями наших войск в первые дни войны.

Имеется немало версий о предвоенных событиях. Большинство этих версий базируются на достоверных РМ, с которыми было знакомо руководство КА и СССР. Автор представит свою версию событий, произошедших накануне войны, основанную на том, что РМ не соответствовали действительности.

В цикле статей о разведке было показано, что РМ были недостоверными (последние части статей, в которых имеются ссылки на предыдущие части: Разведка о немецких дивизиях, Радиоразведка о штабах противника, Немецкие подвижные войска в генерал-губернаторстве).

Автором был проведен анализ всех опубликованных РМ о дислокации и перевозках войск противника, карт и схем штабов ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО, немецких карт оперативного отдела сухопутных войск вермахта, сводки РУ от 22.06.41 г. и оперативных сводок ГШ за 22-23 июня.

Проведенный анализ показал, что руководство приграничных округов, КА и СССР могли принимать свои решения, только основываясь на ошибочной картине сосредоточения немецких войск у границы. Что, в свою очередь, должно было привести к их ошибочным решениям...

Недостоверные данные наших разведок

В первой части напомню основные положения цикла статей о разведке.

Под термином «войска, сосредоточенные на границе СССР» или «сосредоточенные против Советского Союза» 5-е управление РККА (впоследствии РУ) летом 1940 года рассматривало немецкие войска, сосредоточенные на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши (Варшавское направление, Люблинско-Краковский район и район Данциг, Познань, Торн).

4.04.41 г. в РУ группировку немецких войск, сосредоточенную на нашей границе, дополнили дивизиями, находящимися в Румынии (в Молдавии и в Северной Добрудже), а с 26 апреля - дивизиями, находящимися в Прикарпатской Украине (Венгрия).

В мае 1941 года была определена группировка немецких войск, сосредоточенная против СССР, которая дислоцировалась на территории Восточной Пруссии, бывшей Польши, Румынии (Молдавия и Северная Добруджа), Прикарпатской Украины и Словакии.

На рисунке представлены фактические данные о наличии немецких дивизий у нашей границы и РМ, поступившие от разведок.



Видно, что приведенные данные существенно отличаются между собой. Разные углы наклона зависимостей свидетельствуют о том, что совпадение данных к началу войны является случайным фактором.

Еще более значительно отличаются аналогичные данные о количестве немецких моторизованных и танковых дивизий. В соответствии с РМ РУ на 31.05.41 г. у границы находилось 120-122 дивизии, в том числе 13 мд и 14 тд. Фактически у границы находилось 83 дивизии, включая 3 танковые.

Из числа подвижных войск с осени 1940 года и до середины апреля у границы СССР дислоцировались две тд (1-я и 6-я), а в конце апреля 1941 года прибыла третья (4-я тд). Ни одной мд у границы до июня 1941 года не было. Исключение составляет 60-я мд, которая убыла с территории Польши к 23.11.40 г. Получается, что РУ при оценке подвижных войск накануне войны ошиблось в девять раз!

Все, что касалось РМ о войсках противника, разведки НКГБ и погранвойск НКВД направляли в РУ. Не стоит думать, что данные указанных двух разведслужб были более точными. В статье было показано, что в апреле 1941 года разведка погранвойск НКВД завышала количество передислоцированных к границе немецких войск относительно данных РУ.

В справке НКВД (выпущена после 24.05.41 г.) говорится

о сосредоточении: «на территории Восточной Пруссии и польского генерал-губернаторства… 68-70 пд, 6-8 мд, 10 кд и 5 тд… В апреле-мае с.г. в Румынии сосредоточилось до 12-18 дивизий германских войск, из них: 7 мд и до 2 тд».
Разведка погранвойск обнаружила на советско-германской и на советско-румынской границах до 101-111 дивизий. В это количество не входят войска на территории Словакии и Прикарпатской Украины, а также группировка в районе Данциг - Познань - Торн. По данным РУ, на указанных территориях находилось до 14 дивизий.

Из-за разных сроков в подготовке документов между РМ РУ (31.05.41 г.) и погранвойск (после 24.05.41 г.) может существовать разница в небольшом числе дивизий. Поэтому можно сказать, что данные обеих разведок по общему числу дивизий сопоставимы между собой.

Разведка погранвойск НКВД обнаружила 13-15 мд и 7 тд. Видно, что количество мд, обнаруженных разведками, практически совпадает. Отличаются данные в количестве тд. Напомню, что многие тд в РМ РУ образованы из отдельных тп, которые пограничники могли просто не объединять в тд или объединять по другому принципу.

Следует отметить, что все обнаруженные места дислокации полков и дивизий моторизованных и танковых войск не совпадали с дивизионными районами сосредоточения 1-й, 4-й и 6-й тд.

Разведки принимали за танковые и моторизованные полки и дивизии что угодно, но не указанные части. Например, в РУ за места дислокации подвижных войск принимали крупные штабы, 615-й автомобильный полк, легкую пд и обычные пд. Выходит, что разведки предоставляли недостоверные сведения. Основываясь на недостоверных РМ, руководство КА принимало неверные решения и уверено отстаивало их у Сталина.

Почему же РМ оказались недостоверными?

Это можно объяснить только отсутствием наших разведчиков и источников информации в крупных немецких штабах (за исключением штаба ВВС).

А почему наша разведка не завела источники в крупных немецких штабах?

Репрессии в разведках

Репрессии 1937-1938 гг., происходящие в нашей стране, затронули и разведки. В серии очерков М. Кторова «100 лет на службе внешней разведки» (журнал «Национальная оборона» № 9, 10) рассмотрена история ИНО. М. Кторов:

2.06.37 г. на заседании Военного совета НКО Сталин заявил: «Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми… Наша разведка по военной линии плоха, слаба, засорена шпионами. Внутри чекисткой разведки нашлась целая группа, работавшая на Германию, Японию, Польшу…»

[Спустя несколько месяцев - прим. авт.] 24.01.38 г. Ежов заявил:

«Кое-где очистились, поарестовывались и успокоились… Товарищи, поймите, разве при тех отношениях, которые существовали у нас раньше, трудно было иностранной разведке вперется к нам? Конечно, легче легкого… Надо приглядеться к каждому конкретно…
Пригляделись, поарестовывали и много расстреляли. В 1937-1938 годах прокатилась серия арестов разведчиков. Арестованы и расстреляны резиденты в Германии, Англии и во Франции.



На место квалифицированных специалистов, занимающихся вопросами разведки долгие годы, нередко приходили люди, не обладающие необходимой подготовкой. Они должны были работать лучше, чем их репрессированные коллеги. Поэтому, чтобы не последовать за арестованными, новые сотрудники обязаны были предоставлять более точные и исчерпывающие РМ. Только как это сделать, если нет источников информации в немецких штабах? Если некому вербовать новые источники? Если любая вербовка органами впоследствии может быть повернута против сотрудника разведки?

Вероятно, новые сотрудники разведки стали использовать более легкий путь. Например, определять точные номера полков и дивизий по слухам или по знакам, размещенным на погонах немецких военнослужащих. Конечно же, эти данные перепроверялись с помощью других источников и других ведомств.

По знакам на погонах военнослужащих можно было определить номер полка, дивизии, корпуса и даже армии. По войсковым цветам (waffenfarbe) на мундирах и погонах можно было определить род войск. Оказалось, что получать «достоверные» РМ можно было достаточно просто…

О недостатке людей в военной разведке и о трудностях с направлением в командировки сотрудников говорил начальник 5-го управления ГШ И. И. Проскуров в 1940 году при обсуждении опыта боевых действий против Финляндии (14-17 апреля 1940 г.).



Правильно сотрудники боялись. Кое-кто из них помнил, что нередко арестовывали коллег спустя годы после загранкомандировок, обвиняя их в сотрудничестве с иностранными разведками. При этом часто просто выбивали нужные для следствия показания…

Поступившие в РУ материалы долгое время даже не разбирались. Вероятно, из-за недостатка сотрудников, часть которых была репрессирована. На совещании 14-17 апреля 1940 года И. И. Проскуров отмечал:

«В архиве есть много неразработанных ценных материалов. Сейчас разрабатываем, но там целый подвал, колоссальное количество литературы, над которой должна работать целая бригада в количестве 15 человек в течение пары лет».
Также начальник разведки говорил, что многие материалы военачальниками высокого ранга даже не просматриваются. Военачальники сразу «перевели стрелки», отметив, что литература секретная и с ней трудно работать…

Информация от разведок в 1940 году

Изучая РМ, создается впечатление, что разведка хорошо осведомлена о немецких войсках, сосредоточенных у границы. В качестве примера на рисунке приведены данные 5-го управления ГШ. Сравнивая фактические данные о наличии немецких войск у границы и РМ, видно, что установленные номера немецких частей, соединений и объединений не соответствуют действительности.



Осенью 1940 года Главное управление госбезопасности НКВД приводит сведения о немецкой группировке у нашей границы, которые незначительно отличаются от информации военной разведки.



Основная проблема РМ состояла в том, что значительной части немецких войск не было у границы...

А ведь РМ считались проверенными! Иными словами, информация о немецких войсках подтверждалась несколькими источниками и часто разными разведслужбами, но все же оказывалась недостоверной.

Как такое могло произойти?

Это могло происходить только из-за массовой дезинформации наших разведок с помощью мероприятий немецкого командования.

Дезинформация немецкого командования

После захвата Польши немецкое командование для сокрытия штабов крупных объединений, перебрасываемых на Запад, изменило наименование двух групп армий (из двух, воевавших в Польше) и четырех армий (из пяти). Следовательно, немецкое командование понимало, что необходимо скрывать наименования войск в целях противодействия разведкам противника.

Немецкое командование обязано было знать о необходимости сокрытия признаков, позволяющих вскрыть передислокацию или появление на фронте подвижных войск (моторизованных и танковых). Ведь по местам их сосредоточения можно определить направления главных ударов. Поэтому они обязаны были давать указания о сокрытии принадлежности военнослужащих к подвижным войскам. Знаки на погонах и войсковые цвета в этом случае должны были быть скрыты или искажены. Например, знаки на погонах допускалось скрывать муфточками из мундирного сукна.

Союзники на Западном фронте не смогли обнаружить места сосредоточения немецких подвижных войск, которые в мае 1940 года вторглись на территорию Франции. Возможно, что немецкое командование уже в тот период проводило мероприятия по сокрытию войскового цвета и специфической формы военнослужащих танковых войск.

Летом 1940 года, по данным наших разведок, у границы оказалось много частей и соединений подвижных войск. Наиболее вероятно, что их изображали фальшивые подразделения или части с целью завышения численности этих войск, чтобы группировка не показалась бы русским слишком слабой.

Поскольку у наших разведок другого, более достоверного, способа получения РМ, кроме наблюдения за формой немецких военнослужащих и собирания слухов, не было, приходилось довольствоваться имеющейся информацией.

В мае - начале июня 1941 года «хитрые германцы» снимали с погон знаки (номера) или срезали их, но следы от знаков на выцветших погонах оставались. Наши разведчики, вероятно, смеялись над «глупыми» немцами…

Непосредственно перед войной возникло подозрение, что гитлеровцы для дезинформации используют фальшивые знаки. Имеется два запроса по уточнению РМ, полученных по знакам на погонах, но что-то исправить уже было невозможно…

Доступ в места дислокации прибывающих мд и тд был строго ограничен и запрещен под страхом расстрела. Вероятно, похожие меры практиковались и на железнодорожных станциях разгрузки. Поэтому места сосредоточения мд и тд нашим разведчикам не удалось обнаружить до начала войны.

Донесение разведчика Седова

Рассмотрим сообщение, поступившее от сотрудника НКГБ Седова 20.06.41 г.:



Кадровый разведчик Седов прибыл в Замостье и проследовал по многим населенным пунктам. Он беседовал со своими источниками информации. В РМ говорится о дислокации в разных местах пехотных частей с противотанковой артиллерией и конного полка. Также в донесении упоминается о многочисленных складах, аэродромах и о дальнобойном артдивизионе и о нескольких артбатареях. В донесении нет ни одного слова о наличии моторизованных и танковых частей.

В статье приведены фрагменты немецких карт оперативного отдела сухопутных войск вермахта по состоянию на вечер 16 и 19 июня 1941 года. При сравнении этих карт можно сделать вывод, что группировка подвижных войск в районе Замостье - Томашев практически не менялась.

Ниже на рисунке приведена карта с обстановкой по состоянию на вечер 19 июня. На карте отмечены некоторые населенные пункты, которые упоминаются в донесении. Маршрут передвижения Седова проходил вблизи или через места сосредоточения подвижной группировки, но информацию о ее наличии ни разведчик, ни его источники не добыли…



Дезинформация со стороны немецких спецслужб

Могли немецкие спецслужбы использовать для дезинформации наших разведок фальшивую форму своих военнослужащих?

В ходе войны наши спецслужбы часто сами использовали этот прием. Например, неожиданное для гитлеровцев наступление наших войск под Москвой, окружение их войск под Сталинградом и в Белоруссии, а также сотни других крупных и более мелких операций. Поэтому и немцы были обязаны использовать аналогичные приемы, которые уже опробовали! Они показывали фальшивые подразделения (части) для имитации нахождения подвижных войск вдали от мест направления ударов всех четырех ТГр.

Если посчитать, что немцы не использовали фальшивые подразделения, то невозможно найти ответы на следующие вопросы:

1) Почему около 70 % немецких пп и пд с известными и перепроверенными номерами не существовали в вермахте на момент их обнаружения нашими разведками или находились далеко от мест их обнаружения?

2) Почему 100 % мп и мд с известными номерами не существовали в вооруженных силах Германии в рассматриваемое время?

3) Почему полки и дивизии с известными номерами длительное время отслеживались нашими разведками тогда, когда они или не существовали или находились достаточно далеко? Например, во Франции.

4) Почему наши разведки точно знали о нахождении в Румынии десяти мд и тд, если их там не было ни одной? Почему наши разведки были уверены в нахождении на территории Румынии 18 пд, хотя к началу войны их там было всего шесть?

5) Почему наши разведки точно знали о нахождении в Словакии и Прикарпатской Украине к 1.06.41 г. девяти немецких дивизий, а к 22 июню - 13-15, если там не было ни одной дивизии?

6) Почему все тп и тд, обнаруженные нашими разведками, находились вдали от мест ударов всех четырех ТГр?

Рассмотрим, пример дезинформации нашего командования с использованием фальшивых подразделений или частей.

К 1.06.41 г. разведка точно знает номера семи мд (6-й, 8-й, 17-й, 37-й, 58-й, 175-й и 215-й) и семнадцати мп. РМ о 161-й мд требовали проверки, но 22 июня ее номер был уже отнесен к проверенным данным.



В сводке РО ПрибОВО от 18.06.41 г. информация о наличии 161-й мд не вызывает сомнения. В штабе ЗапОВО к 21 июня известно еще о наличии 34-й мд. Следует отметить, что ни одного номера мд или мп, о которых говорилось выше, в вооруженных силах Германии в указанное время не существовало.

23.06.41 г. подписан в печать Справочник о знаках различия германской армии. В справочнике нет цветов, соответствующих мотопехоте. Разведки про мп и мд знают, но о войсковом цвете мотопехоты не знают. Как такое может быть? Это может быть только в случае, когда военнослужащих мп и мд, номера которых разведка точно знает, наши разведчики или источники не видели. Если, конечно, это не были фальшивые подразделения…



В конце августа 1941 года выходит краткий справочник по вооруженным силам Германии и в нем указывается, что мотомехчасти имеют розовый цвет. Про мотопехотные части снова нет ни слова…

Почему немецкое командование не боялось показывать нашим разведкам фальшивые мп или мд?

Осенью 1940 года все мд вермахта подверглись реорганизации - вместо трех мп в них осталось два. Из состава артполка был изъят легкий гаубичный дивизион. В полку осталось 24 105-мм и 12 150-мм гаубиц. В мд было до 37 бронеавтомобилей и не было ни одного танка или штурмового орудия. По сути, мд представляла собой на треть ослабленную пд на автомобилях, которую можно было только оперативно перебрасывать к местам возможных ударов войск КА.

Ошибка спецслужб Германии состояла в том, что наши разведки не смогли узнать о реорганизации моторизованных войск. Если бы они об этом подозревали, то постарались бы подбросить необходимые сведения об измененной структуре мд…

По данным нашей разведки, немецкая мд имела значительные силы: три мп, артполк в составе четырех дивизионов (48 орудий), 68 бронемашин, 60-72 легких танка и 24 штурмовых орудия калибром 75…105 мм.



Если немцы старались показать наличие фальшивых мд, то становится понятным, почему данные РУ и разведки погранвойск НКВД о моторизованных дивизиях совпадают. Ведь они могли видеть фальшивые соединения…

В чем-то похожая ситуация была и с танковыми войсками. Разведкам не удалось узнать о реорганизации тд, из которых изъяли один тп, и из многих дивизий были изъяты штабы тбр. Разведчики были уверены в наличии двух тп в составе всех тд вермахта.



В уже упоминавшемся кратком справочнике, вышедшем после начала войны, приводилась структура мд и тяжелой тд. В оглавлении имеется упоминание об этих дивизиях.



Автор просмотрел четыре справочника, выложенные в интернете. И во всех экземплярах отсутствуют вклейки со структурой этих дивизий. Вероятно, их удалили после отпечатывания тиража, так как тяжелых тд у немцев не было.

Структура мд и тд не соответствовала данным, которыми обладал наш командный состав до начала войны. Например, в справочнике остался текст о длине колонны тп, тбр и тд, из которого следует, что в составе дивизии имелась тбр, состоящая из двух тп.



В отличии от мд, немецкое командование не собиралось показывать нашим разведкам наличие у границы тд, мк и ТГр. Ведь указанные формирования являются основным средством блицкрига.

К 1.06.41 г. разведке был известен только один номер тд (8-й), якобы сосредоточенной в Ланьцуте (КОВО). В тоже время, в соответствии с РМ РО штаба ЗапОВО, 8-я тд дислоцировалась в Варшаве вплоть до 22 июня. При этом информация о наличии этой дивизии с номером «8» в разных местах отражена в документе РУ. Фактически 8-я тд в июне прибыла в состав 4-й ТГр, которая находилась в Восточной Пруссии.

Наши разведчики знали точные номера девяти тп. Возможно, что немецкие спецслужбы могли показывать наличие отдельных тп, которые можно было придать АК, но показывать наличие тд, мк и ТГр им было запрещено.

В 1940 году выходит «Краткий справочник по германской армии» под редакцией генерал-майора И. М. Токарева. Справочник предназначен для начальствующего состава КА и был доступен в магазинах. Естественно, что немецкая разведка знала, что изложено в нем.

В справочнике говорилось, что «ТД - наименьшая боевая единица, которой можно ставить самостоятельные задачи». Вероятно, поэтому немецкое командование не показывало наличие полноценных тд у нашей границы, которые могли решать самостоятельные задачи после прорыва нашей линии обороны.

Задачи же, которые немецкое командование ставило перед мк и ТГр, были на порядок значительнее и поэтому показывать их наличие противоречило плану маскировки сосредоточения ударных группировок. В свою очередь, тп и тб могли придаваться АК и реже пд.





Таким образом, тп и тб, обнаруженные нашей разведкой, вполне могли придаваться АК и должны были решать задачи, поставленные этим корпусам. Скорость передвижения АК была равна скорости передвижения пехоты. Поэтому АК никак не могли совершать стремительные глубокие марши после прорыва линии обороны войск КА. Возможно, поэтому на военных играх рассматривалась скорость продвижения немецких войск около 12 км/сутки.

Выводы

По представленному материалу можно сделать следующие выводы:

1) Наши разведки предоставляли недостоверные сведения о местах сосредоточения немецких войск у нашей границы.

2) Наши разведки не смогли добыть информацию о сосредоточении у границы тд, мк и ТГр. Поэтому руководство КА и приграничных округов не имело представления о возможных местах ударов подвижных группировок и не знало об их сосредоточении.

3) Немецкое командование широко использовало дезинформационные мероприятия для маскировки перемещения к границе танковых и моторизованных войск, создания картины сосредоточения фальшивых крупных группировок на южном фланге советско-германской границы.

Эти мероприятия соответствовали задаче штабу 11-й армии, поставленной ей в плане Барбаросса:

«Чтобы обеспечить успех наступления группы армий «Юг», армия должна, демонстрируя развертывание крупных сил, сковать противостоящего противника».
Верховное командование вермахта дало соответствующее указания абверу:

«Создавать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы Генерал-губернаторства, в протекторат и Австрию».
Проводимые дезинформационные мероприятия в рамках указанных выше рапоряжений привели к тому, что наши разведки обнаружили к 22 июня в Южной части Генерал-губернаторства, в Словакии, в Прикарпатской Украине и на территории Румынии до 94-98 немецких дивизий, из которых до 26 были моторизованными и танковыми. По данным разведки, против ПрибОВО и ЗапОВО (на второстепенном направлении) находилось до 35-37 % подвижных соединений, которые были рассредоточены вдоль всей границы.

Из 16-ти тд полноценными (по данным разведки РУ на 1.06.41 г.) были 11. Остальные пять тд были условно объединены из тп (стрелковые и артиллерийские полки, а также отдельные батальоны этих дивизий разведками не были обнаружены). Из указанных 11 полноценных дивизий на территории Южной части Генерал-губернаторства и Румынии находилось 10. Вырисовывалась картина, что основные подвижные группировки немецких войск вторжения дислоцировалась в Румынии (против ОдВО и южного фланга Львовского выступа), а также против вершины Львовского выступа…

Реальная картина оказалась более зловещей…



Продолжение следует…

лексей Иванов

***

Источник.

НАВЕРХ.

СССР, война, фашизм, история, оружие, шпионаж, Германия, статистика, советский, войска

Previous post Next post
Up