Ведический санскрит - один из первых славянских языков? Русский как явление праязыка
Многие наслышаны о замечательном сходстве русского языка с санскритом, древнем литературном языке Индии
. Причем основное внимание уделяется лексике сравниваемых языков. И это так - сходство несомненное! Но главное, чем санскрит близок русскому - это его синтетическая (составная) грамматика. Ее считают крайне сложной и архаичной.
В этом плане мнение западной лингвистики о сложности грамматики санскрита для русских - пустой звук. Мы что не видали грамматики русского языка? Мы ею даже пользуемся с детства! И «не паримся»!
Те же склонения падежей - в русском сегодня их 6, в санскрите - 8. В санскрите добавляется некий «звательный» падеж. Так он в неявном виде присутствует и в русском языке. Например, у Н. Гоголя в его «Тарасе Бульбе» читаем: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Здесь форма «сынку» звучит в том самом архаичном «звательном» падеже.
[В русском языке сохранились следы былого богатого разнообразия склонения существительных. Помимо звательного падежа, упомянутого автором (отче, сынку, старче, боже, Ань, Петь, Дим,..), есть остатки и местного падежа как ещё одного предложного (ср. о саде - в саду, о мосте - на мосту,..), а также своеобразного родительного-количественного (налить чая - налить чаю, нет сахара - положить сахару,..).
Вряд ли наше дополнение исчерпывающе, хотя бы ввиду примера „я бы в лётчики пошёл...” - Прим. ss69100.]
Название «санскрит» - это германская транскрипция слова из девангари - saṃskṛta·vāc. Его можно прочесть как «самый скрытый язык», что подчеркивает его сакральность и божественность.
Что касается добавки vāc (язык) - вяк\вак, то постарайтесь догадаться самостоятельно, какое древнее, а сегодня просторечное русское слово легло в его основу. По крайней мере, от него пошли такие слова, как латинские «адвокат», «провокация», и даже английские «voice», «vocabulary», «vocal» и другие. А на санскрите слово «вакати» (вякати) вообще означает - «говорить».
Да и в русском языке до недавнего времени мы имели им пользовались. Читаем у В. Даля:
Всякой вякала (всякий дьяк) по-своему вякает.
Тогда возникает вопрос. Как такое стало возможно? И грамматика и лексика явно одного происхождения! По подсчетам лингвиста С. Старостина, более половины базовой лексики санскрита совпадают с русской лексикой (54%).
Некоторые лингвисты могут настаивать на происхождении балтских и славянских языков из санскрита «через иранские». Со своей стороны смею предположить, что санскрит - это один из первых «славянских языков», ведущих свое начало из праязыка русов. Другими «славянскими» языками подобного рода стали так называемые «иранские» и языки хеттов и митаннийских ариев.
На чем основывается моя уверенность во вторичности санскрита, да и иранских языков по сравнению с языков древних русов? Чисто лингвистических методов для таких утверждений не достаточно.
За объяснением обратимся к истории. Как образовался санскрит? Санскрит в его древней форме принесли в Индию с северо-запада арии, мигрировавшие 4500 - 4000 лет назад на юг с территории Южного Урала, где археологи обнаружили древний город ариев Аркаим (современное название). Миграции ариев на юг привели к появлению их 3500 лет назад в Индии.
Другой поток ариев с юга Уральского хребта, а, возможно, и непосредственно с территории фатьяновской культуры (см. карту) направился на юго-запад.
Стрелками показаны передвижения ариев.
Как определить, что именно оттуда пришли арии, и кто это такие? ДНК-генеалогия дала на этот вопрос точный ответ: арии - это представители рода R1a
Ко времени 4500 лет назад этот род занимал значительные пространства на территории Русской равнины. Оттуда арии и начали свои миграции в направлении Индии, Ирана, Месопотамии. Там же, очевидно, и была исходная точка языка ариев, который они принесли через 1000-1500 лет в Индию и Персию.
Сама синташтинская культура, одним из центров которой был Аркаим, образовалась, видимо, из фатьяновской культуры. Но еще более ранней культурой рода R1a была культура шнуровой керамики Центральной Европы.
Надо заметить, что в культуре шнуровой керамики арии приобрели общую метку Z645. На своем пути из центра Европы на восток «шнуровики» в самом центре Восточно-Русской равнины выделились в фатьяновскую археологическую культуру. Но затем они разделились на два субклада (ветви) на R1a-Z645-Z93, R1a-Z645-Z280.
И вот тут есть один ключевой момент. Именно носители гаплотипа Z93, оставив близкородственный род Z280, мигрировали с Урала дальше на юг (Индия). Оставшиеся же на Русской равнине фатьяновцы - это и были предки современных русских, видимо, рода R1a-Z645-Z280. Более того, часть носителей рода R1a-Z645-Z280 могла предположительно отправиться на юго-запад (Месопотамия, Персия, Малая Азия).
Главным в этом является то, что до момента разделения на две ветви арии, находясь на единой территории, являлись по сути носителями одного арийского языка, или языка русов, или праславянского . Позже именно этот язык и лег в основу ведического санскрита и других «индоиранских» языков. Вот почему мы наблюдает такое сходство санскрита с русским языком. Как, впрочем, и сходство других славянских языков с русским.
Чем же современные славянские языки не новые санскриты! Ведь они формировались по тому же принципу: общее ядро носителей праязыка и образующиеся на его основе в пограничных областях ядра новые языки. Их-то позже и назвали славянскими.
Часть «славянских» языков образовалась при взаимодействии таких этносов с «индоиранскими! языками. Другая же часть образовалась при вхождении в непосредственный контакт в центре Европы носителей, скажем, рода I2a (2300 лет назад), с носителями культуры шнуровой керамики рода R1a-Z645-Z280.
Что касается появления R1a в Европе, а точнее на Балканах, то эта гаплогруппа образовалась в Южной Сибири примерно 24 тысячи лет назад. Затем протяженными миграциями по «южной дуге» через Иранское плато примерно 10-9 тысяч лет назад пришла в Анатолию и на Балканы. Ясно, что род R1a в ДНК-генеалогии при рассмотрении древних времен, в частности, 6000-2500 лет назад - это арии. Они же предки праславян.
К слову, по мнению лингвистов, праиндоевропейские языки стали расходиться на ветви индоевропейских языков 6000-5500 лет назад. Это время совпадает со временем также расхождения субклада R1a-Z645 на ветви Z93 и Z283>Z282>Z280.
Так что основой для образования санскрита - одного из условно «славянских» языков послужил приход ариев в Индостан. Здесь санскрит стал употребляться как язык жреческого сословия.
Его изначально можно считать языком определённой привнесенной с севера культуры, получивший распространение, как полагают, лишь в среде элиты общества.
Правящая классы продолжали говорить на так называемых «пракритах» - разговорных диалектах территории Индии. Окончательно санскрит утвердился в среде правящих классов в IV-VI вв. н. э. (эпоха империи Гуптов). Тогда была написана основная масса санскритской литературы.
Выдвижение на указанные территории (рис.1) вызвало появление цивилизаций Индии, Персии, Малой Азии. Так, по мнению археологов и лингвистов «ранние арии» в лице в основном элиты достигли территории Митанни (современная Сирия) уже 3700 лет назад. О том, что это были именно они, можно судить по абсолютно «арийской» коневодческой терминологии миттанийцев. Известен трактат миттанийца Киккули, датированный временем 3400 лет назад, о тренинге колесничных коней.
На карте указаны также хетты, которые, безусловно, являлись носителями «индоевропейского» языка. По последним на сегодня данным («Обзор библейской археологии». 2016 год) хетты могли прийти в Малую Азию как с Балкан, так и непосредственно с Русской равнины (как показано на карте). Уже 3800 лет назад там образовалось Хеттское государство. Его распад совпал с падением Трои 3200 лет назад.
Уход ранних хеттов с Балкан (около 4200 лет назад) мог быть вызван их вытеснением носителями гаплогруппы R1b. С другой стороны отмечается их движение через Кавказ и с Русской равнины (Фатьяново). В таком случае, балканские «хетты» могли быть носителями R1a-Z645, с территории же фатьяновской культуры могли идти уже субклады этой гаплогруппы.
И те, и другие имели свое самоназвание. Хетты - это внешнее их имя. Сходство языка «хеттов», расшифрованного чехом Б. Грозным, со славянскими, несомненно. И по этому основанию его можно отнести к одному из первых славянских языков. Вероятно, тут в Малой Азии 4200 - 3800 лет назад сошлись носители языка русов R1a-Z645 и местные хурриты. В этом смешении языков и образовался «славянский» хеттский язык.
Ниже ряд примеров из санскрита. В паутине (тенетах) Интер-нета можно найти списки из сотни подобных слов. По ним можно судить о тех изменениях, которые произошли с праязыком русов на долгом пути его следования до Индии.
Gavī - корова (говядина)
Haṅsa (ганьса) - гусь
Drā - удрать, бежать, спешить
Dru - дерево
Pāda - нога (пята)
Doṣan - предплечье, рука («десная» - правая рука.)
Svajate - вить (свивать)
Gā, gate - идти (гать) (go - англ.)
Eti - идти
И еще один момент, на который стоит обратить внимание при сравнении славянских языков - это древнее полногласие языка русов (ариев), когда все гласные звучат. Не «съедаются» не скукоживаются, не пропадают вовсе, как во всех западнославянских языках, и тем более, в германских, а звучат полногласно, как русские «молоко», «дерево», «зарево», «предложение» и др.
Такая потеря гласных имела место уже и в санскрите. Вот ряд слов из санскрита, начинающихся на букву «Б» (выделены полужирным), в сравнении их с персидским, и другими славянскими и неславянскими аналогами.
1. Баловство, ребячество - балатва(детство).
Балощі (укр.), балаўство (бел.).
2. Белый, светлый - балакша.
Бял (болг.), biały (польск.), bijela (хорв.), balts (лтш.), baltas (лит.) , blanco (исп).
3. Брат - бхратрь, бхратра.
Bhai (хинди, перс.), brat (словац., словен., чеш., хорв.), Bratr (чеш.), Brolis (лит.), Brawd (кельт.), bror (дат.), brother (англ.)
4. Брать - бхрь.
Ra (перс). capio (латин.) (цапать, хапать, брать), imti (лит.) (иметь), brać (пол), brát (чеш, словацк.), bear, bere (носить)(англ.)
5. Бровь - бхрува.
Abru (перс.). Obrvo (босн.), веѓата (макед.), brew (пол.), обрва (серб.), brow (ирл), brow (англ).
6. Будить, пробуждаться - будх (Будха, Будда - пробужденный)
Baad (урду), Budzić (пол), пробудити (серб), prebudiť (словац), zbudi se (словен), budit (чеш.).
7. Быть - бху.
Būti (лит.), bijis (латыш.), być (пол.), бити (серб.), byť (словац), biti (словен., хорв.), být (чеш.),be (англ.).
В этом кажущейся мешанине словообразования можно видеть главную идею - избавление славянских языков в большей или меньшей степени от архаичного полногласия праязыка, искажение праосновы согласных. С одними это происходило раньше, как с санскритом, авестийским (персидский), с другими позже - литовский, латышский, западно-славянские.
Безусловно, для утверждения в предложенных допущениях, или гипотезах, требуется больший объем лексического материала. И он, естественно, имеется. Но для его публикации требуется несколько другой формат подачи материала. Над этим работа и ведется.
В любом случае, русский язык является наиболее устойчивым во времени явлением праязыка, хотя и подвергается постоянному массированному воздействию и осовремениванию.
Так, русский язык - славянский или не славянский? В том смысле, который вкладывают в определение «славянская группа языков», русский язык, конечно, славянский.
Но развивались эти языки по-разному. И в этом плане, первичен, конечно, некий архаичный праязык, черты которого наиболее сохранились в древнерусском языке и органично перешли в современный русский язык, одновременно, образуя на территориях миграции носителей R1a-Z645 зачатки будущих славянских языков - а затем и славянские языки.
К которым при некотором «смелом» допущении можно отнести как санскрит, так и авестийский, хеттский и митаннийский языки.
Б. Новицкий
***
Источник.
НАВЕРХ.