«Гуси Рим спасли», а чиновники - коронавирусов в России

Feb 05, 2021 05:03



Древний Рим спасли не гуси, а военноначальники галлов своей некомпетентностью

Выражение «Гуси Рим спасли» связано с легендой об осаде галлами в V веке до н . э. римской Капитолийской крепости.

В одну из ночей, когда осаждавшие хотели проникнуть в город, гуси, обитавшие в храме, услышав шум, нарушивший их чуткий сон, встревожились и хором загоготали. Гусиные крики разбудили население, люди проснулись и отразили атаку нападавших.

Легенда эта описана римским историком Титом Левием в его труде «История от основания города».



Многие тогда были убеждены, да и сейчас уверовавшие в потусторонние силы наивно полагают, что древних римлян спасла якобы случайность.

Заблуждавшихся пытались наставить на путь истинный еще философы древности, такие как Левкипп, Демокрит и Аристотель. Затем Фридрих Энгельс облек их суждения в обобщающую формулу: «Случайность - непознанная закономерность». Эту истину, не требующую доказательств, можно назвать аксиомой Демокрита - Энгельса.

До коронавирусной пандемии я не заморачивался ни сомнениями действительно ли Рим спасли напуганные гуси, ни философскими рассуждениями о случайности и закономерности событий. Но когда в ответ на осеннее усиление осады корановирусами столицы нашей родины услышал панический указ мэра Москвы, которым он вновь запретил пенсионерам и хроническим больным ездить бесплатно в общественном транспорте, у меня в подкорке что-то щелкнуло. Видимо, согласно аксиоме Демокрита - Энгельса сработало подсознание.

И я вдруг неслучайно осознал, что это не гуси Рим спасли, они ведь сами испугались шума галлов, которые взбирались по лестницам на стены крепости. А спасла Рим некомпетентность военноначальников галлов, осаждавших город.


У них не хватило соображаловки и знаний - Академию им. Фрунзе они не кончали - организовать предварительно, до штурма, как этого требует тактика оперативного ведения боев, разведку в крепости, чтобы оценить гусиную опасность. Даже то, что громадная стая гусей своими криками и полетами вне крепости много дней давала о себе знать осаждающим, не насторожило и не привлекло внимания галльских командиров и политработников.

Проанализировав причинно-следственные события, происшедшие в Риме в V веке до н. э., и незаслуженное приписывание гусям спасения города, я понял, что открыл обобщающее многие случаи жизни важное следствие аксиомы Демокрита - Энгельса. Оно гласит: «С ученым - свет, а с неученым - тьма». Причем под тьмой следует понимать для кого-то печальные и трагические, но при этом для кого-то других это могут быть радостные события, порождаемые в обоих случаях людской некомпетентностью. Открытие я с присущей мне скромностью назвал по имени его первооткрывателя.

Из открытого следствия упомянутой аксиомы, в частности, следовало, что Рим, как отмечалось, спасла не случайность в виде напуганных полусонных гусей, а не познанная историками закономерность - пороки образования военноначальников галлов, породившие их некомпетентность.

Такая, чреватая противоположными неожиданностями для сторон закономерность при подборе кадров, характерна и для множества причинно-следственных событий наших времен. В этом несложно убедиться на примере того же нашествия на Россию коронавирусов «Ковид-19».

Как в России готовили стратегический плацдарм для нашествия коронавирусов «Ковид-19»

Проблемы обычно возникают в результате проявления множества различных взаимосвязанных причин и порождаемых ими следствий. Причины и их следствия зачастую скрыты и не осознаваемы многими людьми.

Предупреждать о них задолго до вызываемых ими трагедий способны лишь системно мыслящие специалисты, каковых среди руководителей государств и политиков всегда был дефицит.

Люди, лишенные достаточного разума и профессиональных знаний, если это не вредители-шпионы, долго и безуспешно борются с невзгодами, возникающими по их неразумению, объясняя происходящее воздействием якобы случайных непреодолимых сил.

Готовить для будущих незримых оккупантов стратегический плацдарм на территории Российской Федерации российские чиновники стали загодя, начав с развала экономики страны и ее важной отрасли - отечественной системы здравоохранения. Назвали они свою подрывную операцию в медицине ее оптимизацией. При этом они не пояснили, что критерием оптимизации выбрали снижение затрат на медицину, что неизбежно влекло сокращение жизни граждан.

Современную разновидность примитивных в своем мышлении военноначальников галлов, спасших по профнепригодности Рим, породила проводимая в стране порочная кадровая политика, в основе которой нередко лежит личная преданность начальнику. Такая кадровая политика явилась следствием порочной политики экономической, нацеленной на разграбление страны за счет грабежа большей части ее населения, ухудшения его благосостояния и здоровья.

Недавно глава правительства Михаил Мишустин признал, что Российская Федерация по количеству больниц в 2020 году приблизилась по этому показателю к уровню Российской империи 1913 года.

Если, к примеру, в 1990 году в России было 140 тысяч «инфекционных» больничных коек, то к 2018 году осталось 59 тысяч. Если в  сельской местности в 2005 г. было 8,3 тысячи больниц, к августу 2019 г. осталось менее двух тысяч.  Ежегодно «оптимизировали» в среднем по 300 с лишним больниц, большинство - уничтожением.

Весьма серьезно пострадали также городские поликлиники и медицинские учреждения в сельской местности. В них сократили санитарок и младший медицинский персонал, переведя многих в прачки, уборщицы и прочие технические работники, но с выполнением прежних функций. Однако с понижением оплаты.

Амбулаторных пунктов в селах стало втрое меньше. В поликлиниках малых городов практически исчезли врачи узкой специализации и терапевты, остались только фельдшеры. При мизерных заработных платах существенно возросли нагрузки на каждого врача.

В Москве число больничных коек за 2012-2018 годы сократилось со 107 тысяч до 78 тысяч, из них количество «инфекционных» коек сократилось в два раза: в 2011 году их было 4823, в 2018-м осталось 2661.

Усилиями чиновников мэрии город лишился также порядка тысячи профессиональных врачей, десятилетия посвятивших борьбе с инфекционными заболеваниями. Тогда же стали «укрупнять» оставшиеся больницы и поликлиники. «Укрупнение» свелось к сокращению врачей узкой специализации, а также числа ставок врачей, медицинских сестер и других работников.

В советские времена в Москве поликлиники строили в шаговой доступности от жилья, и в каждой из них при всех недостатках работали почти все специалисты.

После «оптимизации» и существенного сокращения количества врачей пациентам, чтобы показаться нужным специалистам, приходится  теперь посещать несколько поликлиник, находящихся далеко от места жительства и друг от друга. При этом посещение отдельных специалистов стало крайне затруднительным - чтобы попасть к ним на прием очереди по записи приходится ожидать около месяца. Вне Москвы дела обстоят гораздо хуже.

Ещё сравнительно недавно мэр столицы Сергей Собянин утверждал, что в Москве переизбыток больниц и врачей и всячески содействовал их сокращению. Оптимизация здравоохранения объяснялась так: нужно закрыть неэффективные больницы и передать их нагрузку эффективным.

О какой эффективности шла речь, не пояснялось. Видимо, сэкономленные на здоровье москвичей деньги требовались для многочисленных переукладок бордюрного камня и уличной плитки, расширения тротуаров, сужения городских дорог и прочих дорогих и бессмысленных трат, в том числе для закупок сотни новых автозаков, чтобы возить непослушных москвичей в СИЗО.

Выступая в Мосгордуме в конце декабря прошлого года, Собянин  убеждал депутатов, что оптимизация здравоохранения в стране, и в Москве, в частности, - прогрессивный и социально направленный шаг. Тогда же Собянин заявил об успешном завершении оптимизации московского здравоохранения, целью которой была якобы забота о врачах.

Одной из принципиальных ошибок псевдореформаторов явился перевод медицинского обслуживания населения на рыночную основу с обязательным медицинским страхованием - ОМС. Это привело, в частности, к навязыванию пациентам ненужным им услуг, за которые медучреждения получают страховые деньги.

Фонды ОМС являются, по сути, паразитирующими посредниками в передаче денег между предприятиями, выплачивающими страховые платежи из фондов заработной платы для ОМС, и медучреждениями.

Весь этот бред свидетельствовал, что оптимизаторы здравоохранения не задумывались, в частности, над тем, почему прежде, к примеру, на крупных предприятиях и в лесохозяйствах имелись свои пожарные команды, хотя пожары случалисься далеко не каждый день, но эти команды ликвидировали.

Или почему в больницах в отсутствие эпидемий того же гриппа оставались законсервированными «инфекционные» койки и не увольняли прикрепленных к ним врачей, но сейчас их сократили. Или почему на всех предприятиях страны были предусмотрены мобилизационные резервы важнейших ресурсов и средств, а сейчас отсутствуют...

В постсоветское время в рыночной России от этих «излишеств» бездумно отказались ради экономии денег, создав тем самым потенциальные угрозы здоровью и жизни граждан.

При этом не удосужились подсчитать потери в случае трагедий и катастроф, которые могли быть предотвращены «штатными» пожарными и врачами при возникновении чрезвычайных ситуаций. Последствия такой по глупости непознанной закономерности наглядно продемонстрировала коронавирусная эпидемия.

В частности, ее распространению на начальном этапе в определенной мере способствовало отсутствие должного мобрезерва средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Но трагические события, похоже, мало чему научили власти.

После десяти лет «оптимизации» здравоохранения власти Москвы, как и других регионов, с началом коронавирусной эпидемии вынуждены были аврально частично восстанавливать или вновь создавать жизненно необходимые сверхгороду медицинские учреждения.

Экономия на людях обернулась также спешным перепрофилированием оставшихся больниц и поликлиник, огромными тратами на строительство нового больничного здания в Новой Москве, и приспособлением под госпитали выставочных и иных зданий при дефиците медицинского персонала. Все эти мобилизационные меры не проходят безвредно и бесследно для врачей и их пациентов, в том числе не зараженных коронавирусом.

Теперь, если инфицированных лечат, кого - в Коммунарке, кого - в перепрофилированных отделениях столичных больниц и даже в использованных для этого выставочных павильонах, кого - дома, то для пациентов с другими заболеваниями настали тяжёлые времена. Их нередко просто перестают лечить, так как негде, или потому, что многих врачей перевели на работу с «коронавирусными» больными.

С ученым - свет, а с неученым - тьма

Деградация столичного здравоохранения во многом обусловлена градостроительной политикой мэра Москвы по созданию сверхгорода. Она нацелена на удовлетворение интересов крупного финансового, строительного и торгового капитала, на что тратятся немалые средства городского бюджета. Город превращен фактически в территорию для проживания богатых.

Для этого в ущерб национальным интересам страны и интересам москвичей в столицу масштабным строительством и продажей жилья привлекают более или менее состоятельное население из других регионов, демографически и экономически опустошая их. Происходило это, как отмечалось, при сокращении в столице числа медицинских учреждений и медицинских работников. При этом немало москвичей еле сводят концы с концами и можно видеть людей, копающихся в мусорных баках.

Сегодня, по оценкам, доля родившихся в Москве не превышает 15% общего числа горожан. Неспроста в столице и некоторых других городах страны партия и правительство в советское время жестко ограничивали в них численность населения. Власти  делали это в интересах обеспечения всех сфер национальной  безопасности.

Руководство СССР готовилось, в частности, к защите от возможного ядерного нападения, и ограничение концентрации людей в столице и нескольких других «миллиониках» позволила бы уменьшить число потенциальных жертв. Это обеспечивало также биологическую и экологическую безопасность городов.

Сегодня в московском регионе сосредоточена примерно пятая часть населения России и роль «долгоиграющей» ядерной бомбы при громадной скученности людей играют короновирусы «Ковид-19». При этом экологическую безопасность столицы чиновники безуспешно стремятся обеспечить за счет засорения столичными отходами других регионов.

Политика мэрии Москвы, направленная на превращение ее в сверхгород, угрожает всем сферам национальной безопасности страны, в том числе биологической, что высветило первенство столицы по числу инфицированных коронавирусом, а также экологической, экономической, оборонной, демографической…

Концентрация в московском регионе множества людей увеличила также спрос на бытовые услуги и занятых этим делом работников. Город вместо сносимых по плану реновации домов и медучреждений сейчас застраивается зданиями в 30-50 этажей. «Большая Москва»  превращена в громадный, непрерывно расширяющийся, клубок двух и трехэтажных транспортных путей с растущими автомобильными пробками.

Мэр Собянин объяснил рост числа инфицированных тем, что в городе увеличивается количество пассажиров в общественном транспорте. При этом растет и число дорожных пробок из-за возросшего потока автомобильного транспорта.

Мэр попутал следствия с породившими их причинами. Давки в общественном транспорте и громадные автомобильные пробки, как и деградация столичного здравоохранения, - порождение, как отмечалось, порочной градостроительной политики правительства Москвы по созданию сверхгорода. Однако строительство транспортных магистралей и закупки транспортных средств для перевозок пассажиров значительно отстают от роста столичного населения и числа приезжающих в Москву погулять, по делам и в поисках работы.

При немалых проблемах с общественным транспортом, непонятно с какой целью в этом году из Москвы убрали троллейбусы, почему-то предварительно не заменив их эквивалентным по вместимости числом автобусов и электробусов, и ликвидировали многие маршруты. Теперь автобусы и электробусы приходится ждать от 30 минут до часа, что, конечно же, сказалось на увеличении числа пассажиров в метро и пользователей легковыми автомобилями.

Троллейбусы же поспешили подарить или продать другим регионам. Замена их электробусами с аккумуляторами продемонстрировала незнание чиновниками департамента транспорта Москвы закона сохранения энергии, который изучают в школьном курсе физики. Заряда аккумуляторов хватает на одну-две поездки по маршруту.

Для нового заряда за короткое время - пассажиры ждут - требуется мощные источники дополнительной электрической энергии, мощность которых для множества электробусов может превысить суммарную мощность, потреблявшуюся раньше троллейбусами города.

К тому же, в Москве, как известно, много месяцев длятся осень и зима, поэтому требуется обогревать салоны электробусов. Для электрообогревателей емкость аккумуляторов мала, поэтому  в электробусах установлены дизель-генераторы, что делает бессмысленной замену ими троллейбусов.

Так как закон сохранения энергии отменить чиновникам не удалось, то для увеличения мощности электростанций потребуется сжигать больше топлива и электробусы увеличат загрязнение окружающей среды.

Утилизация использованных аккумуляторов лишь усугубит ситуацию - как и в случае с московским мусором, их свалят за деньги налогоплательщиков где-нибудь в Архангельской или Мурманской области. Ко всему прочему, первые же в этом году небольшие ноябрьские морозы привели к ускоренному разряду аккумуляторов электробусов, и их пришлось спешно менять на автобусы.

Похоже, выгода новации состояла в «распиле» громадной суммы бюджетных денег для покупки ненужных электробусов и выручке от продажи медных проводов контактных троллейбусных сетей.

Однако новых, но надежных, электробусов и автобусов понадобится, как минимум, вдвое больше, а денег в бюджете нет. Потребуется также закупить немалое количество дорогих установок большой электромощности для зарядки каждого электробуса за 15-20 минут. При наличии дорожных пробок до зарядки можно и не доехать, и тогда останется уповать на тягловую силу пассажиров. Согласия горожан тратить их деньги на все это не испрашивали, полагая, что пипл все схавает и не подавится.

Из-за неэквивалентной по суммарной вместимости пассажиров замены троллейбусов электробусами и автобусами при сокращении числа больниц и объединении поликлиник, а также при уменьшении количества врачей и других медицинских работников, пациенты, чтобы попасть к нужным специалистам, вынуждены теперь разъезжать по городу.

Поэтому вместо прежних 5-10 минут ходьбы сейчас приходится добираться в поликлиники по 30-60 минут в толкучке в перегруженном общественном транспорте.

Создав неразумными новациями существенную давку в общественном транспорте, чиновники мэрии в условиях эпидемии спровоцировали увеличение риска заражения горожан и приезжих коронавирусом, с чем пытаются теперь бороться. Для этого даже заблокировали москвичам бесплатный проезд по социальным картам.

Сути такого сизифова труда не может, видимо, понять Собянин, так как переставил местами причины, порожденные безмозглостью некоторых чиновников, и следствия этой безмозглости - перегрузку общественного транспорта и пробки на дорогах. Подобного рода следствия  демонстрируются не впервые.

Вспомним хотя бы громадные очереди в метро 15 апреля этого года, когда чиновники устроили «ручную» проверку электронных пропусков. Организаторы этого абсурда видимо не знали, что система контроля проезда в метро автоматизированная. Поэтому во избежание очередей достаточно было при оформлении пропусков их получателям указать номера своих проездных карт, до чего организаторы нашей столичной жизни сразу не додумались.

И холера тоже ничему не научила…

Несмотря на то, что в китайском Ухане первые жертвы коронавирусов появились в ноябре 2019 г., российские самолеты вплоть до марта этого года возили оттуда пассажиров в Россию, что во многом повлияло на распространение эпидемии.

Первые инфицированные «Ковид-19» появились в России в январе этого года, и тревогу тогда первым стал бить мэр Москвы Сергей Собянин. Однако глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Анна Попова игнорировала эти предупреждения.

Вплоть  до 30 января Попова считала, что никакой серьезной эпидемии не будет, хотя эпидемия уже в декабре как месяц бушевала в китайском Ухане и началась в Москве. Но власти, видимо руководствуясь мнением  Поповой,  стали принимать первые серьезные меры лишь в середине марта (см. Опасные «цирковые» номера чиновников на сцене коронавирусной эпидемии. - «Промышленные ведомости» № 5-6, июнь 2020 г.).

В ожидании появления эффективных противоковидных препаратов тактика властей была тогда нацелена на максимально возможное ограничение физических контактов между людьми. Достигалось это ограничением их перемещения внутри городов, а также между регионами и странами. И хотя эти  меры предприняли со значительным опозданием, но летом удалось добиться снижения числа инфицированных.

Тактика изоляции людей на территориях, где были обнаружены зараженные, до изменения эпидемиологической ситуации в стране оказалась эффективной летом 1970 года. Тогда южную часть территории СССР охватила эпидемия холеры.

Согласно основной версии она была занесена из Ирана и распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины. Это были места наибольшего скопления отдыхавших. Впрочем, высказывалось также  предположение о внутренних источниках эпидемии, поскольку в водоемах и сточных водах упомянутых регионов на протяжении нескольких предыдущих лет выявлялись холерные вибрионы.

Тогда для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия с очень широкими полномочиями. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией привлекли ведущих советских ученых - медиков, микробиологов, эпидемиологов…

В их числе были известные, системно мыслившие, специалисты с мировым именем, в том числе иммунолог и эпидемиолог, академик, главный государственный санитарный врач страны - заместитель министра здравоохранения СССР Петр Бургасов, и организатор советской военно-медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР, генерал-лейтенант Аветик Бурназян.

Кто сегодня из российских ученых-эпидемиологов при разваленной системе здравоохранения возглавляет борьбу с «Ковид-19» я не знаю. Министр здравоохранения Мурашко - специалист по доведению до кондиции недоношенных детей. Заместитель главы правительства Голикова, курирующая медицину, до того, будучи министром, занималась «оптимизацией» здравоохранения, а в медицину ее перевели из заместителей министра финансов.

С началом эпидемии холеры повсеместно создали также оперативные штабы из представителей местных властей, усиленные специалистами, прикомандированными из других областей и республик. Для обеспечения карантинных мероприятий только на территории Крымского полуострова привлекли более 9,4 тысячи военнослужащих, использовали 26 вертолетов и 22 сторожевых катера.

В частности, как только в Керчи зафиксировали первые смертельные случаи, вызванные холерой, город и его окрестности объявили карантинной зоной. Въехать в нее могли только лица, которые прежде участвовали в противоэпидемических мероприятиях и имели специальный пропуск. Выезд из города стал возможен также только по пропускам, которые выдавали после обсервации - не менее чем пятидневного пребывания в специально созданных медицинских учреждениях (обсерваторах) под строгим врачебным контролем.

Обсерваторы, которые в народе окрестили «резервациями», создавались в зданиях школ, техникумов, санаториев, пансионатов, пионерских лагерей и даже в поставленных на стоянку железнодорожных составах.

В Одессе для этой цели использовались также комфортабельные круизные теплоходы  Черноморского пароходства. Обсерваторы  предназначались для временной изоляции тех, кто не имел явных признаков заболевания, но мог  быть носителем холерного вибриона вследствие нахождения на зараженной территории. Тогда в СССР через обсервацию прошло около 180 тысяч человек.

В частности, по периметру керченской карантинной зоны было создано 96 сторожевых постов, охраняли ее границы работники правоохранительных органов и армейские подразделения. Военные и милиция в случае необходимости обеспечивали также принудительную госпитализацию или обсервацию тех лиц, которые по каким-то причинам отказывались следовать указаниям медицинских работников.

Только в Керчи временно заблокировали около 130 тысяч местных жителей и 30 тысяч приезжих, по разным причинам оказавшихся здесь к началу эпидемии.

В этой ситуации в качестве настоящих героев воспринимались не только медицинские работники, но и дворники, которые, не жалея хлорки, тщательно драили асфальт. В то же время жестокому преследованию подвергались нарушители санитарного порядка, особенно те, кто, несмотря на запрет, продавал отдыхающим вареную кукурузу и вяленую рыбу к пиву.

Важная пропагандистская роль в борьбе с холерным вибрионом и эпидемией холеры отводилась тогда прессе, радио и телевидению. Сегодня их роль сведена в основном к запугиванию людей. Благодаря консолидированным действиям властей, ученых, медицинских работников и СМИ, локальные очаги эпидемии не переросли в широкомасштабное бедствие.

Принятые административные, санитарно-гигиенические и информационно-разъяснительные меры способствовали тому, что число жертв оказалось минимальным, и распространение эпидемии удалось  сравнительно быстро локализовать. Количество смертельных случаев составило  тогда менее 1% от общего числа заболевших. Возможно, именно поэтому для подавляющего большинства бывших граждан СССР эпидемия холеры 1970 года прошла незаметно, не отложившись в памяти.

Изоляция населения в регионах своего проживания организована сейчас в Китае. Поэтому там самый низкий в мире уровень инфицированных «Ковид-19». Казалось бы, в ожидании появления противоковидных препаратов, российские власти должны были продолжить весеннюю тактику максимального ограничения физических контактов между людьми, в том числе, ограничением их перемещений по стране и поездок за рубеж.

Однако этого не произошло. Поэтому после возврата многих россиян из летних отпусков в стране и особенно в столице вновь начало расти число инфицированных короноавирусом. В октябре и ноябре их количество превзошло прежние показатели. Только из Турции к концу ноября вернулось почти 1,5 млн. человек. Из них больше 10 тысяч имели положительный результат тестирования на коронавирус.

Декларируя заботу о здоровье граждан, мэр Москвы ввиду растущей опасности своим указом от 25 сентября рекомендовал горожанам возраста 65+ сидеть дома. Чтобы они не ослушались, мэр лишил их права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Кроме того, столичным предприятиям мэр приказал перевести «на удаленку» не менее трети сотрудников, а школьникам устроил непредвиденные каникулы.

Персональные данные «удаленных», причем без их ведома, работодатели по велению мэра обязаны еженедельно сообщать в мэрию. Среди этих данных номера мобильных телефонов, автомашин и проездных карт. Непослушных «удаленных» и работодателей, даже при задержке отправки сведений, будут нещадно штрафовать до 300 тысяч рублей.

Сумбурный указ мэра вызвал множество недоуменных вопросов работодателей. Очевидно, персональные данные необходимы властям для контроля над передвижениями  граждан через их смартфоны, а также посредством видеокамер, якобы распознающих лица даже в масках. Но «удаленные» - не арестанты и они имеют право при необъявленном ЧП свободно передвигаться по городу.

Все требования Собянина являются грубым нарушением конституционных прав граждан и норм федерального законодательства, в том числе п.1 статьи 24 Конституции РФ, который гласит: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Росту числа зараженных способствуют и провоцируемые властями скопления  людей не только в общественном транспорте, но также на различных общественных мероприятиях, причем многие пренебрегают защитными масками даже в метро.

Наглядными тому примерами явились скопления людей на улицах 24 июня в день проведения Парада Победы в Москве и ряде других городов, толпы родителей, скопившихся 1 сентября на пришкольных участках, и празднование Дня города в Москве с марафонским забегом сотен любителей. Опасности заражения коронавирусом подвергаются и школьники, которые в классах до вынужденных каникул по-прежнему сидели близко друг от друга и без масок.

К тому же они оказываются переносчиками опасности. По всей видимости, чиновники оказались неспособны организовать безопасное дистанционное обучение учащихся посредством видеоконференций. У чиновников Департамента информационных технологий мэрии было достаточно времени для отладки системы дистанционного обучения. Но после окончания октябрьских каникул многие москвичи, родители школьников, жалуются на сбои в ее работе.

Несмотря всего лишь на рекомендации мэра пенсионерам и «хроникам» сидеть дома, в Москве начались рейды по выявлению нарушителей «домашнего режима». Полиция и инспекторы Объединения административно-технических инспекций мэрии пришли, в частности, с проверкой в столичные театры.

В соцсетях появилось видео, как в театрах «Сатиры» и «Ленкоме» полицейские заполняют некие уведомления, в которые вносят данные зрителей, пожилых москвичей, включая номера их мобильных телефонов. Многие с возмущением восприняли проведение подобных рейдов. «Если указ рекомендательный - зачем рейды устраивать? У людей и так нервы на пределе - давайте их до инфаркта доведём?

Что характерно, театры никто не закрывал, и билеты наверняка покупали до всех нововведений. Странно, что при этом актеры пенсионного возраста продолжают играть в спектаклях, а в метро - давки. С преступностью покончено, видать... Все кадры брошены на отлов пенсионеров» - писали пользователи соцсетей.

Казалось бы, во избежание риска ковидного инфицирования театры и концертные площадки нужно было бы закрыть. При этом для оплаты коллективов можно было бы использовать выделяемые им бюджетные субсидии. Кроме того, можно было бы через операторов кабельных сетей организовать платные телевизионные просмотры спектаклей продажей недорогих абонементов в виде кодовых карточек, вставляемых в телевизоры.

Проблема давно решена. Однако чиновники до этого додуматься почему-то не могут. Возможно, не хотят, несмотря на то, что речь идет о безопасности людей, и предпочитают устраивать облавы в театрах.

Примеров, мягко говоря, некомпетентности чиновников, чьи неграмотные решения на протяжении десятилетий существенно усугубили в этом году эпидемиологическую ситуацию в стране и нанесли тем немалый ущерб экономике и населению, можно привести еще немало. Недавно, в разгар эпидемии, из аптек и больниц повсеместно исчезли многие жизненно важные лекарства.

Произошло это вследствие то ли халатности, то ли некомпетентности некоторых руководящих чиновников, в том числе Минпромторга. Это по их инициативе государство отдало на откуп частным лицам разработку и использование социально значимой системы обязательной маркировки в стране всех лекарственных препаратов и вакцин.

Масштабы же производства и продаж фармпродукции таковы: количество реализованных в 2019 году упаковок препаратов составило 5,13 млрд. при суммарной выручке фармпроизводителей, дистрибьюторов и аптек на внутреннем рынке в сумме 1,547 трлн. рублей, и она от года к году растет.

Система маркировки должна была обеспечивать автоматический учет и контроль прохождения лекарств от их изготовителей через дистрибьюторов - оптовиков в розничные аптечные сети. Распоряжается ею ООО «Центр развития перспективных технологий», куда с 1 июля этого года фармпроизводители стали перечислять по 50 копеек с каждой реализованной ими лекарственной упаковки.

Центр учредили ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» - его основные владельцы миллиардеры Алишер Усманов и Владимир Скоч, совместно с Госкорпорацией «Ростех» и некоторыми другими лицами. Однако система, которая должна была с 1 июля этого года начать исправно действовать, после запуска неоднократно прерывала свою работу.

Причины отказов системы - принципиальные пороки организации ее работы, а также используемых в ней алгоритмов учета и контроля прохождения продукции от фармизготовителей через оптовые торговые фирмы в аптеки и медицинские учреждения.

Из-за простоев системы получатели не могли растаможить десятки миллионов упаковок сотен видов импортных лекарственных препаратов, готовая продукция оставалась на складах ее изготовителей, включая зарубежных, а также на складах оптовиков. В результате население и больницы остались без многих нужных лекарств.

После этого правительство с задержкой на месяц, что свидетельствует о качестве госуправления, ввело временные упрощения в функционирование системы. Они по замыслам властей должны были устранить барьеры на пути продвижения фармацевтической продукции к потребителю.

Но, как показано в публикации Поборы с населения за лекарства по штрих-кодам («Промышленные ведомости» № 11, ноябрь 2020 г.), эти упрощения не устраняют принципиальных пороков созданной системы. В ней же рассмотрены возможные решения технических и экономических проблем маркирования лекарственных препаратов и вакцин.

***

Как отмечалось, проблемы обычно возникают в результате проявления множества различных взаимосвязанных причин и порождаемых ими следствий. Зачастую скрытых, непознанных, и поэтому относимых к случайным.

То, что случайность - непознанная закономерность, которая нередко оборачивается бумерангом для виновников этой «случайности», давным-давно наглядно продемонстрировал своей моделью датский карикатурист Херлуф Бидструп - см. рис.



В жизни «непознанные закономерности» нередко, как отмечалось, являются следствиями людской некомпетентности. Многие некомпетентные, мягко говоря, действия чиновников, причем, не только в России, но и в других странах, способствовали и способствуют глобальному выживанию и распространению коронавирусов «Ковид-19».

Победить невидимого врага в новой мировой войне можно было бы созданием единого международного антиковидного фронта с объединением ресурсов всех стран. В частности, необходимо было бы отменить все экономические санкции, введенные странами, большая часть которых - антироссийские.

Но этого пока не происходит не только в силу некомпетентности власть имущих. Этого не происходит также ввиду преобладания  личных интересов политиков над общественными, государственными и служебными. О международной несогласованности в деле борьбы с нынешней пандемией свидетельствует, в частности, беспомощность Всемирной организации здравоохранения.

Похоже, что при нынешних властных политиках человечество не решит ковидной проблемы. Для ликвидации глобального врага нужны новые сталины, рузвельты, черчилли и т.п. государственные деятели с глобальным системным мышлением, то есть люди, подобные руководителям стран времен антигитлеровской коалиции.

А пока в мире господствует жажда наживы тех, кто управляет политиками у власти, человечество будет постепенно вымирать не только в результате пандемий различного вида...

Моисей Гельман

***

Источник.

НАВЕРХ.

СССР, Собянин, финансовый, статистика, вирус, здоровье, власть, советский, народ

Previous post Next post
Up