Власть начала посылать сигналы в общество о здоровом образе жизни. Это отрадно.
Неделю назад появился вот такой обнадёживающий заголовок:
„Минздрав РФ предусматривает полное исчезновение табака с рынка после 2050 года”, а на днях министр Скворцова
отметила (см. ниже), что „70% смертей, происходящих у мужчин трудоспособного возраста, ассоциированы с потреблением алкоголя”.
Как говорится, если хочешь быть здоров - закаляйся. И откажись подкармливать своими кровными паразитов-капиталистов, травящих народ табаком и алкоголем.
Конечно, отмеченные субстанции, точнее - яды, не являются единственной причиной ранней смертности и роста разнообразных заболеваний. Народы планеты травят самыми разнообразными способами. О них - в статье ниже.
*
Глобальный кризис здоровья народа сокрушит мировую экономику
Несмотря на очевидные доказательства надвигающегося глобального кризиса здравоохранения, по-видимому, мало кто осознаёт, насколько катастрофическими окажутся его последствия для людей, домохозяйств и национальных экономик.
В статье даётся перечень - далеко не исчерпывающий - основных проблем, угрожающих здоровью сотен миллионов людей во всем мире. [Удивительно, но об алкоголе как причине разнообразных заболеваний и смертности - ни слова. - Прим. ss69100.]
Загрязнение воздуха и воды
Фотографии, подобные приведённым ниже, представляют наглядные доказательства того, что загрязнение воздуха и воды является серьёзной опасностью для здоровья населения многих развивающихся стран.
Статистика ужасает: примерно 40 процентов всех смертей в Пакистане вызвано загрязнением питьевой воды; 500 миллионов китайцев испытывают проблемы с чистой питьевой водой; в Индии 90 процентов отходов жизнедеятельности человека попадает в реки без всякой обработки.
Смог в китайских городах приобрёл печальную известность, но во многих других азиатских странах экологическая обстановка не лучше или даже хуже.
Подпись к изображению: Азиатские столицы с наиболее загрязнённым воздухом (по данным ВОЗ от 2008 года)
Сильное загрязнение воздуха таит многочисленные угрозы для здоровья - с ним связывают растущую смертность.
Подпись к изображению: Количество смертей вследствие загрязнения воздуха в разрезе стран (по данным ВОЗ от 2008 года)
Государственные границы не представляют препятствия загрязнению воздуха и воды, так что проблемы развивающихся стран распространились и за их пределами.
Старение населения
Ни для кого не секрет, почему расходы на здравоохранение увеличиваются по мере старения населения: хронические заболевания идут рука об руку с возрастом. В то же время сокращается численность граждан трудоспособного возраста, что приводит к усилению нагрузки на работников среднего возраста, которые должны поддерживать пожилых людей и детей.
Необходимость ухода за стремительно растущим слоем пенсионеров ложится тяжким бременем на правительства и экономики, а также на домашние хозяйства: доходы облагаются соответствующим налогом, а следовательно, остаётся меньше средств для других программ и инвестиций в будущую производительность.
Согласно недавнему исследованию Standard & Poors, «стоимость ухода за [пожилыми людьми] серьёзно скажется на перспективах роста».
Подпись к изображению: Глобальное старение и уровень заболеваемости (шкала слева: % населения, зелёным цветом - возраст от 0 до 5 лет, голубым - более 65 лет; шкала справа: уровень заболеваемости, серым цветом - инфекционные, материнские, перинатальные, связанные с питанием заболевания; белым - неинфекционные заболевания)
Численность пожилого населения возрастает даже в развивающихся странах.
Подпись к изображению: Доля людей в возрасте 65 лет и старше в разрезе стран, оценки для 2010 и 2050 годов (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, июнь 2013 года)
Курение
В мире курят более миллиарда человек, причём около 350 миллионов курильщиков проживают в Китае. Ежегодно около миллиона смертей в Китае приписывают курению.
Метаболический синдром (диажирение/ожирение) и диабет
Масштабы глобального распространения ожирения, метаболического синдрома (также известного как диажирение или преддиабет) и сахарного диабета ошеломляют: 100 миллионов диабетиков и 500 миллионов человек с преддиабетом в Китае; 80 миллионов диабетиков и сотни миллионов с преддиабетом в Индии; ещё 100 миллионов больных сахарным диабетом в развитом мире.
Подпись к изображению: Количество человек, страдающих диабетом, в разрезе регионов (по данным Международной диабетической федерации, 2013 год)
К последствиям диабета относится более высокая смертность среди лиц в возрасте до 60 лет.
Подпись к изображению: Доля смертей от сахарного диабета среди людей в возрасте до 60 лет, 2013 год
Бросается в глаза несоответствие между статистикой, заявляющей о низком уровне ожирения в развивающихся странах (например, Индии и Китае), и резко растущей заболеваемостью диабетом в этих же государствах.
Подпись к изображению: Ожирение среди взрослых (15 лет и старше), 2012 или ближайший к нему год (голубым цветом - информация предоставлена самой страной, синим - оценочная информация)
Между тем, другие источники публикуют оценки, касающиеся уровня избыточного веса или ожирения жителей Китая, которые аналогичны соответствующим показателям развитых стран со сходной долей диабетиков.
Подпись к изображению: Растущая проблема с весом у китайцев в возрасте 30 лет и выше (зеленым - без избыточного веса, бордовым - страдающие избыточным весом; на верхних диаграммах показатель для мужчин за 2005 и 2015 годы; на нижних диаграммах - для женщин)
Очевидно, что в развивающихся странах усиливаются факторы, с которыми связано развитие метаболического синдрома (рацион с высоким содержанием рафинированных продуктов, сахара и вредных жиров, отсутствие физических упражнений и так далее).
Борьба за ресурсы
Хотя мало кто увязывает здоровье населения Земли с ростом его численности, здравый смысл подсказывает, что глобальная борьба за ресурсы и рост расходов на обеспечение базовых условий (например, наличие чистой воды и воздуха), энергетической и продовольственной безопасности скажется на здравоохранении по чисто финансовым причинам.
Если всё большая часть доходов страны уходит на военные цели, энергетическую и продовольственную безопасность, выплату процентов по суверенному долгу и тому подобное, меньше ресурсов остаётся для финансирования медицинской помощи растущему числу пожилых людей и огромному количеству населения, страдающему от хронических заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения и лечения.
Подпись к изображению: Население Земли с 1700 года, в миллиардах человек
Многие люди надеются, что технологии решат все эти взаимосвязанные проблемы. Однако здесь не помешает осторожный скептицизм - чудодейственные, но дорогостоящие технологии работают в лабораториях в условиях небольших экспериментов, но не становятся достаточно дешёвыми и надёжными, чтобы быстро распространиться по всему миру.
Источник перевод для
MixedNews - Наталья Головаха
Отсюда.
**
Мужская смертность в России через пять лет должна снизиться до 530 человек на 100 тысяч населения, однако это вдвое больше показателя Евросоюза, где смертность среди мужчин составляет до 230 человек, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в пятницу в Саратове на совещании по реализации нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография".
"Сейчас базовый показатель (смертности мужчин) 2017 года - 735,7 (человека) на 100 тысяч населения, а выйти мы должны (за 5 лет) на 530. Показатель в Евросоюзе - 200-230 (человек). Таким образом, даже если мы на треть снизим смертность трудоспособного (мужского) населения, мы будем все равно в два раза превышать то, к чему мы должны прийти", - сказала Скворцова.
Она отметила, что 70% смертей, происходящих у мужчин трудоспособного возраста, ассоциированы с потреблением алкоголя.
"У нас огромный ресурс. Главный ресурс снижения смертности в стране... зависит от образа жизни, и проще всего повлиять на ребят, у которых нет еще накопительной заболеваемости, это возраст от 14-16 и до 35 лет. Потом несколько сложнее", - заявила министр.
По ее словам, уязвимой возрастной категорией населения в РФ оказались люди в возрасте 50-60 лет.
"Есть интереснейшие данные: у нас уже сейчас те, кто доживают до 55 лет, живут в среднем 79 лет. Таким образом, основные наши потери до 55 лет, максимально они (проблемы со здоровьем) накоплены после 45-50 лет. Это десятилетие - от 50 до 60 - огромное количество выбивает людей, это возраст, когда мы особенно бережно будем относиться и к мужчинам, и к женщинам", - рассказала глава Минздрава.
***
Источник.
.