О национал-вождистском проекте ЛДПР
Если в первобытнообщинные времена всё племя создавало себе вождя, то в наши дни племя кинематографистов и журналистов создает вождей для всех других, безответственно манипулируя общественным мнением в бездумном - толпо-«элитарном» обществе.
В результате чего «вождями» становятся даже те, кто по своим личностным качествам не смог бы пройти инициацию во взрослость в первобытнообщинные времена.
«Вождь», созданный в глобальной и региональной информационной «деревне» средствами массовой информации, не может быть ничем, кроме как инструментом, для решения каких-то кратковременных (в пределах срока активной жизни одного поколения) задач. С уходом (или устранением) вождя самоуправление общества по концепции национал-вождизма обречено на потерю устойчивости и переход на иную концепцию.
Это лишает концепцию национал-вождизма долговременных исторических перспектив в современных условиях, но переход общественного самоуправления на нее, тем не менее, возможен как кратковременный эпизод, если сторонники иных концепций проявят свою недееспособность.
Пока же лидеры разных толков национал-вождизма создают структуры и социальную базу из молодёжи, кто понимает, что их будущее изначально съедено сов-партноменклатурой и ростовщиками-демократизаторами. Если им не указать иных перспектив, они пойдут за вождём до конца решительно и беспощадно, как то и было в Германии 1930-х годов; и они деятельно готовятся к трудностям неведомого им (в этом главное в национал-вождизме современности) похода, предназначенного им хозяевами «вождя» («вождь» тоже не знает, куда заведёт).
Наиболее массовой партией, изображаемой в качестве национал-вождистской в нынешнем партийном изобилии, и воспринимаемой многими именно в этом качестве, является ЛДПР.
Вполне вероятно, что популярность Жириновского (ЛДПР) держится на том, что какая-то часть населения (характеристики пусть каждый подбирает по своему мнению и разумению) отождествляет себя с ним, видит в нём своего в доску мужика. Представители этой части населения также хотели бы попасть наверх и так же всласть, безнаказанно, покуражиться на виду всей страны.
В ЛДПР и Жириновском они сублимируют свою агрессивность и одновременно послушание. Агрессивность по отношению ко всяким разным «умникам», к слабым, к мигрантам, вообще к другим странам. Послушание - сильным, власти.
Но не следует поверхностно воспринимать образ, созданный средствами массовой информации, в качестве истинного, и на этой основе строить свое мнение об ЛДПР. Мы обратим внимание на некоторые факты.
<
- Нынешняя Конституция России существует во многом благодаря тому, что В.В.Жириновский рекомендовал своему электорату на выборах в Думу 1993 году поддержать эту Конституцию.
<
- С подачи ЛДПР Дума созыва 1993 году приняла Закон, согласно которому события 7 ноября (25 октября ст. ст.) 1917 года квалифицируются как незаконный, антинародный государственный переворот. На этом основании все последующие законодательные и государственные акты считаются утратившими силу. И названа дата, накануне которой завершается период незаконности Советской власти: 5 декабря 1936 года. А в «Правде» по этому поводу была истерика под заглавием «С топором на историю». Если же подходить по существу, то Дума созыва 1993 года Законом, принятым с подачи ЛДПР, объявила троцкизм преступлением против народов СССР. Объявлением же даты 5 декабря 1936 года Закон создаёт юридическую предпосылку для перевода государственного управления в России на законодательную базу, отвечающую нормам Конституции СССР 1936 года. И якобы коммунистическая газета «Правда», якобы скорбящая об утрате социалистических завоеваний народа с распадом СССР, при получении известия о принятом Думой с подачи ЛДПР Законе впадает в истерику… Есть о чем подумать.
<
- В декабре 1994 года ЛДПР поддержала попытку правительства вооружённым путём восстановить контроль федеральных органов власти над Чечней, а в июле 1995 года осудила мирные переговоры с чеченским руководством и выступила за возобновление полномасштабных военных действий. В целом к концу деятельности Государственной Думы первого созыва позиции ЛДПР при сохранении прежней оппозиционной риторики становились всё более проправительственными.
<
- Весной 1998 года ЛДПР неоднократно меняла свою позицию по вопросу об утверждении новым премьер-министром Сергея Кириенко (вместо смещённого Виктора Черномырдина), но, в конечном счёте, голосовала за Кириенко для «сохранения» Государственной Думы.
<
- В августе 1998 года фракция сначала дважды поддержала кандидатуру Черномырдина на пост премьер-министра и 11 сентября 1998 года голосовала против утверждения новым премьер-министром Евгения Примакова (было очевидно, что Примаков будет утверждён и без голосов членов ЛДПР).
<
- Весной 1999 года ЛДПР активно выступала против импичмента президенту Ельцину, во время голосования по вопросам предъявления обвинений президенту 12 мая 1999 года члены фракции не взяли бюллетеней для голосования.
<
- В январе-феврале 2000 года при выборах руководящего состава Государственной Думы РФ ЛДПР фактически поддержала договоренность фракций КПРФ и «Единства» о распределении должностей.
<
- В целом, в Государственной Думе третьего созыва фракция ЛДПР почти полностью поддерживала деятельность правительства Касьянова.
Главная проблема национал-вождизма при смене поколений - легитимизация вождя-наследника: при живом «вожде» второй полноценный вождь в социальной системе избыточен, по какой причине претенденты на эту должность уничтожаются, как враги режима; после смерти «вождя» - дееспособного преемника нет, есть только жалкие подражатели, поскольку все потенциальные преемники тщательно выкосили один другого ещё при его жизни, а он реально не имел возможности их защитить, иначе кто-то выкосил бы и его самого. Поэтому альтернативой ненаследственному национал-вождизму является концепция династического, наследственного национал-вождизма.
Пока в 1990-е годы либерал-буржуазные «демократизаторы» олицетворяли собой государственную власть, они успели растлить несколько поколений. И именно вследствие этого Россия в 2005 году столкнулась с проблемами, которые в середине 1990-х гг. были только в зачаточном состоянии. Речь идёт о так называемых «скинхедах». Однако надо понимать, что «скинхеды» это - не крутой молодёжный идейно (концептуально) оформившийся нацизм, а одна из многих форм, в которую в наше время выливается подростковая преступность - неотъемлемый атрибут всякого толпо-«элитарного» общества.
Суть возникновения подростковой преступности состоит в том, что к началу возрастного периода, когда в соответствии с генетической программой развития организма активизируются половые инстинкты и инстинкты стадно-стайного поведения, свойственные биологическому виду «Человек разумный», подростки в дефективной педагогической системе не успевают получить адекватных ответов на вопросы о смысле жизни личности и общества, о навыках обретения смысла жизни; не успевают обрести навыков волевого самообладания, позволяющих быть властными над инстинктами.
Вследствие этого инстинкты полового влечения и стадно-стайного поведения оказываются властными над ними в тех ситуациях, когда это общественно неуместно (в частности, в этом и причина «дедовщины» в вооружённых силах, уличных побоищ, устраиваемых футбольными и прочими «фанатами»). Не потому ли для некоторой части молодёжи, образ необузданного Жириновского привлекателен?
В какие формы выльется неустойчивость психики под воздействием половых гормонов и инстинктов стадно-стайного поведения, - это вопрос жизненной конкретики, которая меняется от эпохи к эпохе. Наше время таково, что для неправильно воспитываемого родителями, школой, телевидением и улицей подростка быть «скином» - это «круто», а «крутизна» выражается в нападениях на тех, кто воспринимается в качестве этнически чуждых: а стая зверей не знает жалости и пощады. Однако «стая» чуть ли не мгновенно превращается трусливое стадо, если её как следует шугануть или сразить «вожака».
А для того, чтобы из этого подросткового движения «скинхедов» впоследствии вырос настоящий нацизм взрослых людей, нужны «интеллектуалы», которые напишут своего рода «Библию национализма», как это произошло в Германии в 1920-е гг. Роль такой «Библии национализма» - германского - сыграла «Майн кампф» А. Гитлера.
Однако для России «Майн кампф» не может сыграть роль «Библии национализма», поскольку население СССР и России расценивается в ней как в качестве расово неполноценного - недочеловеческого, подлежащего безжалостному уничтожению, хотя при этом находится некоторое количество идиотов, боготворящих Гитлера.
Конечно, такой Библией не может стать и программа ЛДПР.
Ни в 1990-е гг., ни позднее ЛДПР, которая в те годы рассматривалась многими аналитиками как партия национал-вождистского характера, не обрела доминирования в государственной власти. Во многом это заслуга самого В.В.Жириновского, чьё несдержанное, хамски распущенное поведение на публике удерживало и удерживает многих людей от того, чтобы голосовать за его партию.
Другой многонационал-вождистский сценарий завершился в 1998 году убийством на его даче генерала Льва Рохлина. Ещё один кандидат в вожди (министр внутренних дел Куликов), о бонапартистских устремлениях которого тогда ходили слухи, был освобождён от занимаемой должности.
Ещё одним претендентом на такую роль был в 2005 году Д. Рогозин с партией «Родина», которая скорее подаётся СМИ в качестве «крутонационалистической» партии, нежели таковой является по сути. Тогда рогозинская «Родина» скорее выполнила роль «дополнительного ЛДПР» для канализации части протестного потенциала в 2005 году.
А Владимир Путин, которому многие пытаются навязать сценарий национал-вождизма, от роли «отца народов» и «Вождя всея Руси» отлынивыет, проводя какую-то непонятную для этих «многих» политику. Поэтому в настоящее время национал-вождистский сценарий бесперспективен точно так же, как это было в середине 1990-х гг, как и в середине 2000-ых.
Так что занятная у В.В. Жириновского получается эквилибристика: самая вроде бы скандальная партия и самый вроде бы скандальный лидер ни разу и ни чуточку не выступали против власти. Называли себя оппозицией - и при этом способствовали прохождению всех законопроектов правящей «Единой России». Жириновского как-то в 2004 году спросили:
«Если президент вдруг захочет инициировать пересмотр Конституции - поддержите?»
Речь шла о возможном третьем сроке Путина. Жириновский моментально ответил:
«С удовольствием, мы этого только и ждём. Почему мне некоторые завидуют? Так совпадает: президент захочет, а мы этого давно уже просим!»
Так ещё долго будет продолжаться. К обоюдному чувству глубокого удовлетворения власти, партии и её электората. Кто-то, поддерживая Жириновского, наслаждается куражом, кому-то кажется, что таким образом можно выразить протест.
ЛДПР своей буйной с виду риторикой удовлетворяет настроениям определённых социальных групп, она их как бы разделяет, принимает, делает своими и тем самым гасит - канализирует, выпускает агрессию. Не будь ЛДПР, ровно на такое же количество голосов (очень активных) увеличился бы электорат КПРФ, к примеру.
Но есть ещё один аспект вопроса о приходе ЛДПР к государственной власти: ЛДПР - это не только политические проект, но и коммерческое предприятие под вывеской политического проекта. И эта коммерческая составляющая большей частью преобладает над политической в её деятельности. Поэтому национал-вождистский сценарий не был реализован ею в 1990-е годы.
Доходы и расходы
Как видно, из года в год финансирование ЛДПР из федерального бюджета постоянно увеличивается. Приведём данные за 2015 год.
В 2015 году ЛДПР получила 1 130 845,5 тыс. рублей (третье место среди политических партий России), а потратила 1 483 567,7 тыс. рублей. Основную долю доходов ЛДПР в 2015 году составило государственное финансирование (за полученные на выборах голоса избирателей) - 74,6 % доходов и только 0,03 % членские взносы. Такая структура доходов в 2015 году характерна для всех российских «парламентских партий».
Структура расходов ЛДПР в 2015 году была следующей:
<
- Содержание руководящих органов партии - 1,9 %;
<
- Содержание региональных отделений - 4,1 %;
<
- Перечисления в избирательные фонды - 10,3 %;
<
- Агитационно-пропагандистская деятельность (учреждение и содержание собственных СМИ, информагентств, типографий, учебных заведений, а также выпуск агитационно-пропагандистских материалов) - 52,8 %;
<
- Публичные мероприятия, съезды, собрания и тому подобное - 15,0 %
<
- Другие расходы - 15,9 %. (Доклад. Финансовая деятельность партий накануне выборов депутатов Госдумы - https://www.golosinfo.org/ru/articles/103801 ).
Как выглядит финансирование парламентских партий, в том числе и ЛДПР, в динамике лет, можно посмотреть в табл.1., которая приводится ниже.
https://www.golosinfo.org/ru/articles/103801 Структура расходов крупнейших политических партий представляет интерес для избирателей хотя бы потому, что значительную часть средств они получают из государственного бюджета, фактически - из средств самих избирателей (у некоторых из членов «Большой пятерки» доля поступлений из федерального бюджета в структуре доходов партии превышает 90% и ни у кого не опускается ниже 2/3).
Таблица 2. Структура расходов политических партий, получающих государственное финансирование, 2015 год
Примечание. Под агитационно-пропагандистской деятельностью понимается: учреждение и содержание собственных СМИ, информагентств, типографий, учебных заведений, а также непосредственно пропагандистская деятельность, заключающаяся в выпуске агитационно-пропагандистских материалов. Под публичными мероприятиями подразумеваются любые массовые мероприятия, включая съезды, конференции и т.д. ;
https://www.golosinfo.org/ru/articles/103801 ЛДПР тратит наибольшую долю из собственных средств на агитационно-пропагандистской работу - более половины своего бюджета. Обращает также внимание крайне незначительная доля, которая официально расходуется на поддержание партийного аппарата, как в Москве, так и в регионах. Региональная сеть практически не развивается, партия живет исключительно за счёт своего федерального бренда, не погружаясь в региональные проблемы.
Даже та политическая агитация, которую можно увидеть по всей стране - преимущественно типовая, без учёта местной специфики. Большая доля трат происходит по статье «Иные расходы». При их анализе легко обнаружить, что там значатся преимущественно транспортные услуги и размещение рекламно-агитационных материалов.
В 2015 году ЛДПР значительно превосходила другие парламентские партии по доле расходов на агитационные цели и имела наименьшую долю расходов на содержание центрального руководства и региональных отделений. Таким образом, ЛДПР практически делает акцент на деятельность на федеральном уровне.
Кто такой Владимир Жириновский?
Необыкновенно удачливая карьера видного политика хранит очень много загадок: с момента рождения, как создавалась партия, зачем и с какой целью летал в Ирак, Ливию, Турцию, что везде ему были рады благодаря невидимой и мощной поддержке папы и его друзей и покровителей из спецслужб СССР и Израиля, что кооператив «Ино» был создан по приложению к специальному решению Московского Городского Комитета КПСС весной 1989 года для финансовой поддержки партии ЛДПСС, которую возглавил Владимир сын Вольфа и т.д.
До 2001 года Жириновский скрывал, что фамилия его отца не Жириновский, а Эйдельштейн, что звали отца не Вольф Андреевич, а Вольф Исаакович, что он не погиб в автомобильной катастрофе, а уехал в 1946 году в Польшу, а затем в США. В 2001 году Жириновский об этом сам рассказал в книге «Иван, запахни душу!». Впрочем, во всех официальных биографиях и доныне пишется: отец - Жириновский Вольф Андреевич, русский, погиб в 1946 году.
Любой человек имеет право скрывать то, что он хочет скрыть. Но только не политический деятель, говорят на Западе. Для политика это смерти подобно. Однако у нас, оказывается, и политическому деятелю можно, сходит с рук. Да и ладно - в конце концов, избиратели голосуют же не за паспорт Жириновского, не за анкету, а за его личность, за партию.
Вот что пишет по этому поводу Википедия:
«Отец Жириновского - Вольф Исаакович Эйдельштейн (1907-1983). Похоронен в Израиле. Дядя - Аарон Исаакович Эйдельштейн, двоюродный брат - Ицхак Эйдельштейн. Сам Владимир воспитывался в русской семье, биологического отца не знал. Отчим - Владимир Андреевич Жириновский. Дед Жириновского - Исаак (Айзик) Эйдельштейн - был известным в округе Костополя (тогда Польша, сейчас Ровненская область Украины) промышленником и уважаемым человеком. Он имел свою деревообрабатывающую фабрику, где работали 200 человек. На её территории функционировала железная дорога, по которой отправляли в Европу готовую продукцию. В 1939 году, после присоединения Западной Украины к УССР, фабрику национализировали. Та же участь постигла и дом, где жили Эйдельштейны с детьми. А вторгшиеся в город итальянские фашисты вывезли с предприятия большое количество оборудования. В документах архива за 1944 год в списках разрушенных немцами промышленных объектов значится и фабрика Ицека Айзика Эйдельштейна. Также он был совладельцем местной футбольной команды «Трумпельдор».
В 2007 году В.Жириновский презентовал книгу «Мой отец», где подтвердил своё происхождение и настоящую фамилию (
http://www.spb.kp.ru/daily/23892/66411/).
По сути, ЛДПР является «партией одного человека», а её программа, по мнению ряда политологов, не соответствует принципам ни либерализма, ни либеральной демократии.
Как политик он весь состоит из парадоксов. Глашатай русского национализма в его наиболее вызывающей форме и одновременно человек, происхождение которого вызывает подозрения у тех, кто превыше всего в этой жизни ставит принцип «крови и почв». Политик, который сочетает в себе, с одной стороны, крайнюю агрессию, а с другой - предельную управляемость. Человек, способный ввергнуть себя на публике в состояние абсолютного бешенства, сохраняя при этом внутреннее безразличие. Почти фашист, но также и первый российский политик, который заговорил о политике на доступном для массового восприятия языке.
Было бы, наверное, интеллектуально несправедливо забыть ещё об одной функции Жириновского. Как известно, начинал он как опереточное воплощение либерально-демократических принципов, однако очень быстро, в самом начале девяностых годов, стал носителем ультрагосударственнической идеологии.
Тематика, связанная с изменившимся геополитическим положением России в 90-х, с резким ослаблением российского государства и институтов власти, бесправием этнических русских в ближнем зарубежье, растущим раздражением в отношении Запада, изначально была озвучена Жириновским. В этом смысле он, безусловно, является человеком либо точной политической интуиции, либо большой осведомлённости.
В итоге сложились взаимовыгодные, предельно инструментальные отношения. Зачем Жириновскому нужна поддержка власти, понятно и без объяснений. Жириновский же нужен власти сразу в нескольких качествах:
<
- аккумулятора протестных голосов;
<
- психологического и отчасти идеологического ограничителя в отношении коммунистов;
<
- надежного партнёра во время голосования в Думе;
<
- наконец, человека, через которого можно озвучивать некоторые особо рисковые инициативы, проводить зондаж в «элитах» и общественном мнении;
Позиция и принципы деятельности партии зачастую не стыкуются с их лозунгами, и это неслучайно, поскольку партия - проект имеет чётко обозначенные цели, что позволяет им держаться на плаву.
Вспомните, сколько политиков, начиная с 1991 года, всплыли и ушли в небытие. Причём статус у них был не чета Жириновскому, верх карьеры которого - вице-спикер Госдумы. Сколько вероятных преемников Ельцина из числа старшего поколения закончило карьеру на декоративных должностях вроде посла в ближнем зарубежье. Все они удалились от дел и практически не появляются в информационном поле.
Но только не Жириновский. Стремительно ворвавшись в телеэфир во время первых президентских выборов 1991 года и заняв на них почётное третье место, он продолжает удерживаться в топе информационного поля и регулярно привлекать к себе внимание.
В первую очередь ему это удается благодаря скандалам и оскорблениям. Сперва он винил во всех бедах евреев, что особенно примечательно, если знать биографию Владимира Вольфовича, сына Вольфа Исааковича. Вероятно потому ни одного уголовного дела по факту антисемитизма против него так возбуждено и не было. Потом он таскал за волосы женщин-коллег по Государственной Думе. Опять-таки без каких-либо последствий.
Потом в прямом эфире плескал соком в лицо тому самому потенциальному преемнику Ельцина, который до гибели работал в Ярославской областной Думе (Борис Немцов - наше прим.). Потом оскорблял китайцев, украинцев, казахов и киргизов. Китай предпочел не заметить, Украина, Казахстан и Киргизия объявили Жириновского персоной нон-грата, то есть наказание сложно назвать страшным. Оскорбления Джорджа Буша и его администрации - ноль реакции. Назвал жителей Урала тупыми - суд отказал в иске оскорбленному жителю Перми.
То есть все 27 лет публичной политической деятельности Жириновского - это 27 лет безнаказанных оскорблений как частных лиц, так и целых народов, как политиков, так и простых людей, как граждан России, так и иностранцев. Это очень важный момент, что именно безнаказанных. Ни разу Жириновского не привлекли к ответственности, ни разу ему не пришлось всерьёз извиняться, а не изворачиваться и говорить, что, мол, его не так поняли.
Заключение
В рассуждения вроде «Жириновский душой за русских болеет» уже давно не верят даже те проценты ядерного электората ЛДПР, которые регулярно обеспечивают Жириновского трибуной для выступлений в Государственной Думе. По данным социологов, за Жириновского или за ЛДПР на федеральных выборах обычно голосуют или в знак протеста против политики вообще, или «по приколу». Самый сильный спад лично ВВЖ и его партия пережили в 1999 - 2000 годах, когда к власти пришёл Владимир Путин, ставший кандидатом надежды. И в результате - 5,9% у ЛДПР (всего 17 мандатов в Госдуме) и 2,7% голосов избирателей у Жириновского как кандидата в президенты.
По данным ВЦИОМ о роли партий в жизни страны, оказывается, что большинство россиян думают, что сегодня значимость политических партий у нас не слишком существенна. Многие опрашиваемые уверены, что вообще есть только одна сильная партия - «Единая Россия», а остальные партии заметной роли на политическом поле страны не играют. В то же время значительный процент населения считает, что России всё-таки нужна многопартийность и сильные конкурентоспособные политические партии, так как без этого невозможно построить современное общество.
Резонно возникают и аналогичные вопросы в отношении ЛДПР - какова её роль на политической арене?
Зачем нужен Жириновский и получил ли российский народ от него хоть какую-то пользу? Какая польза от скандалов и эпатажных выступлений? В какой степени он нужен российской власти (заметьте, именно власти, а не народу)?
Испокон веков при каждом короле был придворный шут, громко озвучивающий те мысли, которые власть пыталась донести до народа без цензуры. Жириновский иногда и напоминает в современном обличье придворного шута нашей власти.
Доказательства тому - партия ЛДПР НИКОГДА не наезжает на власть и она всегда набирает много мандатов на выборах. А при таких условиях жизни, как у Жириновского, вряд ли кто изменит своим принципам и откажется от государственной кормушки. Притом, выше мы привели некоторые факты, свидетельствующие, что его роль - глубже роли простого шута. Поэтому в заключение предлагаем посмотреть арию мистера Икс, исполненную Владимиром Вольфовичем:
Click to view
ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=KRj8NVCnfuk Молодёжная аналитическая группа
***
Источник