Мистер Икс российской политики: Жириновский, ЛДПР и Кремль

Dec 16, 2016 07:04




Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) создана 13 декабря 1989 года.

В 1991 года зарегистрирована Министерством юстиции СССР как ЛДПСС, в 1992 году перерегистрирована Минюстом РФ как ЛДПР. Председатель партии - В.В. Жириновский.

ЛДПР ведёт свою историю с серии расколов в небольшой группе «неформалов», ушедших из партии «Демократический Союз». По некоторым сведениям, в том числе по воспоминаниям А.Яковлева («архитектор перестройки» - наше прим.) эти расколы были спровоцированы КГБ СССР и ЦК КПСС, и сам проект будущей партии ЛДПР вызревал на Лубянке. Власть хотела иметь «управляемую оппозицию» внутри оппозиции.


Инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» сложилась летом - осенью 1989 года вокруг В.В. Богачёва (советский диссидент-неформал и композитор-песенник - наше прим.). Осенью 1989 года к Богачёву присоединился В. Жириновский.

В политическом спектре ЛДПР стоит на позициях центризма, основными идеологическими составляющими программы партии являются патриотизм, русский национализм, народный панславянский либерализм, и демократический этатизм.

Как создавалась партия, какие идеи несёт она в массы и какова её роль в современной России - об этом наша статья.
Партийное проектирование в современной России. ЛДПР - проектная партия

История современной российской партийной системы не слишком длина. Её фактическая точка отсчёта - начало раскола в КПСС в 1988 году. В марте 1988 года в «Советской России» была напечатана статья Н.Андреевой «Не могу поступиться принципами», на которую через «Правду» руководством компартии был дан жёсткий ответ. Впервые в КПСС внутрипартийная полемика получила формальное структурирование через партийную прессу.

«Советская Россия» объединила вокруг себя партийных консерваторов, «Правда» старалась быть более официальной и по тем временам более либеральной. И уже через год в мае 1989 года коммунистами-традиционалистами было создано Всесоюзное общество «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». Затем появились столь же коммуно-традиционалистские Объединённый фронт трудящихся СССР и движение «Коммунистическая инициатива».

В свою очередь, «либеральное» течение в КПСС в январе 1990 года на Всесоюзной конференции партклубов образовало Демократическую платформу в КПСС. В руководящие органы демплатформы вошли Б. Ельцин, Г. Попов и другие.

Наконец, несмотря на откровенное нежелание М.Горбачёва и его сторонников, которые, тем не менее, вынуждены были пойти на уступки консервативному крылу партии, а также для создания организационного противовеса «демплатформе», в июне 1990 года была созвана Российская партийная конференция, переросшая в учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР, лидером которой стал И.Полозков.



Далее процесс приобрёл лавинообразный характер. В 1990 года Н.Травкин, выйдя из КПСС, создал Демократическую партию России. Другие «демплатформовцы» во главе с В.Лысенко и В.Шостаковским образовали Республиканскую партию России. Третьи образовали Демократическое движение коммунистов и Демократическую партию коммунистов России во главе с А.Руцким, затем преобразованную в Народную партию «Свободная Россия». В свою очередь А.Вольский и А.Яковлев создали Движение демократических реформ.

Аналогичным образом дело обстояло и на коммунистическом фланге. Партии и движения множились и ликвидировались, сливались и возрождались. В феврале 1991 года на конференции с весьма символическим, особенно с учётом циркулирующих сегодня партийных брендов, названием «За великую, единую Россию» был образован Общероссийский национально-патриотический блок.

С небольшими временными интервалами были также созданы Российская коммунистическая рабочая партия, «Трудовая Россия», Социалистическая партия трудящихся, Российская партия коммунистов, Союз коммунистов, ВКПБ, КПСС, Партия труда, Российская коммунистическая партия - КПСС и др. Наконец, в феврале 1993 года была воссоздана КПРФ.

В описываемый период партийное конструирование часто приобретало хаотический характер. Фактически каждый политик предпочитал создать свою карманную партию и, используя её как ресурс, лишь затем договариваться с близкими ему по взглядам, конъюнктурно полезными или просто договороспособными коллегами.

При этом в этот период становления российской партийной системы идеологическое позиционирование было необходимым элементом любой политической конструкции. И это принципиальная особенность этого этапа конструирования партийной системы. Другое дело, что различия между партиями одного идеологического направления были часто неразличимыми.

Причины обязательного идеологического позиционирования прежде всего обусловлены соображениями технологического, проектного характера. Дело в том, что избиратели в этот период были исключительно политизированы, а потому конструируемые партии с неизбежностью должны были отвечать на предъявляемые им идеологические вопросы. Партиям и движениям необходимо было определиться по отношению к начавшимся реформам, которые коренным образом изменили жизнь в стране, затронув всех и каждого. И в этом отношении точкой позиционирования всех политических сил было слово «коммунизм», которое, к сожалению, все понимали очень по-разному.

Заметим, что, как показала практика, такое позиционирование сохраняло свою актуальность до выборов президента РФ в 1996 года, которые победивший Б.Ельцин провёл под знаменами недопущения реставрации «коммунизма» (в этом смысле народ был против реставрации псевдосоциалистического государственного партократизма, в который превратился поздний СССР).

В результате жёсткой привязки к идеологии возникающие идеократические партии оказались в ситуации отсутствия возможности манёвра в связи с изменением ситуации. В результате в период снижения активности и нарастания массовой имплозии партии, выбравшие путь идеологического позиционирования, оказались технологически слабыми и в большинстве своем проигрывали выборы и в конце концов сошли с политической арены.

Например, на выборах в Государственную Думу в 1993 года идеократические «Выбор России» и КПРФ набрали соответственно всего 15,51 и 12,4 процентов голосов. Иные партии, заявлявшие о своей идеологической позиции (Блок «Явлинский - Болдырев - Лукин», Демократическая партия России и др.), не преодолели планку в 8 процентов.

Однако, помимо идеократических - либеральных и коммунистических (традиционалистских) партий в это время возникали уже и исключительно проектные партии. В том числе весьма успешные. Образец успешности проектной партии - ЛДПР, созданная в декабре 1989 года и имевшая первоначальное название Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС).

Партия была создана для «отбора» либерального, что не получилось, и, в большей степени, протестного электората, что удалось. Причём об идеологии у ЛДПР и её лидера едва ли можно говорить. Косвенным доказательством этого уже в то время были идеологические «эволюции» самого В.Жириновского.

Широко известно, что первоначально В.Жириновский был членом радикального Демократического союза, политическая позиция которого не то, чтобы близка платформе ЛДПР, но и диаметрально ей противоположна. Столь резкая «эволюция» вполне вписывается в гипотезу о проектном стиле политической деятельности либерал-демократов. Свою силу проектная партия продемонстрировала в 1993 году, набрав 22,92% голосов и заняв первое место по общефедеральному округу.

Как видно из представленного небольшого обзора динамика развития партийной системы России в парадигме «идеологичность - проектность» смещалась от использования идеологии в конструировании партий в направлении создания безидеологичных проектов.

Кроме того, говоря о практике, очевидно, нужно признать следующие три факта.

Во-первых, что существует несоответствие названий партий с их реальными принципами. Например, едва ли Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) действительно является либеральной и демократической. Далеко не всегда российские коммунисты поступают, как коммунисты, а социалисты как социалисты. Даже правые часто ведут себя как левые, и наоборот.

Например, «Родина» позиционировалась и как партия националистическая (на грани радикального национализма), и как социалистическая. В этой связи заметим, что одним из признаков краха традиционных идеологий является появление различного рода промежуточных типов, применяемых для описания партийных позиций: либерально-консервативный, либерально-социалистические, консервативно-либеральный и т.д.

Смешение стало нормой уже со второй половины XIX века, с появлением либерального ревизионизма, гарантизма и иных течений, которые модернизировали классический либерализм, «смешав» его с консервативными идеологиями и коммунистическими и социалистическими утопиями.

Во-вторых, одна и та же партия, сохраняя свою структуру, может «путешествовать» от одной идеологии к другой. В этом смысле пример президентских выборов 2007 года во Франции весьма показателен. В.Иноземцев достаточно убедительно буквально с помощью нескольких цифр доказывает «социалистичность» Н.Саркози и «коммунистичность» С.Руаяль. В результате, по его мнению, во Франции случилась парадоксальные победа социализма и поражение социалистов.

В-третьих, идеологические ярлыки очень часто «приклеиваются» к партийным проектам, которые отношения к ним часто не имеют.

Признавая проектность отдельных партий, в качестве отдельного широкомасшабного проекта, закономерно можно представить и всю партийную систему. Если говорить о современной ситуации, то представляется, что основной идеей проекта стало формирование партийной системы с доминирующей партией, первоначально подорванное появлением «Справедливой России» и расширением зоны применения пропорциональности на выборах. В рамках этого проекта были созданы и функционировали помимо доминирующей партии:
  • партии «союзники», обеспечивающие солидарное голосование в легислатуре, но при этом ориентирование на голоса оппозиционных власти избирателей. Такими партиями можно считать ЛДПР, аккумулирующую протестные голоса, СПС и «Правое дело», ориентированные на работу с молодежью, интеллигенцией и бизнесом, и др.
  • технологические партии, используемые для недопущения в легислатуры «нелояльной» оппозиции путем «растяжки» голосов и иными технологическими приемами;
  • партии для сбора голосов по различным сегментам (Аграрная партия России, РЭП «Зеленые», Народная партия РФ, «Народная воля» и др.);
  • партия контролируемой оппозиции (КПРФ).



С учётом сказанного, перспективы идеократических партий, прежде всего КПРФ, выглядят стабильными, но зависят от продуманности партийного проектирования, т.е. от действий власти и самого партийного руководства. Кроме того, следует отметить, что партийные проекты «уцелевшей» оппозиции шансов на продвижение практически не имеют. Оппозиция сможет сколько-нибудь успешно действовать исключительно в рамках действующих проектов.



Впрочем, в своё время М.Фуко (1926 - 1984) отмечал, что «реформировать государство можно лишь будучи его частью».

Общий вывод очевиден. Сегодня большинство партий (от «Единой России» до ЛДПР) представляют собой лишь квазипартийные образования, а описывать их перспективнее не в парадигмах партологии, а в категориях клиентельных отношений.
Заметки на полях

КЛИЕНТЕЛИЗМ (лат. cliens - подопечный) - модель политического структурирования общества, основанная на особом типе взаимоотношений лидера (патрона) с его последователями (клиентами) - преданными ему или зависимыми от него сторонниками. Проявляется в форме персональных клиентел (лат. - clientela) - личных «команд» отдельных лидеров, а также клиентелизованных институтов, политико-финансовых групп (от крупных предприятий, финансово-экономических структур до органов государственной власти), опирающихся на патронажно-клиентные связи.

Основными характеристиками таких групп выступают замкнутость и иерархичность структуры, а также неформальный характер взаимодействия в борьбе за право контролировать ресурсы (http://politics_reference.academic.ru/183/КЛИЕНТЕЛИЗМ ).

История создания ЛДПР особенная



Об этом пишет А.Яковлев в книге «Сумерки&raquraquo; (2005 год), приведём лишь некоторые моменты из данной книги, при этом следует отметить, что в ней - правда, а что - нет, пусть разбираются политологи и историки, но не доверять «архитектору перестройки», наверно, полностью не стоит.



«В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:

«Управление делами ЦК КПСС в лице управляющего делами т. Головкова с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет «Фирме» временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 миллиона рублей».

Жириновский выдвинул себя кандидатом в президенты России, а вице-президентом назвал Завидия, именуемого в договоре «Фирма». Я помню, как в перерыве между заседаниями какого-то собрания члены Политбюро сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ.



Поднялся председатель КГБ Крючков и сказал примерно следующее:

«Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем её по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство».



Заместитель председателя КГБ Ф. Д. Бобков:

«В русле идей Зубатова ЦК КПСС предложил создать псевдопартию, подконтрольную КГБ, через которую направить интересы и настроения некоторых социальных групп. Я был категорически против, это была чистая провокация. Тогда за это взялся сам ЦК. Один из секретарей партии занимался этим. Так они «родили» известную либерально-демократическую партию и её лидера, который стал весьма колоритной фигурой на политическом небосклоне».

Член Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлев:

«Лукавит Филипп Денисович. Партию создавали совместными усилиями ЦК и КГБ. Да и название, по моим догадкам, придумал Бобков. Удачное, кстати сказать, название».

По словам Александра Николаевича Яковлева, эта публикация имела продолжение. Вскоре после выхода книги он столкнулся с Владимиром Жириновским на каком-то приёме в Москве. Ожидал скандала, получилось иначе. Жириновский бросился к Яковлеву со словами:

«Александр Николаевич! Вы так точно всё описали, спасибо. Но вы представляете, эти гады мне так и не заплатили!»….( это выдержки из указанной выше книги).

А вот как подтверждает это сам Жириновский В.В. в интервью (http://www.compromat.ru/page_17879.htm):

«Идея создать ЛДПР принадлежала лично мне. Я много лет мечтал о партийно-политической работе. Но в КПСС меня не принимали, поскольку считалось, что у меня взгляды не соответствуют программе и установкам. И вот 1977 год. Ко мне на работе - я работал тогда в Инюрколлегии - подошел сотрудник Анатолий Анисимов и сказал, что есть люди, которые хотят создать новую партию. Я понимал, что это невозможно, но мне было интересно. Анисимов пригласил меня на их собрание.

Но не на ближайшее воскресенье, а на следующее - мол, на этот раз мы уже собрали людей, а потом тебя позовем. А тут их всех арестовывают… Анисимов потом стал священником, служит по сей день в одном из приходов Иваново. Он главный свидетель, что я уже тогда собирался принять участие в создании новой партии.

Потом, уже в перестройку, был Демсоюз. Меня не только приняли в эту организацию, но и избрали в высшее руководство. Но Новодворская мне прямо сказала: мы будем головами биться об автобусы с ОМОНом, мы по тюрьмам пойдем и так далее, ты нам вроде как не подходишь… Конечно, видит же - нормальный человек, юрист. Ну и я понял, что это не моя партия.

Вскоре Демсоюз раскалывается, и мне начинает звонить Владимир Богачев. Говорит, хотим создать другую партию, давай к нам. Названия не было, программы не было. И целый год меня уговаривают - сразу на роль руководителя. В конце концов я согласился, и 13 декабря 1989 года мы собираемся и учреждаем Либерально-демократическую партию. Название придумал я, и я же написал программу - пунктов двенадцать.

Никакие другие кандидатуры не рассматривались - ответил Жириновский на вопрос корреспондента о возможных других кандидатах на роль лидера - меня уговаривали. А обсуждался на том этапе только вопрос о проведении съезда - ответил он на вопрос о том, обсуждались ли эти вопросы с партийными и государственными руководителями СССР - Я взял на себя главное - аренду помещения, поскольку мы хотели, чтобы все происходило легально.

И стал действовать по месту жительства - в Сокольниках. Арендовать решили Дом культуры имени Русакова. Но нам сказали: нужно согласие райкома партии. Пошел в райком. Там говорят: хоть и перестройка, но вопрос политический, надо чтобы КГБ района дало добро. А я и не знал, где это КГБ, вышел на них по телефону: так, мол, и так, что делать? Они долго думали, но в конце концов разрешили.

Откуда версия, что Жириновского создал КГБ? Первым об этом сказал Анатолий Собчак, в каком-то интервью. И привёл в доказательство разговор, который происходил то ли на Политбюро, то ли на расширенном заседании ЦК. Горбачев попросил Крючкова доложить, что это за новые партии появляются в стране. И Владимир Александрович самую положительную характеристику дал нам, сказав, что ЛДПР наиболее лояльная в стране, особенно армии и КГБ. От этого у Собчака, наверное, и сложилось мнение, что раз Крючков нас хвалит, то он нас и создал.

Позже мы вышли на горком КПСС, на Прокофьева. Обратился к ним за помощью: мы же новая партия, надо издавать газету, у нас нет денег… Прокофьев говорит: ну как мы вам поможем - скажут, что КПСС помогает оппозиционной партии. И не стал ничего делать.

Потом, в рамках центристского блока, мы были у Силаева, были у отдельных министров, были в МВД и в КГБ. Встречались с Дзасоховым, тогда - зав. идеологическим отделом ЦК. Мы пришли, говорим: послушайте, у вас столько всего есть, помогите нам. Дайте один процент ваших помещений, ваших людей, ваших денег и мы создадим нормальную большую партию. Нет, нет и нет. Были и другие контакты. Просился к Горбачеву, но он не принял, Янаев принял. Ельцин не хотел принять. Но все эти люди ни во что не вмешивались, ничего не предлагали и ничего с нами не обсуждали.

Никакого финансирования не было - ответил Жириновский на вопрос о финансировании партии. За две недели до съезда я пошел и снял со сберкнижки 400 рублей - столько стоила тогда аренда зала в Сокольниках. Это легко сейчас проверить.

Но уже на съезде какой-то бизнесмен - у него был маленький ресторанчик на Преображенской - дал немножко денег. Потом стали помогать другие люди, но это все были не большие деньги. Вот когда мы выиграли выборы в Госдуму, депутаты начали получать зарплату, появились служебные машины, служебные дачи, и пошло, пошло… Что дало почву для утверждений, будто нам помогала КПСС? В 91-м году я был выдвинут кандидатом в президенты.

И вице-президента в пару с собой специально искал, чтобы был ближе к местной номенклатуре, чтобы хоть чем-то нам помогли. Нашёл Завидия Андрея Федоровича. Он с какой-то своей коммерческой структурой сидел в здании Хорошевского райкома КПСС. Через несколько лет случайно узнаю от Александра Николаевича Яковлева, что под нашу избирательную кампанию управление делами ЦК КПСС действительно выделило три миллиона рублей. А это два миллиона долларов! Но коммунист Завидия всё взял себе и мне ничего не сказал».

Так вот, без особой пыли с одной стороны признал, с другой стороны - отгородился от того, что КГБ деньги выделил на его компанию.
Заметки на полях

Ещё одним подтверждением того, что ЛДПР каким-то образом связана с КГБ,является то, что именно по инициативе выходцев из этой партии в Государственной Думе были организованы парламентские слушания на тему «Концепция общественной безопасности России», что прошли 28 ноября 1995 года. Их организовал комитет Государственной Думы по безопасности и фракция Либерально-демократической партии России (сканы документов и ход слушаний - http://mediamera.ru/post/10403).

А осуществить издание первого 10000 тиража «Мёртвой воды» помог глава 5-го управления КГБ Филипп Денисович Бобков, как сообщил Зазнобин В.М., представитель авторского коллектива ВП СССР, создавшего Концепцию (видео https://youtu.be/7p87RjGA4tU?t=39m55s).

В этом смысле роль Жириновского В.В. и сегодня не совсем понятна, неоднозначна. Именно он, после Крыма в 2014 году орал с трибуны об империи, да так, что Владимиру Путину, пришлось в конце его речи сказать о том, что всё сказанное - личное мнение Жириновского:

image Click to view


ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=MVWjMVvX8ic

Именно Жириновский, призывая голосовать за Трампа (прямо на английском языке - https://lenta.ru/news/2016/11/06/votefortrump/), по сути работал на предвыборный штаб Клинтон, который выставлял Трампа таким образом, чуть ли не агентом Кремля.

В общем, роль у Жириновского наверно самая непонятная из всех российских политиков, как сейчас, так и тогда, в 1991 году.

К 1991 году страну уже душила талонная система. Фактически на многие виды продуктов были введены карточки, как в годы войны.

Обстановка сложилась благоприятной для КГБ. Чекисты были свободны в своих действиях. Крючков пытался придумать новый ярлык, чтобы заменить скомпрометированное понятие «враг народа». Да так, чтобы его можно было налепить на кого угодно: от уборщицы до академика и даже члена Политбюро. И наконец, вытащил из кагэбистского запасника древний ярлык - «агент влияния».

Данное словосочетание собирался внедрить в общественное сознание ещё Андропов, но не успел. Крючков же, видя, как почти вся страна превращалась в гигантского «агента влияния», попытался насытить его конкретикой, но все закончилось очередным конфузом. На самой Лубянке развелось «агентов влияния» больше, чем где бы то ни было.



Вышеназванные высокие персоны очень скоро ушли в политическое и государственно-административное небытие, а Владимир Жириновский стал сильной фигурой. О его положении можно судить по двум сценам. Некогда ЛДПР организовала спецрейс с гуманитарной помощью Саддаму Хусейну. Международная обстановка была сложной, официальная позиция РФ - неопределенной, и самолёт задержали в аэропорту. И тогда Жириновский пригрозил провалить обсуждение государственного бюджета (!) в Госдуме, если не дадут взлёт! И взлёт дали.

Ещё сцена… Предварительно надо сказать, что во всём мире, в СССР и в России министр иностранных дел на особом положении. В СССР - член Политбюро ЦК КПСС, как Молотов, например, который официально числился в статусе «вождей». Глава МИД, член правительства формально, он премьер-министру не подчиняется, а напрямую - генсеку ЦК КПСС, президенту. И вот шёл однажды наш министр иностранных дел Игорь Иванов по фойе Госдумы. Тут увидел его Владимир Жириновский и закричал фамильярно панибратски, показывая на него журналистам:

«Вот идёт лучший министр иностранных дел всех времён и народов!»

Невозможно представить, чтобы кто-нибудь так вёл себя в присутствии Молотова или Громыко. Конечно, сейчас другие времена и обстоятельства, но не до такой же степени… Министр иностранных дел - это высшие сферы реальной власти, а Жириновский - никогда не посмел бы он так фамильярничать, если б не имел основания, реальный вес.

Игорь Иванов прошёл мимо, смущенно улыбаясь. Кстати, где он сейчас? Кто-нибудь помнит его?

Вот вам и «псевдопартия» (как охарактеризовал некогда, вот ирония, тот самый Филипп Денисович Бобков, заместитель председателя КГБ, глава зловещего пятого управления - по борьбе с инакомыслием). Как многим казалось тогда - искусственное образование, которое неминуемо распадётся под ветрами времени.

Однако ж - нет. ЛДПР сегодня - состоявшаяся, крепкая политическая организация, выражающая интересы, взгляды, думы и чувства значительной части населения, имеющая опору в электорате. Долгие годы считалось, что экстравагантное, попросту неприличное, а то и позорное поведение лидера сведёт число ее сторонников к нулю, но тем не менее, партия - проект прекрасно выживает все эти годы, получая финансирование из федерального бюджета.

Молодёжная аналитическая группа

***

Окончание следует

Источник

Жириновский, партия, история, управление, оппозиция, русский, ЛДПР, Россия, МАГ, либералы, национализм, демократы, Германия, КПРФ, Дума, статистика, концепция, власть, политика, идеология, Горбачёв

Previous post Next post
Up