Nov 07, 2014 12:53
Ожидаю, что в ближайшее время Кремль совершит кадровую революцию. Опасность с каждым днем становится ощутимее. Уж на что Церковь всегда старается уйти от политических заявлений, но сейчас устами Патриарха Кирилла заявила об угрозе влияния падающей экономики на настроения общества. Что сделает Путин, не буду гадать. Его улыбчивое состояние (меж двух стульев) вызывает у меня огромную тревогу.
А теперь - об уроках истории. Как говорил Шекспир, "Прошлое - черновик будущего".
Пятая колонна Февраля. (Из воспоминаний начальника Петроградского охранного отделения К. Глобачева)
…Теперь, когда прошло много уже времени после Февральской революции 1917 г., многие задают вопрос: правда ли, что Германия принимала участие в ее подготовке. Я положительно утверждаю, что Германия никакого участия ни в перевороте, ни в подготовке его не принимала. Для Германии русская революция явилась неожиданным счастливым сюрпризом…. Что касается участия в подготовке русской революции союзными державами, то я это тоже положительно отрицаю…. Что касается Франции, то об этом не приходится даже и говорить. Ни посол и никто из французов никакого вмешательства во внутренние русские дела себе не позволяли. …Русская Февральская революция была созданием русских рук. А кто были эти руки и кому нужна была революция - мы уже знаем. Она нужна была кучке людей кадетской партии и примыкающим к ней прогрессистам, кричавшим последние два года о необходимости в России правительства, пользующегося доверием страны, и состав этого правительства намечался ими самими. Она нужна была и социалистам - как конечное завершение цели их партийных программ, то есть ниспровержение существовавшего государственного строя. Народу ни революция, ни те люди, которые якобы пользовались его доверием, были не нужны. Временное правительство состояло из тех лиц, которые сами добивались министерских портфелей, как князь Львов, Милюков, Гучков, Шингарев и пр. В состав его входил только один социалист - Керенский. Страна их не выбирала - они сами себя выбрали. Пользовались ли они доверием страны? Это большой вопрос; народ их мог знать только как крайнюю оппозицию старому правительству; заслуг перед народом у них не было никаких.
Смысл Октября. (Из моей книги «Василий Шульгин. Судьба русского националиста»)
В январе 1915 года произошло событие, которое политическая история никогда не замечала. С началом Мировой войны стало понятно, что в стране отсутствуют точные данные о стратегическом сырье, необходимом для производства вооружения (металлы, свинец, сера, селитра, серный колчедан и т. д.). Академик Владимир Иванович Вернадский 15 января на заседании Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской Академии наук поставил вопрос о необходимости создать Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Это был факт колоссального значения: научная элита увидела зияющие провалы на великом российском пространстве.
Как описал проблему обороны государства современный философ Сергей Переслегин: «Сразу же выяснилось, что размеры страны превратились из ресурса в потенциальную слабость. Во-первых, догнать Европу по плотности железнодорожных путей на единицу физически невозможно, невзирая ни на какие рекорды в их строительстве. Транссибирская магистраль входит в “Книгу рекордов Гиннеса” по трем номинациям: общая длина, количество станций, темпы сооружения. Во-вторых, даже те дороги, строить которые придется из чисто стратегических соображений, съедят весь государственный бюджет, причем темпы российской мобилизации все равно будут отставать от европейских держав на несколько недель. В-третьих, даже если удастся обеспечить уровень индустриального развития на том же уровне, что в Бельгии или Франции, российская продукция все равно будет неконкурентоспособной, поскольку среднее транспортное “плечо” в России в любом случае будет больше, чем в Европе.
Главным результатом работы группы КЕПС стало понимание роли транспортной, инфраструктурной связности в индустриальном соревновании мировых держав. И Октябрьская революция 1917 г., и индустриализация, и последующие десятилетия советской истории прошли под знаком борьбы с инфраструктурной недостаточностью. Борьба эта велась с переменным успехом, но в целом задача построения конкурентоспособной промышленности в России была решена. Роль КЕПС в реализации советской экономической стратегии очень велика: достаточно сказать, что на базе этой структуры был создан механизм ГОЭЛРО, а позднее - Госплан. По мере развертывания советской индустриальной проектности от КЕПС “отпочковалось” 16 исследовательских институтов.
Таким образом, задача описания индустриальных ресурсов России (адекватных индустриальной фазе развития) вылилась в создание масштабной экономической стратегии, причем ключевую роль в этой стратегии играли не сами природные ресурсы, хотя им и уделялось большое внимание, а их связывание через опережающее развитие инфраструктурной компоненты. Несколько упрощая, можно сказать, что адекватный механизм реализации программы КЕПС был создан только в 1970-е гг. в виде концепции территориально-производственного комплекса».
В 1915 году правительство поддержало предложение Академии наук. В 1917 году в составе КЕПС насчитывалось уже 139 академиков, инженеров и чиновников, представлявших 10 научных и научно-технических обществ и 5 министерств. Начались систематические поиски новых месторождений полезных ископаемых, изучение энергетических ресурсов, транспортной связанности территорий. Тревожная мысль научного сообщества о глобальном российском неустройстве стала передаваться дальше, захватывая воображение политиков, чиновников, генералов, деловых людей. Нужды войны подталкивали к оперативным решениям и приводили к вопросу о способности верховной власти к осуществлению таковых.
Здесь надо бы поставить точку и перейти к началу Мировой войны, но все же несколько задержимся, чтобы понять логику исторического процесса и поведение Шульгина.
«Необходимо подчеркнуть, что необходимым условием осуществления программы индустриализации страны оказались революционные потрясения. Царская Россия никакими усилиями и ни при каких обстоятельствах не могла осуществить структурную перестройку экономики и “апгрейд” населения до потребностей индустриальной фазы развития. К 1916 году это стало понятно не только наиболее “продвинутым” представителям правящей элиты, но и придворной камарилье. В действительности, к 1917 г. вопрос о том быть или не быть революции, уже не стоял. Обсуждалось лишь, кто, каким образом и какой ценой придет к власти. Столыпин оказался неправ: именно великие потрясения являются ключом к великой России» .
Идея комплексного развития оказалась одной из системообразующих после Октябрьского переворота, совершенного большевиками. По указанию В. И. Ленина в 1919 году во время Гражданкой войны («Набросок плана научно-технических работ») КЕПС начала проектную деятельность по вопросам размещения промышленности, приближения ее к источникам сырья, изыскания всех видов сырья для промышленности, поисков и использования ископаемого топлива, электрификации.
В это с трудом верится, но большевики стали продолжать то, что оказалось непосильным имперской власти.
Парад 7 ноября 1941 года. (Из моей книги «Сталин»)
Все чаще в рабочем дневнике командующего группой «Центр» фон Бока звучат сдержанные ноты тревоги. 30 октября он отметил: «Наши потери растут. В зоне ответственности группы армий более двадцати батальонов находятся под командой лейтенантов» (Бок Ф. Я стоял у ворот Москвы. Военные дневники 1941-1945. М., 2006. С. 219). Из записи 3 ноября: «Личный состав соединений утомлен до крайности».
6 и 7 ноября Сталин провел два мощных пропагандистских удара: торжественное заседание Моссовета и военный парад на Красной площади в связи с 24-й годовщиной Октябрьской революции. 1 ноября он вызвал Жукова и удостоверился, что противник в ближайшие дни не готовит большого наступления.
Заседание Моссовета проходило вечером на перроне станции метро «Маяковская». В мирное время такие мероприятия проводились в Большом театре. Трибуна была установлена в конце платформы, с одной стороны стоял поезд с отрытыми вагонами, где были столы с бутербродами и чаем, с другой - подошел состав, откуда вышел Сталин, сопровождаемый Маленковым и Берией. Там был и Жуков. Собрание открыл председатель Моссовета В. П. Пронин, за ним выступил Сталин.
Все помнили его речь 3 июля. Теперь враг стоял у ворот столицы.
Сталин признал, что опасность стала еще больше, но его тон был оптимистичен: успехи противника - временные. Он сказал о провале «блицкрига» и определил главные задачи: превратить СССР в единый военный лагерь и «истребить всех немецких оккупантов до единого». Он сравнил потери сторон: по его словам, потери немцев были выше примерно в два с половиной раза, что было чистой фантастикой. На самом деле советские войска потеряли в несколько раз больше, чем немецкие. Когда Сталин, Маленков и Берия стали покидать президиум, началась овация. Сталин остановился, подождал, потом показал на часы и покачал головой. Овация гремела. «По залу минут десять бушевали волны восторженного вдохновения» (П. Судоплатов). Он подчеркнул, что советский строй является наиболее прочным строем и что другие государства при таких потерях территории, вполне вероятно, «не выдержали бы испытания».
И еще. Он определил характер военных действий: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат». Реакция зала была единой: «Бурные, продолжительные аплодисменты».
Речь Сталина, по свидетельству очевидцев, дышала твердостью и уверенностью в своих силах. Она была короткой и эмоциональной. Он сказал о скором военном крахе Германии, о моральной деградации противника, слабости ее тыла, непрочности ее союзников.
Заседание транслировалось по радио. Потом был большой праздничный концерт - как в мирное время. Страна, слушавшая радиопередачу из Москвы, поняла, что столица держится.
Финал речи должен был подключить к силам сопротивления тайные резервы русской истории: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»
По сути Сталин повторил мысли из обращения к народу митрополита Сергия от 22 июня 1941 года. Вождь вспомнил и Ленина, но отдельно: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина».
На следующий день в 8 часов утра на Красной площади состоялся военный парад. Шел густой снег. Налета не ожидалось, тем не менее, здесь дежурили радисты, готовые быстро предупредить об опасности. Военные части, проходившие по площади, получили приказ: что бы ни случилось, сохранять порядок и дисциплину. Это означало только одно: быть готовым и под обстрелом не сбиться с парадного шага.
Это был последний парад, суть которого отражена в знаменитой песне «Гибель «Варяга», любимой Сталиным: «Наверх все, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...»
В итоге Сталин одержал великую пропагандистскую победу. Войска с Красной площади ушли на фронт, снег запорошил их следы, а сталинский голос на радиоволнах врезался в память воюющего народа.
Сталин. Модернизация. Война.,
Парад 1941 года,
Путин,
С.Рыбас,
Октябрьская революция