Несколько дней назад я познакомилась с сербским дедушкой, который продаёт домашнее коровье молоко, яйца, сыр и свиной жир. В Сербии многие не только живут сельским хозяйством, но и зарабатывают на этом. Кто-то печёт ракию, кто-то делает вино, всё это я уже пробовала, а теперь дошла очередь и до дегустации, как бы сказать, эко-продуктов.
Живёт дедушка в полутора километрах от моего дома, но учитывая какие расстояния между домами в нашей местности, мы вроде как соседи, а потому я даже буду иметь скидку на сыр :)
В общем, сходила сегодня, разузнала новую местность, полюбовалась виноградниками и новыми видами на горы. Приняли меня как родную (я ж говорю, русских в Сербии любят), усадили за стол, угостили сыром, чтобы я имела представление о том, что собираюсь купить. Предлагали кофе, ракию, но я из за скромности отказалась, а зря... Ибо сыра «на пробу» было много, да и разговор затянулся, в общем, умяв грамм 100 я даже завидовала дедушке, то и дело смазывавшего горло шливовицей.
Вот один из таких кусочков хозяева выдали на дегустацию :)
Итак, мягкий сыр из коровьего молока стоит 350 динар, за кг. (233р.) Взвешивали на старинных весах с цепями и гирями :) Мои три кусочка сыра весили 1,3 кг, но мне посчитали это как килограмм! Объяснив, что для их репутации лучше дать больше, чем меньше.
Яйца стоят 10 динар за яйцо. Тут в Сербии, даже в магазинах где продаются яйца по 10 и 30 штук в упаковке, на ценнике указывается стоимость одного яйца. Десяток стоит 100 динар (66р.) Это невероятная цена за домашние яйца ибо магазинные будут чуть дороже.
Коровье молоко можно купить за 120 динар за 2 литра. (80 рублей).
Часть моих покупок
А потом мне показали «фабрику» где всё это производится. Куры на свободном выгуле в поле и ласковая корова, подставляющая хозяину морду для поцелуя. Красота!