Мой дед, Сумбат Левонович Мнацаканов, 1913г. рождения, уроженец села Чардахлы, Шамхорского района.
Окончил Харьковское военное авиационное училище штурманов.
Участник Зимней (финской) войны, лейтенант, орденоносец, штурман бомбардировщика, заместитель командира полка (45 СБАП).
До недавнего времени числился пропавшим без вести в августе 41г.
В канун 9 мая 2014г после долгих поисков я наконец обнаружил место гибели его самолета, могилу его экипажа и экипажа еще одного бомбардировщика этого же полка. Они все похоронены в Украине: с. Пришиб Кременчугского района Полтавской области
Их фамилии: (Имя, отчество если знаю)
Колеганов Михаил Александрович Мл.л-т, летчик 45 СБАП
Корнев Г.Ф. Мл.с-т стрелок-радист 45 СБАП
Мнацаканов Сумбат Левонович стрелок-бомбардир.45 СБАП
Шамарин Федор Васильевич. Ст.л-т , зам.комэска 45 СБАП
Серкeтти Александр Петрович Мл.с-т, стрелок-радист 45 СБАПТокарев Александр Григорьевич Мл.л-т, стрелок-бомбардир 45 СБАП
За личное мужество при задержании банды на турецко-армянской границе во время срочной службы в 1935 г., был награжден орденом "Знак Почета". Он был в числе первых, награжденных этим орденом.
Сумбат в Кремле,среди награждённых в тот день правительственными наградами. Рядом с ним первые маршалы СССР: Ворошилов, Буденный и со стертым лицом Егоров. Лица арестованных дед зацарапывал иглой в день публикации сообщения об аресте.
В начале войны служил в 45 СБАП (полк скоростных бомбардировщиков) в должности начальник химической службы эскадрильи, заместитель командира полка. Это последняя предвоенная фотография, снятая судя по всему после финской войны.
Офицер и орденоносец, он имел право эвакуировать свою семью из зоны боевых действий. 22-го июня, через несколько часов после первых бомбёжек, всех раненых и членов семей офицеров, в том числе мою бабушку Эмму (Этю), беременную моим папой, вывезли на бомбардировщиках из расположения авиаполка в Тирасполе (Молдавия) на авиабазу в Кировоград (Украина) где жила большая еврейская семья бабушки, а оттуда уже всю семью вскоре отправили в эвакуацию на Урал, в город Соль-Илецк. Дед был ранен, лечился в госпитале в Кировограде, хромал, опирался на трость, но смог приехать проводить бабушку, и её родителей и сестёр на вокзал. Это было примерно 10 августа. А уже 14 августа фашисты захватили Кировоград.
Поезд долго стоял на перроне, потом деда вызвали в часть. И тут поезд тронулся. Эмма не успела попрощаться с Сумбатом. Он снился ей всю жизнь. Всю жизнь она носила обручальное кольцо. Всю жизнь ездила седьмым вагоном - именно в нём они после свадьбы поехали в Армению, к родителям деда.
Дед успел попросить назвать сына армянским именем, поэтому я - Ростислав Артавасович. Он вернулся в то, что осталось от части, несмотря на ранение. Его, лейтенанта, назначили заместителем командира полка.
Сумбат погиб 1 сентября 1941 года, ровно неделю не дожив до рождения своего сына, моего отца.
Когда бабушка и папа вернулись из эвакуации в Кировоград, на улицах больше не было слышно идиша.
За время фашистской оккупации в Кировограде было убито более 72 тысяч мирных жителей. В эту цифру входит почти все еврейское население Кировограда. Я живу только благодаря тому, что у меня был дед-офицер.
* * *
Поиски Сумбата
Я занимался поисками примерно 15 лет, с переменным успехом собирая по крупицам его жизнь. Сумбат был кадровый военный, следы должны были остаться. Но где и когда он погиб долгое время оставалось загадкой. В 1943 году бабушке пришло письмо, что его самолет был сбит в августе 41 при передислокации полка под Ворошиловградом (Луганск).
Долгое время мне никак не удавалось связать то, что рассказывали мне бабушка и папа и документальные доказательства. На последней его фотографии указан 51 полк, я и искал этот полк. Но он точно не стоял до войны в Тирасполе. Но тут случайно я узнаю, что
база "Мемориал" с сотнями тысяч документов по поиску погибших солдат находится в свободном доступе. Зашел, пробил по базе Сумбата. Мне выдали такой документ:
Тут я аж подпрыгнул от возбуждения. К этому времени про 45 бомбардировочный полк из Тирасполя я знал.
45 бомбардировочный авиаполк
Перед началом войны полк базировался в Гросулово и Тирасполе.
В начале войны входил в 20(САД) Смешанную авиадивизию, Юго-Западного Фронта.
К 22.06.41 г. имел на вооружении 54 самолета СБ (в том числе 4 неисправных), а также 5 самолетов Пе-2, еще не освоенных летчиками. Всего в полку было 27 экипажей.
22.06.41 г. немецкая авиация предприняла два неудачных налета на аэродром Гросулово. Полк потерь в самолетах не имел.
На 15 июля база Славяно-Сербка СБ 26 (11 неисправных) Пе-2 3 (1)
на 7 августа база Полтавский аэродром СБ 13(6) 12 экипажей прикрывал полтавское направление,
16 августа было сбито 3 самолета, Сумбата там не было.
На 22 августа 45-й бап СБ 8 всего (4 неисправных)
АНТ-40 (СБ) - скоростной фронтовой бомбардировщик. Самый массовый серийный самолёт разработки КБ А. Н. Туполева. Первый полёт совершил 7 октября 1934 года под управлением лётчика-испытателя К. К. Попова. Первый серийный самолёт СБ был выпущен весной 1936 года. За годы серийной постройки СБ неоднократно модернизировался. Всего до момента прекращения серийного выпуска в 1941 году было выпущено 6656 самолётов различных модификаций.
Тактико-технические характеристики (СБ 2 М103)
Технические характеристики
Экипаж: 3 человека
Длина: 12,57 м
Размах крыла: 20,33 м
Высота: 3,48 м
Площадь крыла: 56,7 м²
Масса пустого: 4768 кг
Масса снаряженного: 7880 кг
Двигатели: 2× М103 мощностью 960 л. с. (716 кВт)
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 450 км/ч
Крейсерская скорость: 375 км/ч
Практическая дальность: 2300 км
Практический потолок: 7800 м
Скороподъёмность: 9,5 м/с
Длина разбега\пробега: 300-350 м
Нагрузка на крыло: 141 кг/м²
Тяговооружённость: 180 Вт/кг
Вооружение
Пулемётное: 4 × 7,62 мм пулемётов ШКАС
Бомбовая нагрузка: 600 кг
С того времени, как Сумбат убыл в часть и до его гибели искать следы его полка надо было в Полтаве и окрестностях. Записи книг памяти в свободном доступе, авиафорумы и т.п. могли помочь.
Через форум сайта airforce.ru я нашел Бышенко Анатолия Николаевича, историка авиации из Кременчуга. А в его статье «Неизвестные страницы из истории обороны Кременчуга 1941 г.» обнаружил то, что вся наша семья ждала 73 года.
Согласно книги памяти кременчугского краеведческого музея, числятся погибшими 1 сентября 1943 г. и похороненными в с. Пришиб Кременчугского р-на 6 чел летного состава 45 БАП:
Колеганов М.А. Мл.л-т, летчик 45 СБАП
Корнев Г.Ф. Мл.с-т стрелок-радист 45 СБАП
Мнацаканов С.Л. стрелок-бомбардир.45 СБАП
Шамарин Ф.В.Ст.л-т , зам.комэска 45 СБАП
Серпeтти А.П. Мл.с-т, стрелок-радист 45 СБАП
Токарев А.Г. Мл.л-т, стрелок-бомбардир
Историческая справка
31 августа и 1 сентября
Войска левого фланга Юго-западного фронта вели бои с ударной группировкой противника, начавшей форсирование Днепра юго-восточнее Кременчуга
После того, как мое возбуждение немного спало и я смог спокойно рассуждать, я написал письма Анатолию Бышенко, кременчугскому поисковику Вячеславу Ивушкину и обратился за помощью на форум украинских Шукачей shukach.com (от украинского слова шукати-искать).
Откликнулись все, у меня была большая переписка с Вячеславом Ивушкиным. Он мне написал, что по документам военкомата в братской могиле с. Пришиб захоронены бойцы, скончавшиеся в госпитале, который был в селе в 1943г, когда наша армия возвращалась, отвоевывая страну. И Сумбат не указан в списках. Но будем искать...
А шукач Александр Домбровский прислал мне ссылку на 20 фотографий плит с братской могилы с.Пришиб.
На них мама и обнаружила нашу фамилию.
После находки братской могилы я решил поискать следы родственников погибших экипажей.
Для начала выбрал Серпeтти А.П. Мл.с-т, стрелок-радист.
Уж больно у него фамилия редкая, реже чем наша.
На плите СЕРПЕТТI ОЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
Вячеслав Ивушкин подсказал, что это скорее всего ошибка в написании фамилии. По настоящему его звали
Александр Петрович Серкетти.
Годы жизни:
1918 - 1941 пропал без вести
Место рождения:
Ленинградская обл., Ораниенбаумский р-н, д. Модолицы
Призван в армию:
Хабаровский ГВК г. Хабаровск (10.1939)
мать Серкетти Анна Ивановна
***
Серкетти я нашел, даже видел их генеалогическое дерево. Все Серкетти это обрусевшие потомки семьи финнов, приехавшие в Россию начале 19века, и поселившиеся в деревне Модолицы. Прямых потомков Александра Петровича не было, но есть потомки его родных братьев Семена и Ивана. Им я передал информацию.
С остальными даже не знаю как подступиться, данных в базе Мемориала нет, где родственников искать пока не понятно.
Конечно нашей семье очень хочется съездить к братской могиле, поклониться памяти деда. Но как организовать все это я до недавнего времени не представлял. Думал написать письмо властям Пришиба или поискать еще кого кто поможет. А потом я вспомнил про давно забытую мной соцсеть Одноклассники, благо пароль от аккаунта крепко сидит в голове и вот там то как раз и нашел жителей села Пришиб.
Написал 9 мая 2015 о своих поисках и через несколько дней получил ответ от Ивахненко Оксаны Юрьевны.
Публикую его целиком, отличный слог, сразу видно учителя.
"Здравствуйте, Ростислав!
Решилась написать Вам, меня тронула до слез история Вашего деда - лётчика Сумбата. Я работаю учителем истории. В сельской школе, в том самом селе где в Братской могиле покоится ваш героический родственник. В школе недавно открыли музей истории села. Теперь в этом музее займут свое место и материалы о Сумбате Левоновиче.
Вот что мне удалось выяснить об обстоятельствах гибели и захоронения Вашего деда. Я нашла очевидцев воздушных боев 1 сентября 1941 года (именно в тот день, судя по всему, он был сбит). Со стороны Днепра возвращались три звена советских бомбардировщиков по три самолета в каждом. После того, как был сброшен смертоносный груз над Днепром, где пытались переправиться немецкие войска (Пришиб оказался в эпицентре проведения наступательной операции под кодовым названием "Шинка"). Почему-то летели без прикрытия, то ли не хватало самолетов для прикрытия, то ли самолет(ы) прикрытия был(и) сбит(ы). В это время появился немецкий истребитель и один за другим наши три самолета оказались сбитыми. Место падения двух из них точно известно.
Но маловероятно, что в одном из них был Ваш дед. Один сгорел дотла и не могли сохраниться документы, удостоверяющие его личность. Второй получил незначительные повреждения, кто-то из экипажа даже остался жив и самолет военные забрали и увазли на подводе. А вот третий упал в районе соседнего села Горишние Плавни. Скорее всего местные жители захоронили останки погибших и сохранили в памяти их имена.
Именно так был захоронен в Пришибе еще один лётчик - Морозов. Известно, что таких отдельных захоронений было много. Не все они находились в пределах населенных пунктов, некоторые за их пределами, что усложняло заботу о них. Кроме того в связи с разработкой месторождений железной руды в этих местах часть сел попали в зону проведения горных работ, жителей отселили. На том месте, где были Горишние Плавни, сейчас огромный карьер и отвалы.
Поэтому было принято решение провести перезахоронение большинства останков в Братской могиле села Пришиб. Его произвели очень торжественно 9 мая 1975 года, 40 лет назад. Организаторами перезахоронения были местные ветераны войны и сельсовет. Никого из них уже нет в живых, но тогда родилась традиция, которая живет и поныне.
У нас ее называют "Солдатской кашей". 8 мая молодые легкоатлеты нашего села отправляются в соседний Комсомольск с факелами за Вечным огнем. Подобно олимпийскому, они проносят его до нашей Братской могилы и передают одному из ветеранов, который зажигает огонь у Братской могилы.
Легкоатлетов сопровождает эскорт из 16 мотоциклистов. В колясках мотоциклов девушки в украинских костюмах держали флаги СССР и 15 республик. Позже, в 1991-м их заменили украинскими флагами. Пока несли огонь, ветераны тем временем готовили на костре кашу и угощали всех односельчан, а потом до утра пели военные песни и делились воспоминаниями за импровизированным столом с кашей и тем, что прихватили из дому, просто усаживались на траву рядом с Братской могилой. Поминали всех погибших.
И так каждый год, вот только ветеранов становилось все меньше, сейчас их уже практически нет, а те, что остались, не в силах принимать участие в празднике лично. Но традиция все равно осталась. К нам на кашу часто приезжают дети и внуки погибших и захороненных в Братской могиле из России, Молдовы... К чему я все это так подробно описываю? Надеюсь, что смогла достачно заинтересовать Вас и Вы с родными тоже приедете к нам, чтобы принять участие в традиционных торжествах. Кстати, не обязатьльно дожидаться 9 мая 2016-го. 27-го сентября 1943 года было освобождено наше село, в этот день мы тоже проводим торжества. Тем более, что Ваш дед тоже погиб в сентябре. Через 2 дня после его гибели в село вошли гитлеровцы. Но бои в воздухе продолжались еще не одну неделю.
Если отважитесь на поездку, сообщите, чтобы мы смогли достойно Вас встретить и принять. В любом случае крышу над головой и все необходимое мы Вам обеспечим, не сомневайтесь. Рады будем видеть Вас и Вашу семью в любое удобное для Вас время."
После сообщения как гора с плеч упала. Теперь осталось только организовать поездку семьи.
Большое спасибо всем, кто мне помогал в моих поисках:
Василию ХаринуАнатолию Бышенко,
Вячеславу Ивушкину
Александру ДомбровскомуИвахненко Оксане Юрьевне
И конечно спасибо моему брату Александру за помощь в написании статьи.
Благословенна память Праведников, строем ушедших на Небо ради того, чтобы мы могли жить.