sr5

Десятилетие

Dec 25, 2010 11:09

Ровно 10 лет назад, где-то часов в восемь вечера, отец распаковал свежекупенный модем модели "Courier" фирмы "U.S.Robotics". Стоил он аж двести долларов, и от остальных модемов отличался гибкостью настройки и высоким качеством удерживания связи на линии. Наша старая АТС, конечно, была ничуть не цифровой, и высоких показателей скорости (56 кбит/с, например) нам и не светило. В Раменском в то время был только один интернет-оператор, да и у того связь была с постоянными обрывами, а процесс дозвона приходилось проводить вручную, из-за того что в город приходилось звонить через "тройку" после нажатия которой дежурный "щелчок" производился когда ему вздумается. И выхода не было - купив карточку, кажется, РОЛ, мы начали звонить по межгороду. Да, прям вот так, прямой звонок в Москве из Подмосковья, писк модема, нажатие "Подключения" на компьютере и ожидание проверки логина и пароля.
Ровно таким вот образом в моём доме поселился Интернет. Ввиду моих тогдашних увлечений, первое что я сделал - зашёл на тот самый фреймовый сине-серый сайт Nashe.Ru. Тексты Сереги Степанова про Нашествие, новости, картинка из эфира и всё такое. Красивый был сайт для своего времени - покруче чем сейчас Наше.ру для конца нулевых. Прочитал отчет о Нашествии того года (что происходило в родном Раменском), скачал фотки и т.д. Героическая скорость скачки в 5 килобайт в секунду (не соврать, одна средней длительности песня в MP3 в качестве 128 кбитс качалась полчаса), и дикая для нынешней поры последовательность соединения. Вот так вот продвинулись технологии за десятилетие. Это сейчас интернет везде, где мы только не захотим - где есть приём мобильной связи как минимум, и 4G связь как максимум. А тогда он был наглухо привязан к проводам, и нынешний переизбыток информации закономерно возник из тогдашнего её недостатка. Развитие локальных сетей (и впоследствии проводного интернета) происходило, потому как обмениваться информацией (даже фильмами!!!) было удобно и собственно вообще выполнимо. Конечно, можно было соединиться один на один с компьютером через модемы - но с такой скоростью можно было только играть во второй Квейк или Контру (но тоже круто - одно дело мочить обезличенных компьютерных ботов, другое - лупить чувака из параллельного класса).
Сначала Ростелеком (или как это тогда называлась), видимо, думал что эти ежедневные часовые сеансы связи с межгородом никакого отношения к разговорам не имеют, и счета за связь приходили сравнимые с прежними. Но после третьего месяца использования Интернета там решили забить на выискивание причин часовых обменом помех по межгороду и стали оценивать это по полной программе. Счета приходили на суммы от 1500 до 2500 рублей (по нынешним реалиям вышло бы от пяти и выше), но несмотря на это, отец всё равно новой игрушки меня не лишил.
Где-то через год появился более-менее стабильный провайдер из Раменского (да и сейчас по ценам и скорости задержка в сравнении с Москвой идёт в 1.5-2 года), параллельно мы с местными чуваками протянули собственную сетку, скинувшись на хабы, провода и две балки для соединения домов. Ещё через год в наш посёлок пришёл проводной провайдер из города и предложил приватизировать сетку за подключение к ресурсам всей сети. Все, конечно согласились. Несколько лет опосля был уже интернет проводной. Скорость резко подскочила, но стоило все это недешево - от трёх рублей до одного за мегабайт. Отчасти это и объясняет столь плотное расширение моей пиратской колекции компактов в то время - скачать альбом стоило от 50 до 100 рублей, а пиратский диск (частенько с буклетом) стоил абсолютно те же деньги (и даже дешевле) в одной излюбленной мной Жуковской музыкальной точке.
Где-то в 2006 году наконец-то до нас доехал анлим, и началось нечто похожее на нынешнее существование в Интернете. Но всё это уже ход истории, начавшейся с щечков и тресков модема модели "Courier" марки "U.S.Robotics".
В общем, мои десять лет в интернете. И с Рождеством to whom it may concern. Кто куда, а я поехал пить.

жизнь

Previous post Next post
Up