Как мы оформили многодетность

Aug 10, 2019 23:21


Сразу опишу нашу ситуацию, потому что от этих факторов зависят и полагающиеся льготы, и способы их оформления. У нас всё довольно типично. Я работаю по найму, официально, с трудовой книжкой, з/п полностью белая. Таня не работает. Мы оба прописаны в Москве, хотя и в разных местах. Наш брак зарегистрирован официально, фамилию Таня не меняла. Живём в собственной квартире впятером с нашими детьми. В семье есть 1 автомобиль. Старшим детям на момент рождения Киры было 7 и 5 лет. Нам с супругой было больше 30 лет на момент рождения ребёнка.

Итак, дело было в 2019 году...

Роддом

5 августа

Вечер первого дня после плановой даты родов. Отошла пробка. Позвонили 03, приехала бригада: двое молодых людей примерно 25 и 35 лет на вид. Приятные общительные ребята. Договорились ехать рожать: роды третьи, пробка отошла... роды могут начаться в любой момент и пройти быстро. Договорились ехать в роддом. Ребята связались с диспетчером, та сначала предложила 1-й роддом как ближайший, но мы попросились в 27-й, к которому прикреплены от ЖК. Места там были, и нас направили туда.



Поскольку уже настала ночь, а схваток почти не было, Таню положили поспать в патологии.

Надо сказать, что 17-й роддом закрыт был в это время на мойку, и многих рожениц направляли в 27-й. Поток был большой.

Дочку Таня родила на следующий день в 14:15 (3830, 53). Мы хотели оформить свидетельство о рождении прямо в роддоме, для этого надо было привезти паспорта обоих родителей (Танин паспорт был с ней при поступлении вместе с направлением из ЖК) и свидетельство о браке. Нужно было только медицинское свидетельство о рождении, его делают в роддоме. На 3-й день оно было готово, но нас тут же выписали. Никаких проблем не наблюдалось, а место надо было освобождать.

МФЦ

9 августа

На следующий день после выписки я взял медицинское свидетельство о рождении, свидетельство о браке и наши паспорта, и поехал в МФЦ. Наш центр обслуживает сразу 3 района: Ховрино, Левобережный и Молжаниновский. Время ожидания не больше 15 минут, или нальют кофе. По факту ждать надо минут по 7 после выдачи талона электронной очереди. Талон выдают на стойке информации при входе.



Первое ожидание. Второй талон был J002. С документами и тяжёлой от информации головой из МФЦ я уехал в 14:00. Передвигался везде на общественном транспорте. Маршрут строил с помощью Яндекс.Транспорта.

Я нашёл нужное окно и присел в зале ожидания напротив электронного табло. Старший специалист пригласила меня лично: ей очень хотелось оформить свидетельство о рождении. Но на справке из роддома не оказалось подписи акушера! Старший специалист посоветовалась с руководителем и отправила меня обратно в роддом. Сказала, что в ЗАГСе не примут документ без подписи.

Мысль о подделке подписи мелькнула в моей голове, но тут же была перекрыта мыслью о 327 статье УК РФ. Я поехал назад в роддом.

В роддоме я пошёл в выписную, где находится окно для передач и справочная в лице милой женщины Татьяны. Она в это время была на очередном обходе, я встал в очередь и стал ждать. Вскоре она вернулась и первым делом отдала одному из ожидающих такую же справку (ему ещё и штамп забыли поставить). Выслушав меня, она расстроилась: придётся снова куда-то там идти, когда надо передачи разносить. Но делать нечего. Минут через 20 я уехал назад в МФЦ.

В центре «Мои документы» я получил новый талон. На этот раз я попал к ведущему специалисту - милой армянке по имени Сона (она и вправду была стройной). Почти час она занималась моим вопросом, но сделано было много:

  1. Оформлено свидетельство о рождении.
  2. Сделана заявка на СНИЛС - делается 1 месяц.
  3. Сделана заявка на полис ОМС (можно было выбрать одну из 7 страховых компаний) и выдан временный полис - делается 1,5 месяца.
  4. Выдана справка для получения единовременного пособия по месту моей работы.

Далее Сона перевела меня на другого специалиста. Молодая разговорчивая общительная девушка консультировала меня ещё минут 20. Она рассказала, что и как нужно делать дальше. Когда я уже уходил, она окрикнула меня, вспомнив о ещё одной льготе. Не буду сейчас описывать, что узнал. По мере прохождения остальных шагов я буду дописывать эту статью.

Справки с места работы

В числе документов, которые я должен буду предоставить в МФЦ, были:

  • справка о том, что я не нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком;
  • справка о том, что я не получал единовременное пособие в связи с рождением ребёнка;
  • 2-НДФЛ.

Единовременная выплата осуществляется либо через МФЦ, либо через работодателя. Сумма выплаты не зависит от этого выбора. Поскольку мне проще получить необходимые справки, выплату решили оформить на Таню.

Справки я благополучно забрал в понедельник следующей после рождения дочери недели.

Паспортный стол

12 августа

Следующим этапом стало оформление прописки на дочку. Прописывать решили по месту жительства. В этом случае больше шанс получить место в комплексе ДОУ, НОУ и прочих ОУ рядом с домом.

Как и прежде, этим занимается паспортный стол. В нашем случае он переехал из здания ОВД в помещение УК. Режим работы остался прежним: в понедельник принимают с 15:00 до 20:00. Мы подошли примерно к 17:30, зал был пуст. Нужно было оставить свидетельство о рождении и написать заявление. В заявлении указываются паспортные данные, для сверки которых нужно предъявить паспорта обоих родителей. Поскольку Таня прописана в другом месте, ей нужно было написать ещё одно заявление. Сотрудник паспортного стола предоставила образцы заполнения, бумагу и ручку. Вся процедура заняла примерно 20 минут. Свидетельство о рождении можно будет получить назад через неделю вместе со справкой формы №8, подтверждающей прописку.

19 августа

В 16:00 я позвонил в УК и попросил соединить с паспортным столом. Документы были готовы, и сразу после работы я их забрал.

Заодно я сделал сразу на месте 2 экземпляра единого жилищного документа. Оказывается, ЕЖК и выписка из домовой книги - 2 разных документа. Первый действителен в течение 2 месяцев, второй - одного. В едином жилищном документе содержится в том числе информация о собственниках жилья, поэтому мне надо будет принести документы на собственность, чтобы в паспортном столе внесли данные этих документов в информационную базу.

Портал mos.ru

20 августа

Вечером я решил посмотреть, что уже можно оформить на сайте мэра Москвы (mos.ru).

Каталог услуг: www.mos.ru/services/catalog/



Сначала надо было выбрать категорию



Затем нужно было выбрать услуги



Таким образом я решил вопрос с прикреплением скана паспорта: разместил все 3 разворота на 1 холсте

Список услуг появляется после выбора категории. И те, и другие можно выбирать в любом количестве из предложенных. Если что-то не положено, это доступно не будет. Форма при этом одна и та же, только меняется состав полей в зависимости от требуемого набора документов. Форму было заполнить просто. Сложности небольшие возникли при прикреплении скана паспортов. Нужно прикрепить 3 разворота, а кнопка добавления картинки пропадает после добавления первого файла.

МФЦ

21 августа

Утром я снова был в МФЦ. По поводу отправленных накануне через портал заявлений мне ничего конкретного не сказали. Только, что мне нужно дождаться уведомления.

Я хотел подать заявление на единовременную федеральную выплату в связи с рождением ребёнка. Но у меня не было ЕЖД на супругу и заверенной копии трудовой книжки. У жены по месту прописки нет отдельного паспортного стола, все его функции выполняет в том районе (Таганский) МФЦ. Пока я ехал поработать, она позвонила в наш МФЦ района Ховрино, и ей сделали ЕЖД без её присутствия. Документ будет дожидаться меня в их сейфе.

В офисе я попросил сделать заверенную копию трудовой книжки. У нас этим занимается отдел кадров. Документ был готов ещё до обеда.

Примерно в 16:00 я получил сообщение о том, что удостоверение многодетной семьи готово! Я позвонил в МФЦ, где мне подтвердили информацию. Получать его нужно в ОСЗН (органы социальной защиты населения). В Ховрино они, как и прежде, располагаются отдельно.

В собес я приехал примерно в 17:00, но не смог получить корочку: не было фотографий. Несмотря на то что я прикреплял фотографии к заявлению, нужны напечатанные фотографии обоих родителей, чтобы вклеить их в документ. Мне сказали, что к этим фотографиям не предъявляют жёстких требований. Я нашёл фотографии, которые остались от оформления Шенгенской визы 10 лет назад. Посмотрим, подойдут ли они.

22 августа

Итак, к 8:00 я снова приехал в МФЦ. Когда я пересказал историю о ЕЖД жены, мне сказали, что не могут мне её дать, ведь это личные данные. Правда, я могу придти с простой распиской от неё, и получить этот документ. Я сказал, что не надо мне ничего отдавать, я пособие хочу оформить, и этот документ нужно приложить к пакету. Сотрудница ушла, а, вернувшись, сказала, что будет быстрее напечатать ЕЖД ещё раз.

Далее меня перевели на другого специалиста, которая оформила мне и это пособие, и статус малоимущей семью. Точнее, пока только написано заявление. Ещё она выдала мне справку на мою жену о том, что она не получала единовременное пособие при рождении ребёнка.

Так прошёл час. Далее я поехал в ОСЗН на Онежской улице. На фотографии там никто толком не посмотрел (ну а что, между нами в 25 и в 35 такая сильная разница на вид?!), и я благополучно получил удостоверение многодетной семьи.



Тот самый документ

В офисе я оформил таки единовременное пособие при рождении ребёнка. Бухгалтер не знал, что жена не работает, поэтому недоумевал, почему в МФЦ меня постоянно отправляют с этим вопросом к работодателю. В ближайшую зарплату обещали начислить.

Портал мэра Москвы

Когда меня консультировали о порядке действий, сказали, что после получения удостоверения многодетной семьи мне надо зайти на портал mos.ru, и в каталоге услуг оформить всё, что положено многодетным. Всё, конечно, не надо. Не все услуги всем доступны.

Я написал заявление на оформление парковочного разрешения, льготного питания дочери-школьнице, компенсации на ЖКУ, телефон, еду и школьную форму. А ещё записал Киру в детский сад.

Несколько часов спустя позвонили из собеса и сказали, что в заявлении на компенсацию на еду нужно указать всех детей. Я проверил форму, не прерывая разговор, - всё было указано. Но сотрудник собеса сказала, что не видит данные. При этом назвала мне данные, которые не видит: «Вы включили в заявление Киру, но не включили Алису и Матвея». В интерфейсе других возможностей нет, меня отправили в техподдержку. По телефону проблему решить не смогли, попросили написать с приложением скриншота. На экран даже 1 шаг формы не влезает, всё сделано под сенсорные экраны и для слабовидящих. Хорошо, конечно, но не всегда удобно. Снова склеил несколько изображений. Жду решения.

Собес

26 августа

На портале mos.ru увидел отказ на льготное питание в школе. В МФЦ сказали разбираться с собесом. Позвонил в собес. Льготами у них занимается специальный отдел (тел. +7 495 454-94-57). Там мне очень любезно и подробно всё объяснили.

Сначала, чтобы они получили заявление на компенсацию роста стоимости жизни, мне пришлось на каждого ребёнка на портале mos.ru отправить отдельное заявление. Поскольку им нужно было только само заявление, некоторые разделы сказали не заполнять.

Сейчас у них был технический период обновления базы данных. В течение недели данные в системе не обновлялись. Поэтому заявление на льготное питание в школе мне нужно будет снова подать через 2 дня.

Попутно вскрылись некоторые ошибки в документах, которые обещали исправить.

В результате мне сказали, что по заявлениям на социальные выплаты я буду ежемесячно получать 5569 рублей. Единовременная московская выплата в связи с рождением ребёнка (14 500 рублей) и компенсация стоимости школьной формы (10 000 рублей) придут вместе с первой ежемесячной выплатой в конце сентября - начале октября. Ежемесячная должна быть сразу за несколько месяцев, потому что статус многодетной семьи мы получили в августе.

МФЦ

27 августа

После обеда поехал в МФЦ оформлять социальные карты себе и Алисе. Можно оформить карту одному из родителей и всем детям с 6 до 16 лет. Когда ребёнку исполнится 16, надо что-то сделать для продления. Если надо переоформить карту на другого родителя, это можно сделать в любой момент.

Приняли быстро. Дети играли в детском уголке (доска для рисования мелом, стол с раскрасками и карандашами, комиксы и Союзмультфильм). Оформили минут за 20. Выдали временные проездные билеты (действительны только при предъявлении удостоверения личности и удостоверения многодетной семьи) сроком на 28 дней. Отдельно можно было взять билет на электрички, но нам это не нужно. После провели сфотографироваться. Ещё я вспомнил, что не взял справку на получение СНИЛС Киры. Он был готов. Мне его выдали без справки по паспорту. Киру мы в паспорт не вписывали, но она вписана в удостоверение многодетной семьи.



Временные билеты для проезда и отрывные талоны на получение социальных карт

Потом я спросил про скидку на ЕПД (единый платёжный документ для оплаты взноса за кап. ремонт дома). Это была задача другого специалиста, и меня перевели на другой этаж. Там тоже был детский уголок. Это заняло ещё минут 10. Когда мы уже спускались по лестнице, специалист догнала нас и напомнила, что также отдельно нужно сходить оформить скидку на коммунальные услуги - в управляющую компанию, и на электричество - в местное отделение Мосэнергосбыта.

Управляющая компания

28 августа

Сходил в управляющую компанию. Дверь оказалась заперта, но по звонку открыли быстро. Во всех окнах сидели специалисты, посетителей не было. Я прошёл к той же женщине, которая просила меня принести свидетельства о праве собственности. Для оформления скидки на коммунальные услуги нужны были удостоверение многодетной семьи и СНИЛСы всех членов семьи. С документов сняли копии и меня отпустили. Сказали, что скидка будет сделана в сентябре. Ещё уточнили, что льготником по платёжным документам буду только я, но скидка будет распространяться на всех проживающих.

Налоги

Полистал вечером брошюру, которую взял в МФЦ, и вспомнил, что не оформил льготу по налогам. Это надо делать через налоговую инспекцию. Зашёл на сайт nalog.ru, вошёл в личный кабинет (доступ в личный кабинет даётся в УФНС по месту регистрации). Там нашёл пункт «льготы». Можно оформить льготы на земельный, транспортный налоги и налог на имущество. В моём случае земельного налога в списке не было, так как на меня не оформлена земля. Отдельно заполняю 2 анкеты и отправляю их в свою инспекцию.

Из документов нужно указать только данные удостоверения многодетной семьи. Данные о налоговых объектах уже есть в базе, и информация о них подгружается автоматически. Для отправки данных заявлений необходимо оформить простую электронную подпись и указать пароль от неё. Это можно сделать онлайн. Подпись у меня была, но срок её действия истёк в январе (она выдаётся на 2 года). Однако, система не ругалась при отправлении. Очень не хочется ждать переоформления ЭП, и ещё больше не хочется ехать самому в инспекцию.

Продолжение истории - в Telegram канале «Многодетный папа».

мфц, мосэнергосбыт, осзн, документы многодетным, собес, налоговые льготы

Previous post
Up