6 января. Это южный ктототам

Dec 14, 2023 12:27

После Северных Койотовых Холмов настал черед Южных. Расположены они не так, чтоб очень далеко от Волны, а вот известны существенно меньше. И тому есть пара причин. Хочется воскликнуть: "Дураки и дороги!" Но это будет неправдой. Никакой дурости нет в том, что красоты Южных Койотов не попали на заставку Windows, - в фотогеничности с Волной сравниться трудно. Да и дороги там есть, но видели б вы те дороги.

Национальный монумент Vermilion Cliffs находится на границе Юты и Аризоны в одноименном слое Великой Лестницы Колорадского плато. По краям его идут асфальтированные шоссе 89 (с севера и востока) и 89А (с запада и юга), насквозь его прорезает большая грунтовка House Rock Valley Road, а также щелевой каньон Buckskin Gulch, сливающийся внутри монумента с каньоном реки Пария. А по песчано-каменным плато между каньонами петляют грунтовки разной степени плохости. Прокладывали их в основном скотоводы-ранчеры, они и поныне выпускают своих коров на свободный выпас в здешних краях, а используют их еще и туристы. Ведь среди песка, полыни и можжевельника можно найти каменные островки потрясающей красоты.

Так вот, дороги... Качество их изменяется от довольно плохих до практически непроездных. Главные враги - глубокий песок и каменные ступеньки, иногда прячущиеся под песком, а иногда свирепо торчащие под колесами. И если на Волну надо идти мили от "хорошей" дороги, то к Южным Койотом можно подъехать совсем близко, зато поездка будет стоить времени и нервов (в лучшем случае, а можно и в песок закопаться или еще каким способом машину повредить). Короче, для добирания к ним нужен полноприводной автомобиль, лучше всего джип. Именно поэтому желающих попасть туда существенно меньше, чем на Волну, и разрешение получить существенно легче. На сети за три месяца нам и нашим знакомым удавалось заказывать каждый раз, да и лотерею на месте, говорят, почти всегда можно выиграть.

Я на Южных Койотовых холмах бывала дважды: в первый раз с подругой и гидом, во второй - с семьей, при этом во второй раз мы посетили обе части заповедной зоны: Cottonwood Cove на востоке и Paw Hole на самом юге. До последнего из них можно добраться пешком, оставив менее проходимую машину у Одинокого Дерева (это географическое название Lone Tree или Lone Tree Reservoir - там бочка с водой вкопана) при большой грунтовой дороге House Rock Valley Road.

Из этого понятно, что Paw Hole ближе. Да, там всего две с половиной мили грунтовки, но идет она по песку, и не просто по песку, а по ОЧЕНЬ глубокому песку. До Cottonwood Cove же почти 12 миль грунтовок, на которых очень глубокий песок сочетается с каменными полками и ступеньками, и обычной прокатной полноприводной машины может и не хватить. При этом волнистые холмы Дыры-от-Лапы(Paw Hole) достаточно типичны для здешних мест, а вот в Тополевой Бухте много интересных каменных фигур, каждая со своим характером. Туда-то мы и направились в этот раз.



Парковка для этой части Южных койотов находится за пределами специальной зоны. То есть приезжать туда можно и без пермита, и ночевать в палатке или в машине тоже можно, а вот чтоб смотреть на камни нужен допуск. Надо сказать, что рейнджеров там мы ни разу не видели, но нарушать правила сами не собираемся и другим не советуем.

Идти от машины можно в разные стороны, и хоть подорожного камня с "Налево пойдешь..." там нет, могу слегка соориентировать. Если стоять лицом к основной группе камней, то направо и немного назад, совсем рядом будет Шахматная Королева. Сама она хороша собой, но в ее окрестностях делать больше нечего. Так что ее мы в этот раз пропустили. Прямо - много чего, там мы тоже в результате будем, а вот холмиках слева мы еще не бывали.

С них-то и начали. Группа эта невелика (немного больше королевиной), и камни в ней очень сильно выветрены.




Попадаются и отдельные фигуры. Замысловатая штуковина на левом кадре в правильном ракурсе (на правом) оказалась той самой Гидрой, которую мы не нашли в прошлый раз.




Следующие три кадра сняты вокруг одной и той же штуки



и только из последнего становится понятно, за что ее назвали шляпой ковбоя.




Несколько безымянных камней



их изгибы и фестоны напоминают что-то подводное.




Хотя цвета, скорее, вулканические.



Груда веток на этом довольно высоком завитке возможно является заброшенным гнездом.



А мы потихньку идем в сторону основной Тополевой Бухты.



По пути попадаются забавные камни.



У этой невысокой штуки, которую фотографирует Игорь, есть какое-то имя. В смысле кто-то ее обзывал, но я не помню кто, а своя фантазия не работает.




Здесь на левом кадре проглядывает следующая фигура, а на правом безымянный каменный фаллос, отвлекший меня от прямого пути сочетанием собственных ярких полос и лишайниковой патины.




Очередной ктототам. По-моему вполне подходящие название. Правда, придется их нумеровать.



А вот и фигура, проглядывающая сквозь кусты. Если не ошибаюсь, ее зовут Олимпийским Факелом. Хотя ниже будет еше один кандидат на это гордое имя.




Он же телефоном




И мы подходим к основной группе камней с той стороны, где еще не бывали.



Тут интересно, хотя снимать не очень получается.



Вот например башенки-близнецы.



И они же на фоне замерзшей лужи. А на правом снимке богатырский шлем немалых размеров, а небольшая (повыше меня будет) фигура перед ним в этом ракурсе напоминает мадонну с младенцем.




Где-то здесь мы разделились. Игорь и Лева ненадолго ушли вглубь скал, а я задержалась, фотографируя детали.



Детали были симпатичными и даже не слишком однообразными.



Вершины холмов казались то шутовскими колпаками,



то окаменевшими волнами, то почти человеческими силуэтами.




А пониже на склонах торчали каменные шишки.




Из холмов вместо моих мужиков вышли какие-то чужие. В это раннее время во всех довольно больших Южных Койтовых Холмах было только две группы людей, но мы постоянно натыкались друг на друга.

Потом и муж с сыном пришли, сказали, что ничего особо интересного не нашли (надо будет все равно как-нибудь туда тоже сходить) и мы пошли к уже известным камням.

И нет, у Шахматного Коня (он же Конек Морской, он же Ведьмина шляпа) мы оказались далеко не сразу, а, наоборот, почти в самом конце прогулки по Тополевой Бухте. Но он мне нравится, так что пусть будет заглавной картинкой здесь.



Шли мы обходя основания скал по кругу против часовой стрелки.



Прошли Мадонну и Богатырский Шлем,




обращая внимания на их детали.




Оба оказались весьма фотогеничными.



Холмики на левом кадре я видела в первую поездку под более драматичным небом.




На левом кадре явно видна инопланетная морда, а справа просто колючий куст, выросший под полосатой скалой.




А под этой полосатой скалой можно пройти и постоять.



В 2016 году я тут фотографировала подругу, а нынче - сына.





И снова идем по краю скал.



Вот и второй кандидат на звание Олимпийского Факела.




В разных ракурсах.




И разноцветные скалы вблизи



и подальше.



Мы себе идем и фотографируем, что на глаза попадется. Ищем проход внутрь холмов.



Прохода пока нет, но посмотреть есть на что.



Стенки красивые, но либо слишком крутые, чтоб по ним подниматься, либо просто-напросто вертикальные.


















В какой-то момент видим Шахматного Коня снизу и издалека. Здесь понятнее за что его зовут ведьминой шляпой. А справа каменные розы, их я раньше не встречала.




Решили, что знаем куда и как идти, начали подниматься.




Благо, что склоны пологие попались.



Сверху виды неплохие.



Местами видно весьма далеко.




Обнаружив себя над Ведьминой Шляпой, поняли, что здесь не пройдем и спустились на песок.




Дальше шли как в прошлый раз. Камни вроде те же самые, а картинки получаются разными. Хотя при ярком дневном солнце не очень хорошими. Надо там когда-нибудь заночевать.
















К Южной Волне в этот раз не сходили, но в бухту со знаменитыми фигурами пришли.



Вот и Контрольная Башня с Конем в одном кадре.



И нечто слоеное-безымяное в двух шагах от Башни.



И снова Башня с Конем в разных ракурсах, снятая одним фотоаппаратом и двумя телефонами. Как бы телефонами не лучше при таком свете.












Оттуда уже пошли к машине. По пути встретили мелкую каменную закорючку на левом кадре. У нее, как мне кажется, есть имя, но опять же не могу вспомнить/найти.




Еще немного разноцветного.





И пройдя мимо этих каменных карамелек,



мы вышли на песок, дошли до машины и поехали восвояси.

Уже, почти что выехав на большую дорогу House Rock Valley Road, мы снова остановились. Последняя цель на сегодня - симпатичная арка с почти что официальным Double Barrel Arch, что в переводе означает "двустволка". Ее видно от большой дороги и многие идут к ней напрямик от обочины. Билл Белвин именно так и предлагает, но удобнее запарковаться сразу после решетки для скота. В 0.9 мили от съезда с House Rock Valley Road, справа от дороги есть стоянка для нескольких машин (36.86574321290181, -112.04707332128055), а оттуда на юг ведет прямая, как стрела, джиповая дорога. Ездить по ней можно только сотрудникам монумента, а пешком идти - всем. Идти недалеко и совсем несложно. И подняться к самой арке тоже несложно. Официальной тропы там нет, но она и не нужна.



К арке можно подняться. Под вечер ее "парадная" сторона полностью освещена, но свет слишком ярок и резок.



Решили ждать пока солнце опустится пониже. Белвин пишет, что арка - место закатное, хотя и на рассвете тоже снимать можно.

Так что мы стали бродить поверху небольшой глядки холмов, где и расположена арка. Там есть симпатичные башенки




и арка поменьше с неофициальным названием Рожок-для-Мороженого (Icecream cone arch).




В попытках найти лучший ракурс, чтоб ее снять, на глаза попался каменный дракончик в одной из башенок.





И еще раз Icecream cone arch.



И просто камни в ее окрестностях. Здешние породы заметно отличаются от песчаников Койотовых Холмов и Белого Кармана.



Вернулись к большой арке. Все равно слишком много солнца.



Пошли на второй круг. Камни с носом и просто камень.




Еще раз Рожок-для-Мороженого. И опять я светом недовольна.



Любопытно-многоцветная глыба.



У Двуствольно Арки все еще слишком ярко. Стала ее щелкать по частям. Обнаружился взрослый дракон.




Цвета, конечно, вырвиглаз, но каменюка то прелюбопытнейшая. Вот морда дракона, снятая Игорем на телефон.



Если я не ошибаюсь, то пещерка с маленьким драконом находится вот в этой башенке, приближенной на левом кадре.




У телефонных фотографий небо совсем анилиновое, зато композиция мне нравится.



А заката мы решили не дожидаться. Пустое небо не радовало. Немного поснимали теневую сторону арки.



Цвета здесь мягче и оба "дула" хорошо видны.






Чтоб оказаться на солнечной стороне, надо подняться примерно здесь, обходя арку слева.



Напоследок Игорь сфотографировал Леву на фоне кустов и арки.



А затем мы вернулись к машине и поехали "домой". Все планы выполнены, жалко лишь, что весь день небо было пустым.

путешествие, usa, southwest, год сурка

Previous post Next post
Up