От озера Моно до города-призрака Боди - 3

Jan 15, 2023 17:05

Там дом зовет: - Остановись, прохожий!

Наконец (или под конец) мы доехали до самой северной точки нашей трехдневной поездки - заброшенного города Боди. Я там побывала в 2010 году с es_key, а написать удосужилась относительно недавно. И, как мне кажется, написала довольно неплохо. По крайней мере, добавить к написанному мне нечего.



Разве что утащу несколько дополнительных фактов из очень подробного, интересного и красивого, но, увы, так и недописанного отчета Виталия Позднякова:

Bodie был самым успешным золотоискательским городом во время Золотой лихорадки. За свою историю, в его шахтах было добыто золота и серебра на сумму почти 34 миллиона долларов - более 100 миллионов в современных ценах!

В 1875 году в шахте «Bunker Hill »произошёл мощный обвал, обнаживший невероятно богатые залежи золотой руды, после чего начался бум и «гонка за золото». К 1880 году население города составляло почти 10 000 человек - рекорд для шахтёрских городов того времени. Здесь добывали золото 30 конкурирующих между собой компаний, а жителей города постоянно окружал ужасный шум от камнедробилок, непрерывно перемалывающих куски руды в мелкий песок. Грохот стоял день и ночь, так как мельницы работали круглосуточно.

Боди быстро снискал себе репутацию одного из самых криминальных городов Запада. В пик своего процветания в 1881 году, здесь находилось 65 салунов, около 20 борделей, 18 отелей, 3 пивоварни, 2 банка, но всего одна церковь и школа. (Число салунов в моем посте и его источниках совпадает, а вот с банками разногласие)

Именно Боди стал первым городом по восточную сторону Сьерры, куда в 1892 году было проведено электричество. И первым, где шахты перешли с паровых на электродвигатели. <...> Примечательно, что электрическую линию длиной в 13 миль от «Dynamo Pond» до Боди провели кратчайшим путём по прямой, по горам и трудным местам, хотя при желании можно было бы легко обойти препятствия.
Дело в том, что про электричество тогда ещё мало что знали, и боялись, что на поворотах оно может «соскочить с проводов и уйти в землю»!

В музее, устроенном в доме «Союза шахтёров» («Miner’s Union Hall») собрано много интереснейших артефактов, которые очень интересно разглядывать и читать их историю. Удивил вот такой стеклянный пузырёк (в центре), называемый «Tear catcher», или «Weeping bottle» («ловец слёз», или «бутылочка плача»). Оказывается, такие пузырьки предназначались вдовам, которые должны были собирать в них свои слёзы, пролитые на могиле мужа в годовщину смерти.

В наш же приезд музей, как и большинство зданий в Боди были закрыты из-за ковида, так что всячески рекомендую поччитать про них у Виталия. А от нас только картинки - либо уличные, либо сквозь запыленные стекла.


















































































Помимо относительно немногочисленных туристов нам попался и местный житель.



[И телефонные фотографии]И телефонные фотографии. Выяснилось, что сквозь грязные окна удобнее снимать телефоном, который можно прижать вплотную к стеклу и избежать бликов.

Это "придумал" Игорь. Он же и Левку фотографировал, а я стулья снимала. И прочую утварь разной степени обветшалости.


























Ночевать мы должны были в снова в Одинокой Сосне, чтоб назавтра успеть на довольно ранний самолет в Лас-Вегас. В плане было еще одно вечернее посещение Холмов Алабамы. В частности, хотелось посмотреть на Арку Циклопа при правильном свете.

В какой-то момент я посмотрела на часы и вопросила: "Ну, что уедем сейчас и успеем в Alabama Hills или досмотрим Боди?" Решили досматривать. И затянулось это еще на пару часов (напомню, что ни внутрь зданий, ни на шахту попасть было нельзя), так что в Lone Pine мы приехали уже в темноте. Зато отдохнуть успели.

А на Боди, когда всё открыто там, легко целый день уйти может.

california, путешествие, usa, Калифорния, год сурка

Previous post Next post
Up