От озера Моно до города-призрака Боди - 2

Jan 12, 2023 18:24

Чтоб нам провалиться!
илиИ куда мы без каньона?

Рассветные съемки туф ублажила меня. Но надо было порадовать и мужа, терпеливо ждавшего за рулем (а если кто-то встревожен несладкой долей ребенка, поспешу сообщить, что каждый вечер он получал в единоличное распоряжение лаптоп и предавался смотрению ютюба почти в домашних количествах). Радуют же Игоря прогулки ногами в местах интересных и, желательно, безлюдных. Особенно ему нравятся щелевые каньоны. И посмотрите, что нашлось прямо на берегу озера Моно!



Как есть щелевой каньон. Правда, откуда ему тут взяться? - Правильно, неоткуда. И не каньон это вовсе, а вулканическая трещина. Не знаю, употребляют ли геологи слово "конвергенция", но разломы у подножия черного холма Black Point на северном берегу озера похожи на щелевые каньоны юго-запада не меньше, чем туфы на вулканические фигуры исландского Диммуборгира при абсолютно разном происхождении. Прочла же про них я на сайте American Southwest, но есть и другие источники.

Вполне приличные грунтовки ведут к стоянке на берегу озера. Оттуда надо подняться по сыпучему склону без тропы и разыскать трещины на дальней стороне холма.

На AllTrails довольно много жалоб про трудность похода и сложность нахождения разломов, на наш взгляд и то и другое преувеличено. Впрочем, мы там не были в летнюю жару. Место это это совершенно открытое и спрятаться от солнца можно лишь на дне самих трещин.

С холма неплохо видно озеро и заснеженная Сьерра за ним, стоит лишь немного подняться.



Черная полоса вдоль берега - это дорога, по которой мы приехали. А на правом кадре видна стоянка с одинокой нашей машиной и то ли туалетом, то ли информационными щитами.




Подъем неинтересен, но можно оборачиваться назад и смотреть на горы



и воду. Заодно и дыхание перевести.



Ближе к вершине холма попадаются каменные выступы.



И горы лучше видно.



А с самой вершины видно далеко, но трещин сверху мы так и не разглядели. Шли по координатам.



И пришли. И спустились.




В отличие от "нормальных" щелевых каньонов у здешних весьма интересные пупырчатые стенки.




Света, как водится, маловато, но что-то снять можно.





Вот тут видна и глубина "каньона", хотя мы забирались и поглубже, и видели неприступную очень глубокую трещину.




И да, в апреле на дне разломов есть снег, но холодно не было, как можно догадаться по нашему виду.



Игорь сконцентрировался на съемках Левы,




а я - на пупырышках.








К сожалению, доступных для нас и одновременно интересных трещин было раз-два и обчелся. Возможно, мы нашли не все.




Так что довольно скоро мы направились в обратный путь. Я, впрочем, еще щелкнула разлом сверху. И в этом ракурсе он точь-в-точь щелевой каньон.




Назад идти легче, но столь же неинтересно. На выезде гугл опять попытался запутать, предлагая поехать по глубокой и одновременно засыпанной песком колее со знаком "Только для джипов" вместо накатанной дорожки, приведшей нас к трещинам. Но со словами "Ищи дурака!" мы вернулись так же, как и приехали.

А затем, уже по шоссе 395, поехали дальше на север. Следующая остановка - заброшенный город Боди.

california, путешествие, usa, Калифорния, год сурка

Previous post Next post
Up