Арки от рассвета до заката. День

Dec 27, 2021 13:48

Проведя раннее утро в красивых, но весьма популярных частях парка, мы отправились подальше от толп на самый малопосещаемый официальный маршрут к Арке-с-Башней (Tower Arch), не путать с Аркой-с-Башенкой (Turret Arch), где мы только что были.



Почему народ массово не идет к Tower Arch? - Это единственная официальная тропа, начинающаяся не от асфальта. Попасть к Арке-с-Башней можно двумя путями, более короткий из которых требует полноприводной машины. А начинаются они на довольно ухоженной грунтовке Salt Valley Road, которая в свою очередь отходит от главной парковой асфальтированной дороги недалеко до ее северного конца. До написания этого отчета я не обращала особого внимания на название долины. Мало ли засоленных земель и вод на земном шаре! Но здешняя соль - особенная. Точнее, совершенно особенна роль соли в местной геологии.

Arches National Park находится в области под названием Paradox Basin. Здесь под толстым слоем красных песчаников Навахо и Энтрада лежит еще более толстый слой соли. Под давлением соль становится жидкой и вспучивается, образуя соляные купола, а те в свою очередь поднимают осадочные породы наверху, таким путем образуются длинные скальные гребни (fins) с довольно глубокими ложбинами между ними, а там уже эрозия делает свое дело, обтачивая и дырявя камень. Вот картинка с сайта Canyonlands Natural History



Именно в северной части парка в местах под названиями Devils Gardens (там кончается асфальт, находится очень хороший и единственный в парке кемпграунд, куда совершенно невозможно попасть, и идет одноименный маршрут, самый длинный из официальных; туда мы пойдем в Рождество) и Klondike Bluffs (куда мы направляемся прямо сейчас) лучше всего видны "плавники". А Солевая (Соляная, Соленая?) долина их разделяет.

Остается добавить еще пару фактов про соль, уже не связанных с арками. Во-первых, здешние соли богаты минералами и элементами. Чего только ни добывали в окрестностях Моаба! Например, долгое время его называли урановой столицей США. Сейчас добывают в основном калийные соли, выпаривая их в открытых бассейнах к западу от города.

Опять же при написании отчета я внезапно сообразила, что имя горной гряды Ла Саль прямо за парком в переводе означает не что иное как соль, и поразилась геологическим познаниям первопроходцев. На всякий случай решила проверить гипотезу в сети. Некоторые источники со мной согласны. Так, например, Utah History Encyclopedia пишет: The earliest Euro-American name comes from the Spanish, who called it Sierra de la Sal, or "Mountain of the Salt." Frays Silvestre Velez de Escalante and Francisco Atanasio Dominguez passed by the mountain in 1776, mentioning in their diary that it was "so called for there being salt beds next to it from which . . . the Yutas hereabouts provide themselves." [Перевод:]Перевод: Первое европейское название дали испанцы, назвавшие их Сьерра де ла Саль или Горы Соли. Отцы Сильвестре Велез де Эскаланте и Франциско Атанасио Домингес вели свою экспедицию вдоль этих гор в 1776, упомянув в своих дневниках, что "названы они так, потому что у их подножия находятся залежи соли, которые снабжают солью индейцев Юта." Однако в большинстве мест пишут, что святые отцы окрестили горы, увидав белые вершины посреди лета. В долине стояла сорокаградусная жара, и путешественники не могли поверить, что наверху лежит снег. Они решили, что пики покрыты солью. Надо заметить, что оба варианта друг другу не противоречат. Если внизу есть соль, то почему бы ей не быть и сверху?

А теперь картинки и немного слов. По пути к Соленой Долине мы останавливались в паре мест. Начали с обзорной точки Salt Valley Overlook. По названию понятна, что долина заходит и в сам парк.



Отъехали ненадолго и совсем недалеко в сторону, чтоб полюбоваться видом на Fiery Furnace. Здесь в лабиринте скальных "плавников" и каньонов находится единственный официальный маршрут парка, где мы не были. Почему? - Даже в прежние времена туда попасть можно было либо с группой, ведомой рейнджером, либо получив специальное разрешение, а их в день выдавали совсем немного, да еще инструктаж нужно было проходить. В ковидную же эпоху маршрут был просто закрыт.



Но и от парковки Пещь Огненная, не знаю уж окрестили ее мормоны-первопоселенцы или рейнджеры-юмористы, выглядит впечатляюще.



Следующая остановка у дороги. Вот от этих плоско-округлых скал идет тропа к нескольким аркам, куда мы пойдем уже в самом конце поездки, а сейчас мне просто понравился их вид.



Мы в этих местах потом еще пару раз ездили, но в другом свете всё выглядит не так - плоско и неинтересно.



Затем мы съехали на грунтовку и по ней доехали до начала более длинной тропы к Арке-с-Башней. Почему мы не поехали по дороге для полноприводных машин, от которой идти всего ничего? - Причин две. Одна осторожная: писали, что дорога к короткому подходу довольно плоха, а с другой стороны, хвалили саму более длинную тропу к арке, мол, вдоль нее есть на что посмотреть. И не обманули!

Да, стоит упомянить, что мы готовились отсчитывать подорожные мили до начала тропы, но когда мы ехали, вдоль Salt Valley Road стояли указатели не очень официального вида, но большие и легко читаемые. Один на развилке: 4x4 дорога налево, 2WD trailhead прямо; а второй у начала маршрута. У начала есть и стоянка на примерно дюжину машин, туалет и информационные щиты. Тропа сразу поднимается на Клондайские утесы (подъем местами крутоват, и с утра в тени был лед, но ничего страшного), переваливает через них и идет параллельно им.



Эта телефонопанорама снята более-менее на "перевале".



Дальше скалы сильно увеличиваются в росте и выглядят неприступно. А вот каменный High five внушает оптимизм, даже если пальцев ну семь, ну восемь.




На запад тоже есть скалы. Не сплошной стеной, а небольшими группками.



Еще вдоль тропы много путеводных туров, некоторые из них весьма фотогеничны.



А когда поднимаешься на пригорок, то и виды вдаль есть. Вот неплохо видны горы Ла Саль.



Просто цвет хороший.



Верхушки Klondike Bluffs, приближенные объективом.



И еще ближе.



А слева опять подходят скалы.



Группа шпилей на левом кадре находится к западу от тропы и называется Шагающие Человечки (Marching Men). Справа же безымянные скалы на восток, сильно приближенные.




Посмотрите налево.



Посмотрите направо. Видите ровный оранжевый песочек? На эту дюну и уводит тропа, к скалам в белых чалмах.



Выглядят они любопытно, хорошо, что можно подойти поближе. А если еще ближе? Да это ж наша арка!




Тропа подходит к подножию арки и заканчивается.



Дальше можно полазать по камням и пробраться за арку.



Вид оттуда мне нравится, только ширины объектива никак не хватает. Приходится снимать по частям.



Игорь сделал панораму телефоном. Туда вошло всё, зато цветопередача хромает.



Вертикальные кадры, снятые прямо под аркой, мне, пожалуй, нравятся больше.




Последняя попытка (и да, к арке мы пришли в неправильное время, но, вроде, и так что-то вышло).



И возвращаемся по собственным следам. Как ни странно, совсем не скучно. Виды в противоположном направлении выглядят по-другому. Пара шагающих человечков.




Оранжевый песок дюны.



Marching men + 2.



И +1. Интересно, что этого каменного столба я на пути туда не приметила.




Забавный турик, в виде старухи Шапокляк. И снова шпили, на этот раз на запад от тропы. Меняется освещение и угол зрения, и получаются совсем другие картинки.




Тоже на запад в контровом свете.




Тур выдающихся размеров.



На одном из прошлых кадров можно разглядеть камень в виде молота, а тут каменный шар. Сказала б, что глаз, да цвета инвертированы.



Очередной тур. Здесь размер понятней.



И вот мы уже перевалили через Klondike Bluffs, и спускаемся к машине.



Здесь сейчас хороший свет.



А еще лучше свет над дорогой Соленой Долины. Сложно кадр выбрать. Здесь, например, сама дорога лучше.



В этот момент мы поняли, где будем закат встречать.



А пока едем на юг и останавливаемся у разных скал.




Вид на северо-восток.



Вот это даже не соображу что. Похоже на Fiery Furnace, но дотуда мы еще не доехали.



Это "плавники" к северу от начала тропы к Сломанной Арке, самое начало Devils Gardens.



Это точно Пещь Огненная.



Последний кадр на Salt Valley в южном направлении, сейчас дорога спустится и мы свернем с нее в сторону Изящной Арки.



Тропу к Tower Arch я всячески рекомендую, даже в середине дня там хорошо было.

Ссылки:

путешествие, usa, топонимика, southwest, год сурка

Previous post Next post
Up