не только веселая, но и глубоко полезная книга

Feb 08, 2021 16:03

Немецкий журналист Барт в своей "Остерия", вышедшей в итальянском переводе с предисловием д'Аннунцио, составил перечень всех винных погребков и харчевен Италии с их специфическими достопримечательностями. Этот винный и кулинарный Бедекер не только веселая, но и глубоко полезная книга. Она направляет путешественника к местам, которые приближают ( Read more... )

бар, italy, список

Leave a comment

raf_sh February 8 2021, 21:40:42 UTC
С сортом Неббиоло опять какая-то путаница. Из него не кипучие делают, а Бароло и Барбареско - дорогие благородные сорта, годящиеся для многолетней выдержки. Молодые кипучие - это Барбера, Дольчетто... Помню, переводчица Умберто Эко, Е. Костюкович, выпустила книгу об итальянской кулинарии "Еда", где среди прочих ляпов было упоминание о благородстве Барберы (вместо Бароло). А Барбера живет максимум 3-4 года, максимум 6 лет.

Reply

squirella February 8 2021, 21:49:32 UTC
Но это ж двойной перепев. Я сама бароло с брунелло в разговоре легко перепутать могу.

Reply

raf_sh February 8 2021, 21:54:34 UTC
Но Вы же не специалист по Италии, итальянскому языку и итальянскому автору, родившемуся в Пьемонте и умершему в Ломбардии, неоднократно упоминавшему эти места в своих произведениях... И не пишете книгу об итальянской еде... :)

Reply

pussbigeyes February 8 2021, 22:54:55 UTC
Что-то мне подсказывает, что путаницы нет. До 60-х годов прошлого века в Пьемонте производили, в-основном, house style wine в изрядных количествах. Пишут, что предприимчивые негоцианты скупали виноград по всему Пьемонту и бодяжили не вполне даже сухое дешевое вино. Книга Барта - 1908 г. Ну и вот. Боюсь, мы даже не представляем себе, насколько невзыскательным по нынешним меркам был вкус д'Аннунцио. Собственно, итальянскому и испанскому виноделию, какими мы их знаем, не больше 60 лет от роду. Наши ровесники.

А ты видел фильм "Приорат" https://youtu.be/i3tehp2-r5g ? Очень духоподъёмно.

Reply

squirella February 9 2021, 01:18:36 UTC
Скажите пожалуйста, а вы Барта читали? И если да, то на каком языке?

Reply

pussbigeyes February 9 2021, 10:03:35 UTC
Нет, не читал.

Reply

raf_sh February 9 2021, 09:10:57 UTC
"...богат прекрасными винами Пьемонта, то элегантно спокойными, как вина Франции, то кипучими и пенящимися, как вкусное темно-розовое Небиоло".
Но как это? Элегантно спокойные, для конкуренции с французскими - как раз из винограда неббиоло: Бароло родилось в середине XIX в. при патронаже Кавура, Барбареско - в конце XIX в. Оба к 1908 г. считались благородными. В середине XX в. - это уже новое возрождение. Между прочим, бутылки Бароло 1953 г. я видел в 2002 г. в санктуарии Оропа, оно и сейчас (67 лет как) есть на рынке.

Reply

pussbigeyes February 9 2021, 10:02:53 UTC
Но он же не пишет Бароло, я пил в Пьемонте простое моносепажное Неббиоло - обычное столовое вино.

Reply

raf_sh February 9 2021, 10:23:55 UTC
Так что же у него тогда пьемонтское "элегантно спокойное, как вина Франции"? Не из винограда Неббиоло? :)
Неббиоло (на этикетке) есть, понятное дело, разных уровней, видел от 10Е до сотен за бутылку. Я как-то покупал парно Б. и Н. (около 30Е) одного производителя, так Н. было дороже Б.

Reply

raf_sh February 9 2021, 10:37:35 UTC
Нашел пустую бутылку: Francesco Rinaldi e Figli, Nebbiolo d'Alba 2005 :)

Reply

pussbigeyes February 9 2021, 10:53:29 UTC
Скучаю по Италии. Второй год без лыж. В сентябре 2018-го был последний широкий десятидневный забег по винарням Венето и Тосканы в хорошей компании. Ломка, хотя Бароло и Барабареско в подвале еще не все извел :(

Reply

raf_sh February 9 2021, 11:12:48 UTC
О, счастливчик, у тебя подвалы... Я пока держусь новозеландским Marlborough - пино нуар и совиньон блан (кстати, Reserve Wairau Valley Sauvignon Blanc - просто выдающееся по семейному удовольствию).

Reply

pussbigeyes February 9 2021, 11:18:08 UTC
До Новой Зеландии я пока не доехал :) В-основном, получаем удовольствие от местных (и есть от чего!). Но и Испании с Италией какие-то количества из подвала подтягиваем.

Reply

squirella February 8 2021, 23:14:15 UTC
Но вы ж это знаете, мне б тоже знать не мешало.

Reply

raf_sh February 9 2021, 08:52:07 UTC
Но в книге специалиста это выглядит странно.

Reply


Leave a comment

Up