В деревеньке Арнарстапи я уже была. В
прошлый раз мы пришли сюда по красивой тропе над морем из соседнего Хеллнара. Сейчас же я заехала посмотреть на скальную арку Гатклеттур. Вдруг, свет лучше будет. Лучше не было, но арка все равно хороша.
Тогда обзорная платформа Гатклеттур стала последней точкой берега, а нынче я прошла еще немного, интересно же, куда ведут остальные тропинки.
Выяснилось, что в море есть еще несколько симпатичных скал, а в земле довольно много интересных дыр. Три дыры имеют собственные имена. Их зовут Hundagjá, Miðgjá и Músagjá. Рядом с ними стоят таблички, но я их не щелкнула, понадеявшись на интернет. К сожалению, по всем трем названиям показывается лишь одна из пещер. Не без причин. Одна из них очень глубока и абсолютно нефотогенична. В темной дыре под ногами где-то глубоко шумит море, возможно, при шторме или высоком приливе вода выплескивается оттуда наподобие гейзера. Другая - это довольно глубокая расселина в базальтовых столбах, отделенная от моря естественным мостиком, по которому можно идти ногами - он широкий и прочный, хотя бывали случаи,что с него кто-то падал. А третья... ее я вспомнить не могу. Как вы думаете, какая из них на всех фотографиях?
Но давайте по порядку. От Гатклеттур(а), чью нижняя часть, к сожалению, пребывает в глубокой тени, идем по берегу налево.
Безымянная скала в море. Хорошо видны базальтовые шестиугольники.
Они же ближе.
А вот и фотогеничная дыра. Ее, если я не ошибаюсь, зовут Miðgjá. Мостик же только один он сзади, а на первом плане лужица и ее берег.
А у этого заливчика я повернула обратно. Выглядело, что тропинка отходит от берега к домам, да и время стало поджимать.
Я хотела посмотреть на ущелье Rauðfeldsgjá и даже доехала до его парковки и вышла из машины (несколько сот метров от асфальта, видно от дороги), но погода решила испортиться именно в этот момент - пошел сильный дождь и небо было таким однородно хмуро-серым, что я никуда не пошла, а поехала дальше. Да и вечер близился.
Этот холм, кажется, был еще до неудачной попытки, но точно не скажу. Впрочем, снят он прямо от дороги, пропустить трудно.
Название у него скорее всего есть, но я его не знаю.
И это место для меня осталось безымяным. В Шотландии оно называлось бы Гленко, и о его красоте слагались бы баллады, а здесь просто остановка на обочине.
И это все, что надо знать, о сравнении природных красот Исландии и Шотландии. Означает ли это, что в Шотландию ехать не надо? - Конечно нет. Но лучше бы до Исландии, или обращать больше внимания на исторические достопримечательности.
Дальше я гнала до Рейкьявика почти не останавливаясь. Только, чтоб подкормить Дядюшку Оха. На маленькой заправке мне продали предоплаченную карточку на бензин, принимать которую отказался их собственный насос, но в большом городе Боргарнесе она сработала.
В городской кэмпграунд Рейкьявика я приехала уже в полной темноте. Можно было ночевать и ближе к аэропорту, но сил уже не было, а отзывы в сети были самые что ни на есть хвалебные.
Чего-то я в этом не понимаю. Для меня это был худший лагерь за всю поездку. Огромный, довольно шумный, не особо чистый, обещанный круглосуточный душ был закрыт на уборку (женская часть) и за час так и не открылся, и все это почти в два раза дороже, чем в других местах. Так что чаю я выпила, с грустью посмотрела на цепочку с табличкой на дверях душевой и пошла спать под шум усиливающегося дождя.
Так закончился второй день поездки - длинный, насыщенный и замечательный.