Секрет маринада

Feb 08, 2017 09:46

Допустим, есть солнце. Про него люди могут говорить: оно газовый шар, оно золотая чешуйка на небе, и оно похоже на косточку абрикоса, или на красный помидор, или на яблочко на тарелочке, или на огненное колесо. И это как-то можно оценивать, соглашаться или нет. Чешуйка или газовый шар.

Но тут приходит NN. И твердо и убежденно говорит мне в ухо жаркой костариканской ночью:

- Солнце - это по сути маринованный огурец! Разумеется.

... Вот ты, муж, спрашиваешь меня, согласна ли я с тем, что солнце - это маринованный огурец, и если нет - то почему?
А я хватаю ртом воздух. Потому что дело даже не в том, что NN сказал, что солнце - это маринованный огурец. А в том, что дальше он быстро и убедительно объясняет, что секрет маринада этого огурца - в том, что уксуса там ровно 13 процентов и добавлено три листа черной смородины на банку.

Дина Сабитова aka feruza

NN в данном случае - это Дмитрий Быков в его учительско-литературоведческо-критической ипостаси. Мое восприятие его лекций довольно похоже, только градусом пониже. Но конкретное имя здесь ранит красоту метафоры, поэтому под катом

кадриль, argumentum

Previous post Next post
Up