Фудзи вдали.
А я тут.
И какая тут связь-то?
Александр Альбов Если честно, я их не считала (посчитаю прямо сейчас в процессе написания). Полных
46 вряд ли наберется, а 36, может, и получится.
Гора Худзи - самая высокая в Орегоне. Там всегда есть снег, а зимой и горные лыжи. Mt.Hood - спящий стратовулкан (как и Фудзияма, на которую он слегка похож, но не столь симметричен), чья вероятность проснуться оценивается в 3-7%. Гора окружена одноименным
национальным лесом, в котором много
палаточных лагерей и
пеших маршрутов.
Мы останавливались в
Still Creek Campground, выбранном за близость к дороге (платой за нее был звук моторов совершенно невидимых машин) и наличие питьевой воды.
Для полного дня в окрестностях Mt.Hood мы выбрали три маршрута, чьи имена можно перевести как: Зеркальное озеро, Обзорная гора, и Водопад-Зонтик.
Начали мы с прогулки на
Mirror Lake, привлеченные
восторженным описанием.
Ну, что сказать? Гора таки отражается.
К Mirror Lake мы сами больше не пойдем и никому не посоветуем. В каком-то смысле это типичный легкий северо-западный маршрут - тропа долго идет зигзагами по темному и скучному склону горы, поросшему хвойным лесом. Иногда (не в этом случае) переходит с одной горки на другую и наконец поднимается к озеру (водопаду, виду с вершины).
Начало маршрута к Зеркальному озеру лежит на большой дороге, соответственно, тропа очень утоптана, местами замусорена, да и людей там много.
Само же озеро маленькое, не особо красивое, вдоль берегов нет ничего интересного (впрочем, там рыбу ловят), а отражение видно практически с одной точки.
Во время обхода озера можно изредка углядеть вершину, сквозь высокую траву и ивняк, которыми поросли берега
Потом мы направились на поиски
Lookout Mountain Trail (официальное название
High Prairie Trail #493), не ожидая ничего особенного. И напрасно. Маршрут оказался на редкость хорошим.
Добраться до его начала не очень просто, но
описания на сайте NFS хватает, если внимательно следить за дорогой. В хорошую погоду грунтовка проходима на любой машине.
Петлю мы обходили против часовой стрелки, начав на
отцветающем лугу. Пройдя через
дремучий ельник, оказались на краю обрыва с первыми видами горы.
Потом белая вершина преследовала нас, то
скрываясь между стволов, то
закрывая пол-неба.
Затем мы поднимались по более открытой,
южной стороне Обзорной горы (самой высокой в окрестностях, не считая самой горы Худ), время от времени оборачиваясь,
глядя то
вниз, то
вдаль, то
под ноги.
С
вершины же в совсем хорошую погоду, говорят, можно увидеть все снежные вершины Орегона и ближнего Вашингтона. Мы смогли увидеть только верхушку
горы Адамс в дымке на севере
и (кажется)
гору Джефферсон с еле различимыми слева
Тремя Сестрами на юге.
А потом мы уже
спускались по красивой
тропе и вскоре оказались на
лугах перед
знаком High Prairie Loop Trail.
Наш третий, и последний за день,
маршрут шел по склону самой Mt.Hood. Начинался она у Elk Meadows Trailhead, откуда ведет густой пучок троп к водопадам и альпийским лугам. Описание очень понятное, только начало тропы называется там Hood River Meadows. На картинке внизу и есть те самые луга. Там индейцы собирают заповедную ягоду
Huckleberry (да-да, именно в честь нее зовут Гекльберри Финна). Почему заповедную? - Остальным ее собирать там запрещено. Так и написано большими буквами: "Чернику - индейцам!"
Тропа к водопадам идет наискосок по довольно крутому склону, то совсем открытому, то поросшему светлым лесом, где и
на полянах, и
среди деревьев царствовала
светящаяся трава, которую я никак не могу идентифицировать. Изредка сквозь нее виднелась вершина Mt.Hood.
А вот и водопад-зонтик. Невысокий, но симпатичный.
Тропа вниз шла вдоль ручья с цветущими берегами,
сквозь темнеющий лес к еще одному водопаду Sahale Falls, еле
различимому между елей. Этот, более высокий и многоводный, водопад лучше наблюдать с заброшенного моста на заброшенной же дороге, но туда мое семейство идти отказалось.
Последние лучи солнца освещали Hood River Meadows, совсем внизу у дороги
и загадочно подсвечивали колос иван-чая
И дополнительный вид горы Худ с огромной, пустующей летом
парковки для горнолыжников у почти пересохшей
Белой реки.
Я честно посчитала: из
87 фотографий этого дня Mt.Hood есть на двадцати четырех.
Ссылки