Игра в кубики - bizarreries cubiques

Mar 03, 2013 19:25

Для объяснения кубизма привлекали математику, тригонометрию, химию, психоанализ, музыку и много другое. Но все это - беллетристика, если не сказать глупость.

Пикассо

Вчера, 2 марта*, мы посетили музей. И увидели там, в частности, такую вот картину:



Как вы думаете, кто изображен на ней?

Не забываем, что (в кубизме) художники, не будучи более ограниченными чем-то человеческим, представляют нам произведения более умозрительные, нежели чувственные**; скорее изображают вещи такими, какими их знают, чем такими, какими их видят***.

Upd: Ну, вот... Уважаемый raf_sh меня переубедил. Табличка с надписью "Предполагают, что на картине изображен маршал Семен Михайлович Буденный" рядом с ней висит зря. А красиво бы было. По этому поводу вопрос снимается, а в пост добавляется немного важнейшего из искусств (и еще немного****). Не правда ли, напоминает историю из "Поэта" Карла Чапека. А знаете ли вы, что оба брата Чапека тоже были кубистами?

Термин «кубизм» появился в 1908 г., после того как художественный критик Луи Восель назвал новые картины Брака «кубическими причудами» (фр. bizarreries cubiques).

Но мы-то знаем, как появился кубизм!

Искусство оформляет сырье жизни; жизнь формирует искусство; в этой качалке они располагаются удобно. Но это схема. Нельзя с точностью сказать, где кончается жизнь и где начинается искусство, незаметно они проникают друг в друга. Чтобы картина стала возможной, она должна существовать, именно как сырье, в жизни.

Николай Пунин "Первые футуристические бои"























* - Гугл услужливо подсунул Второе марта: роман в стихах с элементами кубизма

** - Гийом Аполлинер

*** - Пикассо

**** - за обе ссылки про Флоризеля большое спасибо _cbeta_

музей, зеркало, рифмы, pad

Previous post Next post
Up