Снова готовлю: Красивая мульти-шарлотка

Nov 01, 2016 19:17

Восхитительный и простой то ли торт, то ли пирог - шарлотка - всегда был одним из лучших домашних лакомств к семейному чаепитию. Благодаря планетарному миксеру и мультиварке я готовлю этот десерт буквально одной рукой, держа в другой новорожденного сына. Результат же такой, словно холила и лелеяла я пирог, а не малыша. Кстати, для мам, кормящих грудью, особых противопоказаний нет, чтобы попробовать кусочек своего шедевра.



Понадобится: 1 стакан сахара и 4 яйца, 1 стакан муки (я отмеряю весами 250 гр, хотя в рецепте всегда указывается стакан - что равно 160 гр), чайная ложка разрыхлителя, 30-50 гр сливочного масла, столовая ложка коричневого/обычного сахара или сахарной пудры и, конечно, яблоки - от 500 гр до 1 кг - по вкусу.
Готовим: яйца заблаговременно достаем из холодильника, чтобы были комнатной температуры; муку просеиваем с разрыхлителем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и посыпаем пудрой - или - масло в пиалку и в микроволновку на несколько секунд, после чего туда сахар и немножко топим смесь в микроволновке, смазываем сладким маслом чашу, дно и до половины в высоту (использую второй способ).
Ставим яйца взбиваться на 30 секунд на малой скорости, после скорость увеличиваем, постепенно подсыпая сахар (одной рукой из стакана, а второй держа малыша). Теперь, когда компоненты вместе, взбивание занимает 8-10 минут.
Пока готовится основа теста, приготовим основу самого пирога. Яблочки нарежем (я не снимаю кожицу) - первый слой выкладываем аккуратно, представляя, что это будет лицом нашей шарлотки.


Далее кусочки высыпаем разравнивая, но не прижимая (обычно я это делаю, пока малыш спит, а взбивание включаю, когда он просыпается и мы вместе следим за шумным процессом).


Муку по 3-4 ложки всыпаем в яичную смесь и силиконовой лопаткой (или ложкой) вымешиваем одновременно упорно и аккуратно.


Взбивать нельзя категорически! Теперь выливаем тесто консистенции густой сметаны в чащу поверх яблок и в мультиварку. Режим «выпечка». Первый раз стоит попробовать минут на 50. Я опытным путем вывела оптимальные для своей техники 1 час 10 минут. После окончания программы чащу изымаю и оставляю пирог остывать. Вынимаем шарлотку по обычной схеме - на чашку пароварки от мульти (вставляем ее в чашу мультиварки с пирогом и переворачиваем). Готовим красивое блюдо, перекладываем и ждем родных домой с приятным сюрпризом.

кухня десерт яблоки грудное вскармливани

Previous post Next post
Up