Российский рынок полностью восстановил драматические потери марта - событие значимое и стоит отметить. Хотя чуть менее, чем все пару месяцев назад прогнозировали развал российской экономики, войну и уничтожение рынка с обвалом рубля.
Вот небольшой рейтинг пужалок, которые журналисты и аналитики вбрасывали в марте-апреле, мотивируя свою уверенность в том, что российскому рынку конец.
1. Есть вероятность ухода иностранных инвесторов, как по собственному желанию, так и рекомендации или приказу регулирующих органов и политиков. Учитывая, что только нарезов на рынке около 25 млрд баксов по сумме, а отток всего лишь 2 млрд раньше провоцировал среднесрочное падение рынка на 5-7%. Т.е. отток 25 млрд может просто убить российский рынок.
2. Общий отток капитала из страны, как от резидентов, так и иностранный капитал, как портфельные, так и прямые инвестиции. Например, решение о выходе иностранной компании из стратегического альянса с крупными российскими предприятиями. Некоторые прогнозировали бегство на 250 млрд за год, что потребует сжатие ЗВР с 470 млрд до 220-260 млрд, тотальный обвал рубля и рынка.
3. Закрытие для российских компаний и правительства выхода на европейский и американский рынок капитала. Многие прогнозировали, что теперь российские компании не смогут брать кредиты у американских и европейских банков и производить размещение облигаций в долларах и евро. Рефинансирование будет проходить по ставкам существенно выше рыночный, что ударит по балансовым и операционным показателям российских заемщиков. Также были опасения, что многие иностранные кредиторы потребуют досрочного погашения задолженности или полного отказа от рефинансирования долга. Все это могло бы поставить многие российские компании, особенно металлургов под угрозу банкротства.
4. Протекционизм и изоляция. Торговые барьеры, визовые ограничения, запрет на обмен технологиями и многое другое. Многие российские предприятия сильно зависят от иностранных комплектующих и оборудования. Какой либо запрет или ограничения на экспорт технологий и комплектующих может ставить под угрозу существование российской промышленности.
5. Опасения масштабной войны России и Украины. Типа Россия вторгнется на Украину, все погибнут, все разрушится, запад изолируют Россию и кранты экономике.
6. Опасения санкций, который поставит под угрозу существование ТОП российских компаний (Сбер, Газпром, Лукойл, ВТБ, Роснефть, ГМК и многие другие). Например, закрытие лимитов на банки, ограничения на валютные операции, а для энергетических компаний якобы полный или частичный отказ от российского сырья в пользу Ближнего Востока и США.
И что получилось?
Америка и ЕС были разгромлены и унижены в информационной битве против России. Их аргументация оказалась скудной, а вранье и пропаганда слишком выпуклой и очевидной. Здесь мы победили, что вынуждены признать даже западные лжецы и подонки.
Войны не случилось, санкции анекдотичны и их даже санкциями назвать нельзя. Как я говорил в марте, правительство начнет подготавливать план по стратегическому сотрудничеству с Китаем, что видно по текущим газовым переговорам.
Как видно, реальность оказалась менее драматической, чем фантазии многих буйных журналистов и аналитиков. Да, экономика России в рецессии, масса трудностей, но катастрофы не случилось. Критических проблем с фондированием нет ни у банков, ни у компаний. А теперь ЦБ РФ будет готовить программы рефинансирования и фондирования крупных инфраструктурных проектов на случай проблем с западной фин.системой. Забавно, но угрозы санкций заставили российских политиков искать отходные маневры, закрывая бреши, дыры в национальной финансовой и экономической системе. Угрозы со стороны запада привели к тому, что Россия не только не отступила, но пошла в контратаку, готовя ответные меры и отходные пути.
Статья, которую я написал
за пару часов до исторической кровавой драмы 3 марта актуальна по сей день.
Если сравнивать с грузинской реакцией, то сейчас восстановление рынка стало W образным, а не V-образным, как в 2008. Глубина падения почти в 3 раза ниже, а восстановление проходило в 6 раз дольше. Но паттерн схож. Сильный обвал, высокая волатильность и столь же стремительный рост. Позиционирование оказалось верным. Агрессивный выкуп рынка, продажа доллара в пользу покупки рубля. Было тяжело, на направление выбрал правильное.
Когда увидел толпы сумасшедших у обменника, готовых отдать все, что у них есть, чтобы затарить бакс по цене 40 рублей, то было очевидно - прощальный шорт сквиз. Мой таргет курса рубля от 3 марта на уровень 34.3-34.8 и объем интервенций на 20-30 млрд оказался в рамках реальности. Фактические интервенции оказались
22.3 млрд в марте и 2.4 млрд в апреле, курс спустился с почти 37 до 34.5. Паникеры и те, кто играл против России позорно повержены и разгромлены.
Моя изначальная ставка была на то, что
- Войны не будет.
- Санкции окажутся фейком во всех отношениях.
- США и ЕС проиграют в информационной войне.
- Консолидация элиты, российских нарезов и ЦБ не даст обвалиться рынку и рублю. Будут держать оборону рынка.
- Россия начнет выстраивать сотрудничество с Азией при наиболее активной работе с Китаем.
- Паника пройдет, и политический гэп будет закрыт.
- Катастрофы не случится в виде закрытия лимитов на банки и агрессивного протекционизма.
- Если случится бегство иностранных инвесторов, то ЦБ РФ выставит бид на рынок и национализирует компании.
Что касается своих действий, то длинные позиции по рынку и рублю прикрыл. Все таки стоит учитывать, что импульс роста стал самым значительным за 5 лет. За 2 недели выросли почти на 20% по многим акциям - самый сильный рост среди всех рынков планеты. Хотя наш рынок остается исключительно дешевым по мультипликаторам, но пока скептически оценивают дальнейшие перспективы роста, т.к. после закрытия политического гэпа остаются масса нерешенных проблем чисто экономического и социального характера. А слишком сильное переукрепление рубля не допустит правительство, т.к. каждый рубль дает под 150-180 млрд дополнительной выручки в бюджет, а учитывая стагнацию в России, то особо актуальны стоят задачи выполнения социальных, оборонных обязательств и инфраструктурных проектов. Там же Крым еще нужно восстанавливать.
Слишком слабый руль плох из-за снижения доверия к российской фин.системе, из-за оттока капитала и инфляционных процессов. Слишком сильный рубль плох для бюджета в условиях раздутых обязательств.
Так что таргет 34.4-34.8 комфортен для всех сторон. По всей видимости, до конца года колебания будут от 34 до 36 руб за доллар. Рынок акций может, конечно, еще вырасти. Я оцениваю потенциал в этом году на 1450-1500 по РТС, но пока в систему закладываю диапазон 1150-1300 за 3-4 месяца вперед, т.к. впереди разрыв пузыря в США и Европе, особенно на фоне прекращения седативного эффекта от QE и целый спектр экономический проблем в России, что будет выражаться в общем дефиците ликвидности. Бурного ралли не ожидаю пока что, даже не смотря на то, что всем известно - рост рынка тем сильнее, чем хуже дела в экономике и у компаний, но это больше актуально для США и Европы. У нас и в Китае иная специфика.