Изменение уровня жизни в развитых странах за последние 35 лет

Apr 09, 2014 20:01

В странах западной Европы за последние 34 года было только два периода, когда уровень жизни населения улучшался масштабно и достаточно обширно по всем фронтам (среди всех групп населения). Это с 1983 по 1990 и с 1994 по 2000. С 2003 по 2007 уровень жизни рос преимущество среди периферийных стран и стран с изначально низким уровнем дохода - Португалия, Греция, Испания.

Как индикатором изменения уровня жизни я брал реальные расходы населения, деленные на среднее количество населения за отчетный период. Например, ВВП США в ценах 2009 около 16 трлн, из них расходы на личное потребление 10.8 трлн. Количество населения США около 316 млн, соответственно на одного человека приходится примерно 34 тыс долларов в год расходов в ценах 2009. Аналогичным методом для остальных стран.

Что из этого получилось?


Для самых крупных стран Еврозоны только в Германии прирост расходов на личное потребление в расчете на одного жителя (+7% от декабря 2007). С момента объединения ГДР и ФРГ средний немец сейчас потребляет примерно на 20% больше, чем тогда. Около 0.9% роста в год.

Во Франции стагнация 6 лет, в Италии падение на 8% (уровни потребления 1997 года и лишь немногим больше конца 80-х) от 4 квартала 2007, в Испании снижение на 15% (!) - на уровне 1999 года, в Нидерландах на 10% сократились - такой же уровень потребления, как и в 1998.

Из этой группы в период 2004-2007 самый быстрый прирост демонстрировала Испания, ну и потом обвал соответствующими темпами. Примечательно, что Германия, Италия и Нидерланды стагнировали (реальное потребление на одного человека) в период общего экономического роста с 2004-2007.

В целом можно констатировать, что с момента внедрения евро и организации Еврозоны единственные, кто выиграли - это Германия. Проект Еврозоны помогает экспортно-ориентированным странам, т.к. доступ к относительно дешевому кредитованию и свободный товаропоток позволил чрезмерно усилить долговую нагрузку стран ПИГС, где Германия напрямую выигрывала, увеличивая свой экспорт, который составляет более 40% от ВВП. Все остальные стали беднее - уровень жизни в формате 15 летней давности . Группа низкоквалифицированных работников в западной Европе живет не сильно лучше, чем 20-30 лет назад.

Эти данные не учитывают кластерные трансформации и степень расслоения населения по доходам и качеству жизни. При более глубоком рассмотрении будет понятно, что за 15 лет коэффициент расслоения по доходам вырос, а следовательно группа наименее обеспеченных людей живет еще хуже, чем в конце 90-х. Масштабный анализ не производил, но по предварительным оценкам первые 30% населения по доходам живут хуже, чем даже в середине 80-х, в особенности это страны ПИГС. Речь идет по реальному потреблению товаров и услуг в расчете на одного человека, а не по номинальным доходам для всей экономике.

В принципе, за последние 20-30 лет никакого экономического роста для первых 40% населения Европы по доходам и расходам не было. Живут либо также, либо хуже.

Следующая группа более мелких стран. Финляндия, Бельгия, Австрия в стагнации и на уровне 6-7 летней давности. Португалия и Ирландия сокращаются на 10-14%


В Норвегии, Швеции, Швейцарии и Австралии уровень жизни на 3-7% выше, чем в 2007 в расчете на одного человека. Но текущий рост по темпам почти в 2.5 раза меньше, чем в докризисный период. В Швейцарии изначально была высокая база потребления, поэтому с конца 80-х изменения не столь существенные. А остальные страны в период с 1995 по 2006 росли примерно в одних и тех же темпах.


В Англии никакого восстановления нет с 2009 нет и общий уровень такой же, как 10-12 лет назад.

Динамика изменения уровня жизни в США и Канаде имеет высокую корреляцию. С 95 по 2007 США росли в целом быстрее, а после кризиса медленнее, чем Канада. Формально, реальные расходы на одного человека в США сейчас на 2% выше, чем в 2007.


США потребовалось более 30 лет, что удвоить уровень жизни в среднем на одного человека. Но также, как и в Европе, рост степени расслоения по доходам не позволяет судить о благополучии наиболее уязвимых групп населения, т.к. тенденция последних 10 лет - это когда бедные становятся беднее, а богатые богаче. Опять же по косвенным признакам можно судить, что группа наиболее обеспеченных увеличила потребление значительно сильнее за это время, поэтому бедные и начальный средний класс живут не лучше, чем в конце 90-х, но вероятно даже хуже.

Несколько парадоксально выглядит уверенный рост Японии - в основном за счет игры с дефляторами и весьма агрессивного социального обеспечения, которое вытянуло потребление в кризис ценой непомерно раздутого гос.долга Японии. По тем данным, что предоставляют японцы, среднегодовой темп прироста реального потребления на одного человека с 1993 года по настоящий момент составляет примерно 0.9%

доходы, расходы, население, Макростатистика США, ВВП, потребители, Макростатистика Еврозоны

Previous post Next post
Up