Каналы ретрансляции QE в реальный мир

Jul 09, 2013 16:59

Основной канал ретрансляций всех этих QE в реальный мир - это через кредит нефинансовому сектору и/или населению, что как бы в дальнейшим поддержит выпуск и занятость. Логика здесь достаточно прозрачная. Сверхдешевое фондирование и исключительно свободный и легкий доступ к ликвидности позволит банкам иметь развязанные руки в выдачи кредитов столько ( Read more... )

кредитование, долги, облигации

Leave a comment

starkov_blues July 9 2013, 14:26:27 UTC
Умница bampi_johnson как-то недавно заметил мне в ответ, что bay back своих акций американские корпорации активно проводят не залезая в свою кубышку кэша, а привлекая деньги на облигационном рынке.
Это в свою очередь во многом объясняет рост фодового рынка в США с одной стороны, а с другой стороны показывает, что корпорации стремятся использовать дешёвое финансирование вовсе не для разогрева американской экономики, то бишь принимать на работу людей и расширять бизнес внутри страны, а с целью совершенно тактической - показать некий бухгалтерский рост и мнимое расширение.
При этом свою кубышку кэша (как это похоже на кубышку Кудрина!!! Да?)корпорации стараются не трогать и предпочитают взять сегодня дёшево чужие деньги, понимая, что свои собственные деньги будут стоить завтра дорого, а значит их надо держать в кубышке.

Reply

aleks_golubev July 9 2013, 14:32:10 UTC
именно. И кеш реальный - это стронг мани. Это дает уверенность компаниям в долгосроке, т.е. это их реальные перспективы в глазах реальных инвесторов.

Reply

spydell July 9 2013, 15:37:14 UTC
Вероятно по каким то причинам отдача от байбека с привлеченным деньгами по ставкам около 3-4% выше, чем если бы трансформировали кэш в выкуп акций. Тут надо предметно смотреть.

Reply

aleks_golubev July 9 2013, 16:20:40 UTC
я получил сигналы на 77,80 по индексу доллара. В рамках текущего квартала, по идее. Увидел еще в пятницу, сегодня подтверждение. Сегодня был вынос стопов. Т.е. даже если рискнут еще протянуть на 85-ю фигу (что было бы подарком для продавцов бакса, но его не будет ИМХО), то это уже ничего не решает. Time is up, как говорят на Аляске :) Брент в диапазон 103-114 будут держать ИМХО. Задача у ФРС - провести доп.эмиссию, и потом поглубже отсосут с "наваром", но в след. году или в 4-м квартале. Такая идея. Продавать бакс будут яппы и откупать йену свою, чтобы в конце года зафиксировать годовую прибыль макроцикла. Пока на 3 мес. буду этого направления придерживаться. Остальную дрочку буду пускать побоку. Меня интересует диапазон на квартал и полугодие.

Reply

almoni33 July 9 2013, 16:43:17 UTC
нафига мне ждать 85 по индексу бакса я его продал уже - через франк и золото с серебром ... хотя спайки могу быть ап ту 86 но я не жду и не верю .

Reply

aleks_golubev July 9 2013, 18:09:38 UTC
так точно

Reply

starkov_blues July 9 2013, 16:26:48 UTC
Ну, а фигли вам, размещение облигаций для байбэка не намного увеличивает общую долговую нагрузку корпараций и не сильно портит баланс, а зато капитализация растёт как на дрожжах!
Вот ведь вечный двигатель до поры до времени, когда минимальный рост пассивов обеспечивает взрывообразный рост капитализации.
Я так думаю, что этот эффект КуЕ никто на самом деле заранее не предполагал.
Во всяком случае, ещё года полтора назад даже не заикался о том, что КуЕ трансформируется в экспонциальный рост фондового рынка, и никто не предполагал на самом деле, как быстро правильные пацаны перекуют КуЕ в капиталы.

Reply

starkov_blues July 9 2013, 16:38:34 UTC
Впрочем, логика на самом деле стала понятной - при продолжающимся делеверидже, но при подпидке со стороны ФРС рост цен на активы обусловлен ожиданием на будущем росте, когда делеверидж снова перейдёт в стадию левериджа. Сейчас рост фонды зиждется на расширении денежной базы в надежде на последующий рост денежной массы. То есть - они диалектики, и считают, что произойдёт диалектический переход количества в качество.
То есть расширение денежной базы со стороны ФРс на самом деле вызвало эффект низкой базы по активам, и рост фонды сегодня - это всего-навсего попытка нивелировать низкую базу по активам, которая возникла из КуЕ.
Растёт не фондовый рынок - это база подтягивается к увеличению денежной базы.

Reply

mr_andynet July 9 2013, 18:05:21 UTC
Рост денежной массы - это последнее, чего они хотят, и всеми силами сопротивляются этому. Если деньги от QE хлынут в реальную экономику .... Свят, свят, свят ...
Я не вижу выхода. Бен, скорее всего, дотянет до своей отставки. Дальше - хоть потоп.

Reply

starkov_blues July 9 2013, 18:56:21 UTC
Там ещё другая бомба заложена.
Я, правда, не могу её точно оценить, но закон Додда-Франка, по которому запретили банкам скупать коммоды вызвал временное падение на рынках сырья.
Иначе говоря, по сырью сегодня сформировалась тоже очень низкая база, но именно в силу запрета банкам формировать торговые позиции, а не в силу реальных потребностей экономик.
И моё мнение простое - нет никакого конца бычьего рынка в коммодах. Есть стагнация на рынке связанная с запретом банкам скупать контракты на сырьё.
Как только правильные пацаны найдут обходные манёвры - всё полетит снова вверх.

Reply

mr_andynet July 9 2013, 19:16:02 UTC
У меня такое ощущение, что они мечутся, не понимая, что делать. Сейчас пытаются ввести нормы Базель 3. Но вводят очень интересно. Ещё затеяли бодягу с зоной свободной торговли с ЕС.
В общем, нам предстоит в ближайшее время наблюдать за либо агонией прежней системы, либо за перестройкой.
В весёлое время мы живём! Честно говоря, особо не парюсь. Но! Интересно.

Reply

spydell July 10 2013, 01:23:34 UTC
Это элементарно. Создается траст, инвестфонд, который вроде бы не зависит от головной компании, но в действительно может напрямую фондироваться от главного офиса. И все. Деньги есть, теперь только торгуй.

Reply

kivi_rtsb July 9 2013, 20:59:57 UTC
Я не уверен что закон перехода количества в качество вообще существует. Вот из трех законов Ньютона вытекает вся классическая механика, которая прекрасно описывает окружающий мир на досветовых скоростях. На таком уровне описывает, что можно с точностью до секунды предсказать движение планет через тысячи лет и пулю сбить пулей. Из трех законов диалектики вообще ничего не вытекает. Они как бы изолированны и нейтральны. Их даже нельзя принять в качестве аксиом, настолько сомнительно они смотрятся. То, что из теории Энштейна также нет никакого практического выхлопа, вообще ни одного, косвенно говорит о том, что теория Эйнштейна не верна. Несмотря на то, что нет ошибок в математике. Там просто в аксиомах есть косяк.

Reply

starkov_blues July 9 2013, 21:33:13 UTC
Фигня в том, что при всей твоей правоте - человеческая масса налягает так, что волей-неволей исполняет диалектические законы.
И тем самым исполняет второй закон Ньютона http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Reply

kivi_rtsb July 9 2013, 22:00:30 UTC
В человеческом социуме есть нечто, что создает защитное поле и открывает любые двери. Это репутация. Она и есть реальная сила. Ни обман, ни манипуляции не сработают в долгосрочной перспективе. Кто всего лишь играет - всегда проигрывает.

Reply

starkov_blues July 9 2013, 22:17:03 UTC
А есть ещё СОВЕСТЬ.
То единственное, что не даёт человеку окончательно скурвиться.
Хотя я подозреваю, что далеко не все подозревают о том, что у них есть совесть.

Reply


Leave a comment

Up