Наблюдения по рынку

Jun 12, 2013 00:40

Как многим известно, финансовые активы давно отвязались от фундаментально обоснованной стоимости. Фактически произошла отвязка глобальных денежных потоков в реальной экономике и на рынке финансового капитала. Это произошло за счет ухода и/или снижения активности широкого круга участников. В основном остались те, кто профессионально представлен на этом рынке и движение котировок определяются битвами различных группировок и принудительным таргетирование уровней со стороны властей, как например, это происходит на рынке гос.облигаций развитых стран, валютном и фондовом рынках.

Две нездоровые ситуации - неадекватный оптимизм на развитых рынках и запредельный уровень пессимизма в развивающихся странах (особенно России) - это, по сути, однопорядковые события. Ни раллирование цен в США, Японии и Европе, ни депревирование цен в России не имеет ни малейшего отношения к рыночным формам ценооборазования активов. Просто потому, что конъюнктуру формирует группа крупных участников, тем самым формируя те уровни, которые соответствуют их интересам по трансферу денег с одного счета на другой.

Итак, отличие 2013 от 2008.

Что было в 2008 в плане рынка?

1. Шок. Целое поколение долбовесторов и спекулянтов были воспитаны на том, что рынок всегда растет, а если и падает, то ограничено в рамках восходящего тренда и долгосрочно положительный эффект от вложений в акции будет выше любых альтернативных источников инвестиций. Обвал 2008 показал, что в реальном мире все не так, как в виртуальном и могут быть очень серьезные проблемы. Усиление обвала и пессимистичный настрой связан со скоростью падения и глубиной падения. Все были шокированы и испуганы ценовым давлением и от этого продавали еще больше.
2. Кризис доверия. Контрагенты не доверяли друг другу и не были уверены в том, что исполнятся обязательства в полном объеме. В 2008 была такая ситуация, что банки и организации не могли открывать лимиты на монстров из «слишком большой, чтобы упасть», т.к. все были на грани банкротства и все боялись, что завтра твой контрагент просто ляжет. Это усиливало продажи, а ликвидность порой забирали с рынка, даже с огромным дисконтом, т.к. это более надежно, чем открывать лимит на соседний банк.
3. Маржин коллы. Фонды с плечами под 20-30, пирамиды РЕПО, закредитованные инвест.дома, по уши повязанные в деривативах и акциях. Все падало с треском. И чем сильнее текущее падение, то тем сильнее будет завтрашнее. Страх нарастал в геометрической прогрессии.
4. Высшая форма неопределенности. Кризис той силы, который начался в 2008 не был за целое поколение (с 30-х годов 20 века), поэтому никто не знал, что будет дальше. Как далеко упадут, пойдут ли в рост, будет ли вообще рост, какие методы выхода из кризиса принимать? Все было в новинку.
5. Апокалиптический новостной фон. ТВ, радио, печатные и интернет СМИ в 24 часовом режиме вещали о конце света, банкротствах, дефолтах, увольнениях, разрушенных судьбах, обвалах и так далее. Все это подрывало бизнес активность и многих вводило в уныние.

Что из этого осталось в 2013?

Новостной фон вычистили от страшилок и количество негативных новостей не превышает процента негатива, какой был в 2006-2007 годах. А то, что осталось воспринимается в рамках обыденности и то, к чему все давно привыкли. Как бы в рядовом порядке воспринимают новости об очередном рекорде безработице в Европе, спаде пром.производстве или в розничных продажах.

Неопределенность сохраняется всегда, но сейчас она мало, чем отличается от того, что было в 2010-2012 годах.
Маржин коллы остались в 2008. Сейчас многие стали чуть более осторожными, а поведение рынка привело к тому, что многие адаптировались под текущую конъюнктуру.
Кризис доверия и шок закрыли к началу 2010.

Но появился шестой пункт, которого не было раньше - Деградация, разложение. О каких нюансах идет речь в контексте российского рынка?

1. Рынок высушен. Активных физических лиц практически не осталось, поток новичков наименьший за 10 лет. Количество уходящих больше, чем количество приходящих.
2. Те, кто остался имеют наименьший энтузиазм и активность также за 10 лет. Торговые обороты в пересчете на акции наименьшие с 2003-2005 годов.
3. Российские ПИФы акций практически полностью уничтожены. То, что от них осталось это просто слезы.
4. Доверительное частное управление чуть лучше, чем открытые ПИФы, но в наиболее херовом положении с начала своего функционирования в России.
5. Инвест.подразделения ориентированные на торговлю российскими акциями в полном дерьме и сокращают штат. На всю индустрию найдется дай бог 10%, кто держит, либо увеличивает штат сотрудников. Обычно сокращают.
6. Управляющие полностью контужены и деморализованы. Произошла тотальная и широкофронтальная атрофия мозгового центра и двигательных конечностей. Люди перестали сопротивляться. Я хорошо помню, какой рынок был 3-5 лет назад и нет ничего близкого с тем, какой он сейчас. Главное отличие в том, что высшая степень деморализованности и потеря каких либо инстинктов самосохрания. Условно говоря, люди настолько сильно напуганы и потеряли веру в будущее, что разбрасываются деньгами направо и налево без сопротивления. Их рынок бьет по морде, а они еще раз физиономию подставляют . Это проявляется в отсутствии борьбы за уровни и тотальная изоляция от внешней и внутренней конъюнктуры. Т.е. люди депрессивны в любой момент и всегда вне зависимости от того, что происходит.
7. Большинство частных трейдеров имеют ошалевший вид, т.к. не понимают, что происходит и почему отключены абсолютно все каналы обратных связей. Тем самым сохраняется максимальная степень страха и неопределенности от того, что рынок перестал работать по старым правилам, а новые правила игры не сформулированы. Это скорее акт отчаяния и капитуляции.

Т.е. мы подошли к чему. Рынок уже опустился ниже уровней осени 2008-весны 2009 по относительным коэффициентам, да и по номинальным уровнят тоже (энергетика, металлурги, Газпром, ВТБ), но причины падения совершенно иные и ничем не похожи на те, которые были в 2008. Это не глобальная паника, маржин коллы или кризис доверия. Это гниение, разложение. Проще говоря, рынок приобретает форму трупа.

Где это видно наиболее хорошо? Для примера возьмем Газпром.

Сейчас стоимость Газпрома равна примерно одной чистой прибыли по отношение к фри флоуту. Своего рода, Газпром может через байбек выкупить сам себя (весь оставшиеся объем на рынке) по текущим ценам ровно за один год (ОДИН ГОД!!) за счет чистой прибыли. При этом объем собственных средств (чистого капитала) более, чем в ТРИ раза выше, чем капитализация, что примерно в 5 раз ниже нормы в индустрии.

Кроме того, если бы купить весь Газпром по текущим ценам (85 млрд) с потрохами, то отдача на инвестиции будет минимум 40% годовых, что не даст ни один бизнес в мире в процентном отношении, но учитываю абсолютные величины (в денежном плане), то тем более, даже близко нет. При этом через 2 года будет капитал почти на 300 млрд долларов, который можно распродать пусть даже с дисконтом в 50%, что даст еще 150 млрд.

Но если быть реалистами, то надо понимать, что ни одна системобразующая компания не продается ни у нас, ни в Азии, ни на западе. Если бы Россия или Китай вместо бессмысленных и беспощадных инвестиций в трежерис-пузырь под ноль решили бы купить, допустим корпорацию General Dynamics за 27-30 млрд, чтобы получить доступ к новейшим военным технологиями и производству, то никто бы не продал. Аналогично с другими компаниями. В действительно, цены на акции имеют больше виртуальное значение. Это не цены на активы, которые можно купить или продать в реальном мире.

Какая истинная стоимость General Dynamics с учетом опыта, военных технологий, патентов и производственных возможностей? Думаю на порядки больше. Вероятно больше 200 млрд, а на рынке за 27-30. Какая стоимость компании Форд, если бы ее захотели купить с потрохами? На рынке 60 млрд с учетом последнего роста, недавно была ниже 20 млрд, но в реальности за 250 млрд. Какая стоимость Газпрома с учетом собственного капитала, разведанных месторождений, прочей собственности и доступа к месторождениям? Выше 400 млрд, а стоит 85 млрд. Какая стоимость Эппл, учитывая фейкую природу компаний и то, какую долгосрочную эффективность показывают ближайшие конкуренты? Не больше 70 млрд только за счет кэша, но реально дай бог 20 млрд отдать, а на рынке стоит 410, хотя недавно была под 700 млрд.

Надо понимать бумажную стоимость и реальную. Аналогично с сырьем, драг.металлами и прочее. Сам по себе рынок - это глобальный механизм манипуляций с целью перекачки денег от одних в пользу других. Это вырожденная, виртуальная среда, поэтому не стоит слишком близко к сердцу принимать все эти бесконечные инсинуации с ценовой и информационной дрочкой.

Заканчивая РИ и недавним поведением рынка отмечу следующее
1. Максимальный в истории ОИ на индекс РТС
2. Максимальный за всю историю ОИ в % от пикового уровня за два полных дня до экспирации. Обычно за 2 дня до экспирации ОИ падает на 30-40% от пика. Сейчас на максимумах.
3. Минимальное отношение РТС к S&P 500 и развитым странам с января 2009, когда РТС был около 500 пунктов
4. Самый депрессивный сентимент с осени 2008 и наиболее депрессивный долгосрочный сентимент за всю историю рынка
5. Рост ОИ происходил без соответственного покрытия со стороны путов. Объем путов на ближайшую экспирацию лишь 650 тыс контрактов, что не сильно выделяется от прошлых экспираций, но раньше ничего подобного с ОИ не было
6. Не было борьбы за уровни, тем самым контрагент выполняет роль терпилы со стороны лонга, отдавая десятки миллионов долларов, что наводит на мысль по скоординированной атаке. Но зачем?
7. Динамика рынка не имеет ни малейшего отношения к рыночной динамике. Это больше подходит на целенаправленную атаку на крупнуе позы в стоках. Видно прошарили слабое место у крупняка и хотят того свозить на маржин колл. В чистом виде манипуляции.

В целом, учитывая исключительно депрессивный настрой и высушенный рынок, то есть риск достаточно значительного роста индекса на 100-150% в ближайшие 3 года. Я бы сделал ставку на 3000, может быть даже 4000 пунктов по РТС к 2016 году и это на фоне исключительно чудовищных глобальных рисков и проблем, как в экономике, так и на рынке фин.капитала...

сумасшедший дом, акции, РТС, обвал

Previous post Next post
Up