Проблема безработицы

Jan 22, 2013 07:34

В рыночной развитой экономике государство в принципе теряет какие либо механизмы воздействия на уровень безработицы. Реформирование служб занятости (бюро по трудоустройству), государственные программы переподготовки кадров, государственные нормативы по регуляции процедуры найма - увольнения сотрудников; профсоюзы, инфраструктурные гос.проекты и ( Read more... )

образование, ИТ, технологии, производительность труда, Макростатистика США

Leave a comment

Comments 142

vronin January 22 2013, 04:07:40 UTC
С фразой "Главная долгосрочная причина повышения безработицы - это рост производительности и эффективности труда" абсолютно не согласен.

За последних 500 лет производительность труда выросла в 1000 раз. Но это не значит, что люди стали работать в 1000 раз меньше (и безработица выросла в 1000 раз).

Есть множество факторов, которые противодействуют конвертации роста производительности в безработицу.

а) Постепенно повышается уровень жизни (требовния к количество товаров)
б) Уменьшается соотношение количество рабочих часов (40 часовая неделя и 40 лет из 80 работы, вместо 60 часовой недели и 45 или 55 лет лет работы)
в) Люди стали потреблять гораздо большее количество услуг (зачастую которые плохо поддаются автоматизации и повышению эффективности)
и т.п.

Так, что, вероятна связь между производительностью и безработицей есть. Но она явно не прямая.

Reply

spydell January 22 2013, 04:12:26 UTC
Ну и спрос вырос в 1000 раз. В условиях стагнации спроса при росте производительности труда удержать безработицу в границах очень сложно.
И сектор услуг ограничен в росте, особенно сейчас, когда всю поляну окучили

Reply

vronin January 22 2013, 15:07:43 UTC
ok. Возникает вопрос. Почему последние 500 лет спрос не стагнировал, а сейчас должен?
Что собственно говоря изменилось?

Reply

kot_niki April 5 2013, 17:23:32 UTC
Все очень просто. 500 лет назад не было кризиса производства, как не было, собственно, и товарного рынка. А когда он появился, в результате роста производительности, часть населения осталась не востребованной именно по причине отсутствия спроса.

Reply


промблема №1 aware_ltd January 22 2013, 04:10:49 UTC
при любои автоматизации и автоматизированности выплывает "проблема затрат энергии на единицу продукции", т.е. ресурсообеспеченность д.б. увеличена также в пропорции, что довольно затратно с точки зрения инженерии и "содержания на плаву объекта" + несомненно квалифицированные кадры

Reply

Re: промблема №1 aware_ltd January 26 2013, 12:50:27 UTC
Вот, Вы тут только и понимаете проблему) Но она глубже: из-за удорожания энергии на деле рост пр-сти после 1973 резко замедлился, диаграмма искажает восприятие (постоянный наклон означает замедление относительных темпов), не говоря уже о гедонистике, усилившейся с 1987 и особенно с 1995. Посмотрите мой коммент чуть выше и мои посты.

Reply

Re: промблема №1 andreised January 26 2013, 12:51:19 UTC
Вот, Вы тут только и понимаете проблему) Но она глубже: из-за удорожания энергии на деле рост пр-сти после 1973 резко замедлился, диаграмма искажает восприятие (постоянный наклон означает замедление относительных темпов), не говоря уже о гедонистике, усилившейся с 1987 и особенно с 1995. Посмотрите мой коммент чуть выше и мои посты.

Reply


konstex January 22 2013, 04:20:45 UTC
Смысл внедрения новых программ делопроизводства в том, чтобы сократить количество людей обслуживающих его. Последняя программа должна сократить тебя самого, любимого. Издательства и газеты просто жалко.

Reply

starkov_blues January 22 2013, 09:14:51 UTC
Я торгую книгами 18 лет и все изменения в отрасли чётко ощущаю.
Можно сказать, что в настоящее время спрос на книги и прочую печатную продукцию стабилизировался.
Особых причин для смерти издательского бизнеса я не вижу. Кино не убило театр, телевидение и радио не убило ни кино, ни газеты с журналами.
Кстати, у того же Мердока потерпели крах несколько чистых интернет-изданий, что говорит об одном - публика не хочет полностью переходить только на электронные носители.

Reply

bpd_sign January 22 2013, 10:11:42 UTC
> публика не хочет полностью переходить только на электронные носители

Функциональность цифровых продуктов пока не всегда соответствует аналоговым (тем более превышает её), а софт дорог.

Reply

sir66 January 22 2013, 13:30:14 UTC
Боюсь Вы тут выдаете желаемое за действителлное и желаете себя успокоить. Очень может быть это "затишье перед бурей". В РФ пока не пришли крупнейшие онлайн-продавцы (Амазона вообще нет, а Эпл и его Айтюнз пока присутствует символдически). А в знаковых странах продажи бумажных книг неуклонно снижаются, а электронных - стремительно растут.

pro-books.ru/sitearticles/8326

Интернет издания это несколько другое. Не они убьют бумахные книги (финансовая модель другая), а всякие амазоны и айтюнзы.

Reply


anonymous January 22 2013, 04:41:18 UTC
с производительностью растет и потребление. раньше удо

влетворяли первичные потребности а теперь вторичные и т.д. появляются например новые совершенно виртуальные профессии - блогер например. другой вопрос что спрос ограничивается платежеспособностью и если все больше денег изымать из экономики (антиквариат, ис
кусство, фин рынок) то денег может и не хватить.

Reply


А причина проста. paidiev January 22 2013, 05:22:03 UTC
Современный бизнес требует координации усилий миллионов людей, тысяч организаций инвестиций с невозможными для бизнеса сроками окупаемости.
Боинг, это ведь фактически "Министерство авиационной промышленности США". Хотя формально это частная кампания АО. Аэрбас для ЕЭС. Микрософт - министерство программного обеспечения. А уж Гугл, структура созданная АНБ на фондах и наработках этой спецслужбы - тем более. Но это уже и не традиционное буржуазное государство, даже немецкое.
Тем более касается это стран более слабых. где чтобы занять какую либо нишу на рынке, надо собрать в кулак все силы страны. Нефтяные кампании стран нефтеэкспортёров или Газпром РФ, яркая тому иллюстрация.
Сегодня в РФ Правительство это лишь отделение Газпрома по решению социальных и политических вопросов "непрофильных активов".
Это иная экономика и иная эк. наука (только японцы немного продвинулись в этой сфере). Но по идеологическим соображениям в РФ всё это закрыто.

Reply


Leave a comment

Up