Судя по количеству жертв, США прочно увязли в Афгане и конца краю этому не видно. Как видно в статистике потери военнослужащих США в Афгане только увеличились за последние 5 лет. Если в первые 5 лет войны американцев погибло на поле боя в общей сложности 346, то за последние 5 лет потери выросли до 1700 человек.
Данные не учитывает тех, кто умирал в последствие в госпитале от полученных травм и тех, кто стал инвалидом. Т.е. цифры заниженные. За все время боевых действий американских солдат погибло на поле боя
2175 + 1100 из других стран. Потери СССР составили более 15 тыс человек. Если приводить аналогию с войной СССР в 80-е года, то мы тоже увязли и так не смогли достигнуть желаемых результатов.
Сложность выпиливания талибов заключается в том, что
- Это скорее идеология, чем конкретная армия. Т.е. это не интегрированная структура (взвод, дивизия, батальон), а сетевая структура (множество партизанских группировок, разбросанных по всей территории)
- Идентификация свой-чужой. Талиб без оружия ничем не отличим от «мирного» населения, а мирное население с оружием и идеологией становится талибом. Именно по этой причине талибы уничтожают школы, т.к. только тупой скот подвержен пропаганде и промывке мозгов. Тем самым их проще вербовать, чем образованных людей.
- До 80% местного населения Афганистана связано, либо с производством, либо со сбытом наркоты. Крышевание местного населения талибами приводит к тому, что поддержка талибов может расти, тем самым еще проще вербовать сторонников. Даже в правительственных силах Афгана есть сторонники талибана, что усложняет обстановку
- Нет единого центра, уничтожение которого позволит прекратить войну.
- Разрозненное партизанское движение требует слишком больших ресурсов для выпиливания. Кроме того дислокация в горах исключает возможность поддержки авиации. Учитывая, что бомбардировщики малорезультативны в горах и предназначены для «сушки» городов. А бронетехника (танки, БТР, артиллерия) не пройдут по горной местности. Т.е. работают в горах вертолеты (с рисками наведения SA-18 или FIM92 (стингер) или же РПГ) и пехота. Но трудности в оценке территории и геолокации могут привести к доминированию талибов, которые хорошо знают местность.
Основные цели войны в Афганистане со стороны США.
1. 1. Борьба за сферу влияния и установление геополитического контроля. Афганистан представляет собой не просто транзитное звено, но удобная стратегическая зона с точки зрения расположения, находясь между Азией, Ближним Востоком и Евразийской территорией. За эту территорию всегда проходили сражения. До 1975 года Афган был под СССР, в конце 70-х серия революций (в частности Саурская революция и приход НДПА) и смена правительств с радикализацией обстановки привела к тому, что к власти стали приходить неподконтрольные люди (исламская оппозиция) с началом гражданской войны. Тогда СССР, чтобы не упустить территорию влияния решил начать войну. Началу войны в 21 веке способствовала экспансия талибов с середины 90-х
2. 2. Контроль над наркотрафиком с двумя целями. Изъять мощный источник финансирования из рук религиозных фанатиков, иначе в тепличных условиях они бы стали грозной силой. Вторая цель - установить контроль над транзитом героина с собственной выгодой. Через подставные организации получать доход от продажи опиума и героина в свои карманы (представителя командования НАТО и связанные с ними люди). В Афганистане производится до 75-80% всей мировой наркоты. После того, как США ворвались в Афган, производство опиума выросло в 2-2.5 раза.
Производство опиума в Афганистане (с Вики ссылка)
3. 3. Освоение военного бюджета. Так называемое военное лобби. Если бы не войны в Ираке и Афгане с бурной типа «антитеррористической» кампанией, то не было бы необходимости в военном бюджете более 600 млрд долларов. Для поддержания военной инфраструктуры и технологий достаточно было бы половины от этой суммы.
Бюджет минобороны США в млн ниже
Расходы на войну (Ирак + Афган + "демократизация" Ливии и ближнего востока + "демократизация" всех и вся) за 11 лет превысили 3 трлн баксов.
4. 4. Отработка тактики ведения боя и военных технологий в режиме реальной угрозы. Глобальный тестовый полигон для испытания новых видов оружия, технологий и тренировка офицеров и солдат.
Возвращаясь к СССР, то тогда поддержку моджахедам во многом обеспечивали теневые организации, в том числе зарождающее движение Аль Каида, которое создавалось, как секретный проект спецслужб из ЦРУ и МИ-6 для оказания давления на СССР в годы холодной войны и попытки дестабилизации ситуации. Войну мы закончили с очень тяжелыми потерями и ослабленными, хотя контроля так и не достигли над Афганом.
Сейчас же все же открытый вопрос в том, кто финансирует талибов, не считая самофинансирования от продажи наркотиков. Есть ли какая нибудь связь между военным командованием и дипломатами США и талибами?
Проблема войны в Афгане в том, что невозможно уничтожить движение - это как стихия. Нельзя уничтожить также, как нельзя уничтожить религию или идеологию, всегда найдутся стронники, последователи, а потом экспансия по принципу вируса. На одного убитого может появиться 3 новых талиба среди мирного населения по принципу "кровной мести", плюс постоянное присутствие США порядком надоело населению, что так же оказывает поддержку талибам.
Здесь эффективен опыт СССР, когда мы смогли приручить Афган, когда строили им инфраструктуру за наш счет, снабжали деньгами и оружием в период с 1960 по 1980 года. У США другой принцип ведения боя. Они устраивают революцию, уничтожая правителя, устанавливают подконтрольного правителя, как это делали военным путем в Ираке, недавно в Египте, Ливии, а далее путем сотрудничества строят свои военные базы, пускают корпорации на рынок сбыта или экспорта, если речь идет о экспорте сырья, как в Ливии. Что касается Эмиратов, Катара, то там просто прямые договоренности с правителями. Они обеспечивают лояльность к США через военное присутствие США в том регионе + покупки трежерис и других активов США, а США их не трогают