Все знают, что американский рынок является бенчмарком для всех остальных мировых рынков, но относительная сила потоков ликвидности на разных площадках не однородна, хотя направление может быть одно. Долгое время европейский рынок (DAX, FTSE, CAC40) был заметно хуже американского, теперь же существенно лучше, даже при том факте, что последний месяц движется в одном направлении с США. Америка почти на самых минимумах с мая, а Европа где-то возле уровней августа-сентября. Япония в последние два дня сильно выросла практически до максимальных показателей осени, хотя там свои причины и специфика, но все же.
Учитывая, что в перспективе 6-10 месяцев может быть достаточно сильный шалтай-балтай (одни рынки на север, а другие рынки на юг), то я теряю всю инициативу по аккумуляции шортов на российском рынке и впервые с 2009 года больше позиционируюсь в лонг. При этом это не означает, что американский рынок может серьезно вырасти. По развитым рынкам продолжаю медведить (там проблемы только начинаются), но развивающиеся (в том числе Китай, Бразилия) могут (теоретически) пойти в раскорреляцию, учитывая, что они падали, когда США и Европа росли. Основные мотивы.
1. Минимальные объемы торгов в лотах с 2002-2004 годов, а в денежном выражении на уровне 2005 года. Это при том, что денежная масса в РФ выросла почти в 10 раз (!) с тех пор. Иными словами денег стало в 10 раз больше.
2. Минимальная историческая волатильность, что означает наименьшее вовлечение и интерес к торгам. Когда интерес на минимуме, то дальше интерес может либо расти, либо исчезнуть вовсе. Если не ставить на полное уничтожение рынка, то рано или поздно должны проснуться.
3. Минимальные уровни по финансовым индикаторам компаний с 98-2001 годов (по России). Разумеется, это не означает, что возможен возврат к оценке 2006-2007 годов, но это по крайней мере означает, что рынок достаточно сильно перепродан.
4. Худший настрой западных инвесторов к российским акциям с начала 2000-х годов.
5. Большинство российских компаний по капитализации стоят меньше собственного капитала. Когда компания стоит меньше своего капитала, то это значит либо компанию ждут серьезные убытки, либо банкротство, либо дробление. В долгосрочной перспективе цена компании всегда выше объема собственного капитала. Если же банкротства и дробления не ожидается, то по объему собственного капитала можно оценить нижнюю границу цены компании.
6. Максимальное отторжение к акциям со стороны проф.участников и частных спекулянтов в РФ.
7. Максимально депрессивные настроения участников торгов и аналитиков с 2008 года.
8. Самый длительный медвежий тренд с конца 90-х годов. Более 20 месяцев с января 2011. Острая фаза медвежьего сентимента продолжается более 14 месяцев с августа 2011. Во время кризиса 2008 острая фаза продолжалась всего 9 месяцев с июня 2008 по март 2009.
9. По индикатору кукла российский рынок существенно хуже своих двух основных бенчмарков (S&P и нефти) с января 2011. Для сравнения. Тогда (январь 2011) средний январский уровень нефти был 97.7 баксов, S&P торговался по 1288, а РТС 1878. Сейчас в ноябре нефть (107.7 +10%), S&P500 (1391 +8%), а РТС лишь 1406 (-25%!!). Текущие уровни по индикатору кукла где-то возле 2005 года или около острой фазы кризиса 2008.
Учитывая, что мне как то не хочется на много лет зависнуть в шортах, а падать как то уже некуда, то свою шорт стратегию будут постепенно отключать. Понятно, что не сразу, приняв во внимание инертность рынка и толпы, но надо готовиться к сквизу. Должны шальные деньги войти уже. Они два года выходили. Один из самых длительных выходов в истории российского рынка. Все, кто хотел уже давно продал. Самое забавное то, что так сильно упали, что тот же Газпром по p/e, p/s где то на уровне 1998-2001 годов, то даже снижение прибылей компаний может не привести к снижению рынка в целом. В целом 140 рублей сейчас также безумно, как 350 пятью годами ранее.
Естественно эти процессы не на недели, а на месяца, но как получается? Либо ставка на full reboot и тотальный апокалипсис всего и вся с перезагрузкой монетарной системы и очищения финансовой системы. Впрочем, тут уже все рухнет. Здесь надо будет думать не о сохранении, а о физическом выживании. Пулеметы, бункеры, дизельные генераторы и так далее.
Или же вялотекущая вакханалия, где развивающие страны продолжат развитие, а развитые в состоянии стагнации. Кризис то еще не заканчивался, а активно продолжается, да и в целом ситуация хуже, чем в 2008 году. Ведь тогда у правительств и ЦБ была огневая мощь в виде бюджетных дефицитов и крупномасштабной центробанковской эмиссии. А что сейчас? Сейчас этот рычаг себя исчерпал, запас прочности на нуле. Все козыри на стол выложили, линия обороны прорывается. Здесь как на Титанике. Можно типа в последний раз устроить рок концерт, либо сразу тонуть. Надо ведь немного посопротивляться? Потом вся проблема в том, что правительства пытаются сохранить прежние темпы роста, хотя надо дать экономике прийти в состоянии равновесия. Пусть даже это состояние будет в падении экономики на 15-20%. Однако, очищение организма никогда не бывает вредным. Это даже полезно.
Но по России, учитывая минимальные рыночные уровни с 98 года как то страшно в шорте находиться. Я бы сказал очень страшно. Это тоже самое, как шортить 98 год или 2008 год )) Текущие позы на понижение все порезал. Открывать новые еще будут думать, но точно сильно выше текущих уровней. Тревогу вызывает мега навес кэша, как в России, так и в США, который распределен на денежном и долговом рынке под ноль. А долго под ноль сидеть не получится.
На лонгах обнулиться никак нельзя, если только акции не будут стоить ноль, а в шорте рост по акции 100% и конец. Это если без плечей. Вот такие пироги. Поэтому в перспективе мой шорт бот будет постепенно покидать поле боя, ну до тех пор, пока хотя бы 1700-1800 по РТС не будет - там уже можно поактивничать, но загрузку в шорт все же надо сводить к минимуму. Даже при S&P 1300, РТС вполне может стоить 1700. Да-да, это при наличии столь чудовищных проблем в мировой экономике. На провалах рынка разумеется в лонг.