О силе российского рынка

Jan 16, 2012 04:44

Середина января позади, народ возвращается из отпусков, торговая активность возрастает и вроде бы пока ничего не говорит о том безумии, которое мы наблюдали в декабре на российском рынке. Тот самый момент, когда могли в легкую навернуться на 5%, а потом в довесок еще минус 5% при растущих западных рынках. Обратная связь возвращается, интрадейная и экстрадейная корреляция от -1 приближается к стандартным +0.7-0.9, хотя слабость рынка все еще ощущается.

За этот год много чего изменилось. Ликвидность и интерес к покупкам со стороны иностранных фондов из развивающихся рынков чуть менее, чем полностью перекочевывает в развитые рынки. Прежний БРИК, ранее называемый пристанищем для удачных долгосрочных инвестиций транспонируется в нечто чужеродное и не интересное для западного капитала и все больше ориентирует на поддержку резидентов. Пока не особо удачно, в 2011 были в лидерах падения.

Учитывая, что тот же китайский фондовый рынок достаточно феерично забили в асфальт, то сложно представить, что еще должно испугать инвесторов, чтобы сподвигнуть их к массовому инвест.харакири. Да и РФ утоптали знатно. По крайней мере, никто не отменял старого, как мир и доброго правила, согласно которому все самое страшное происходит тогда, когда этого никто не ждет. По этой причине самые грандиозные разрушения и падения происходят с высоты, тобишь на пузырях.

За каникулы у раша участников торгов страх немного ушел, стали выдирать из руин безмерно сдавленные стоки, типа ВТБ или ГМК, но глобального интереса к покупкам пока нет. Этот интерес определяется по склонности к «передергиванию», иными словами к склонности опережать динамику S&P или нефти. Если рынок на длительном промежутке растет быстрее нефти и запада и падает менее охотно, то крупные игроки входят в позицию и наоборот. То, насколько сильно отбились от средневзвешенных уровней и то, насколько энергия рынка велика - можно определить перекупленность или перепроданность. Слишком безумное стремление купить по любым ценам в любых условиях очевидных признак пузыря и тоже самое наоборот. В декабре как раз была противоположная ситуация, когда продавали по любым ценам, вне зависимости от внешних или внутренних условий. Продажи завершились в середине декабря. Все это время рынок гоняли спекулянты.

Вот, что получилось.



Удивительно, но самые сильные инсайдерские покупки были не во вторник, когда рынок вырос на 2% ММВБ и 3.2% РТС, а в пятницу, когда в номинальном выражении даже упали. Проглотили 3% слив нефти и 0.7% падение S&P к тому периоду.
Ровно год назад нефть brent была на 12% НИЖЕ, чем сейчас, а S&P примерно на текущих и ММВБ был возле 1770 пунктов и выше, а РИ под 190-193 тыс пунктов. Так что разрыв по РИ примерно в 50 тыс пунктов, что существенно. Эта дичайшая перепроданность превосходна видна на графике кукла.


Вывод простой. Появление любого крупного игрока в лонг выдернет индексы очень сильно вверх и достаточно быстро. Пока крупняк опустошен после августовско-декабрьской бури. Вот тот же ГМК или ВТБ почти на 15% незаметно выросли )) Учитывая, что многие фонды опустошены, то топлива для эпического слива ограничено при условии отсутствия апокалипсиса в мировой экономике или в России. Так что формально, даже и не выросли, не смотря на то, что ММВБ к 1500 подбирается. Но блин, тот же Доу или FTSE на хаях, не справедливо. А разве в Англии принципиально ситуация лучше сейчас, чем в БРИК, разве в Англии нет проблем? У них хотя бы промышленность пол года сокращается и экономика в рецессии, не считая чудовищной для развитых стран инфляции и огромных долгах. В БРИК пока стабильнее.

Все дело в потоках ликвидности, и сейчас она идет в США и в Англию. Но коррекция там назревает на 6-8%, а вот про БРИК не факт, что сильно провалимся. Куда валиться то, если итак на дне?

ММВБ, прогнозы, индикатор, акции, РТС, кукл

Previous post Next post
Up