Знаете, какая самая большая проблема у стран PIIGS? Долговые пертурбации могут нести необратимые последствия и шансов выкарабкаться не так уж и много. Если вы помните, в мае 2010 года был принят, так называемый стабилизационный фонд, размером 750 млрд. евро. Он состоит из European Financial Stabilisation Mechanism (EFSM) - 60 млрд евро, IMF (МВФ) - 250 млрд евро и European Financial Stability Facility (EFSF) - 440 млрд евро.
Фонд был создан для того, чтобы блюсти порядок и стабильность на европейском долговом рынке и помогать всем, кто запросит помощь (прямое кредитование на льготных условиях, скупка суверенных долгов, реструктуризация, помощь в рефинансировании и т.д. ) Оптимисты считали, что вот он грааль. Теперь занимай, сколько хочешь, делай, что попало. Но реальность вновь оказалась далека от красивых теорий. Фонд создали, организовали, но долговой рынок безнадежных стран, как летел в пропасть, так и летит. Т.е. последний оплот стабильности полетел к чертям. Надежды не оправдались на то, что прилетит добрый дядька из EFSF, раздаст всем денег и все будет хорошо ))
Просто несколько сравнений. Май 2010 года, как пик обострения долговой чумы. Берем не дневные биржевые цены, а средние ставки заимствования для минфина за месяц. Это справедливо, т.к. дневные нужны для инвесторов, а среднемесячные показывают нагрузку на бюджет и реальные заимствования.
- Греция - 7,97%
- Португалия - 5,02%
- Ирландия - 4,86%
Сейчас на апрель 2011 (спустя почти год)
- Греция - около 12.5%
- Португалия - 8.5%
- Ирландия - 9.5%
Смотрим на историческую динамику. Неуправляемое падение облигаций во всей своей красе.
Т.е. это реальное положение дел в этих странах. Раньше помнится политики очень любили списывать проблемы с Пигсами на негативную мировую конъюнктуру. Говорили, ну смотрите, ведь рынки падают, S&P даже на 10% за день летел в памятный день 6 мая 2010. А вы хотите, чтобы наши облигации росли?
Но теперь этот псевдоаргумент не прокатит. Теперь нельзя списать на конъюнктуру. Рынки на хаях, все цветет, растет и пахнет.
Байки про весеннее обострение и локальное напряжение также не подходят. Кризис внутренний, системный, он не связан с бизнес циклами, погодой или прочей ерундой. Но самое печальное, что последняя надежда оптимистов рухнула. Стабилизационный фонд не спас, он лишь продлил агонию безнадежно-больному пациенту. Это все, что он сделал.
Т.е. в данном аспекте вопрос о дефолте уже не стоит, к этому необходимо готовиться и рассчитывать последствия. Правда, учитывая, что тот вопрос напрямую касается целостности еврозоны и судьбы евро, то могут тянуть очень долго. Может пройти несколько месяцев, а может и лет на убойной дозе транквилизаторов пациент будет пытаться изобразить нечто, ранее называемое жизнью, но это будет другая ипостась…