Историю этого дома я узнал случайно. Признаться, до недавнего времени даже о его существовании я не догадывался. Всё началось с того, что на
странице отзывов сайта «Записки Гагроведа» появилась запись под номером пять:
Доброго времени суток!
Случайно обнаружил Ваш сайт, хотя периодически слежу за информацией о Гаграх...
Дело в том, что моя мама, Вейденбаум К.И. (1918 г.р.) родом из Гагр. Её отец, мой дед, построил в начале ХХ века дом (в ст. Гаграх). Есть фотографии тех лет. В современных публикациях о Гаграх пытался его найти, но безуспешно...
В переписке выяснилось, что автор послания, Сергей Александрович, являясь одним из продолжателей знаменитого рода Вейденбаум, давно собирает и систематизирует информацию о своих предках. Более шестидесяти лет назад, в свои юные годы, он с семьёй во время пребывания в Гаграх посетил родовое захоронение на старом кладбище; видел и дом деда дореволюционной постройки. Сергей Александрович пишет:
Помнится, что недалеко от дома, ближе к морю, было старое кладбище, где были похоронены мои прадеды (с обеих сторон) и другие родственники. Это была большая ограда в виде прямоугольника из гранитного невысокого парапета. По центру большей стороны стоял высокий гранитный крест. Я там был только один раз в 1959 г. Запомнилось, что в ограде появился "квартирант" - могила какого-то Новичкова...
Где точно было это место мой собеседник не помнит, а спросить сейчас уже не у кого. Поэтому, Сергей Александрович прислал имеющиеся у него фото и попросил по возможности помочь с поиском места захоронения и расположения дома.
Фамилия Вейденбаум, безусловно, известна каждому, кто интересуется историей и этнографией Кавкзского края. Евгений Густавович Вейденбаум - автор множества работ по этой тематике, опубликованных в период конца XIX - начала XX в.в. Символично, что в шапку сайта «Записки Гагроведа» органично вписалась цитата о Гагре, также принадлежащая Вейденбауму. Однако её автор имеет другие инициалы - В.Г. Вейденбаум. Поэтому, перво-наперво, я решил прояснить родственные связи той ветви семьи Вейденбаум, к которой принадлежал хозяин дома.
Супруги Игорь Георгиевич
и Вера Антоновна Вейденбаум
Дед Сергея Александровича, Игорь Георгиевич Вейденбаум, родился в 1875 г. в семье Карла (в православном крещении Георгия) Густавовича Вейденбаум, имел братьев Вадима и Вячеслава, сестру Ксению. Был женат на Вере Антоновне (в девичестве) Савельевой. У них были дети: Георгий, Виктория, Ксения, Антон. Не позже 1907 г. Игорь Георгиевич построил дом в окрестностях Гагр, где проживал с семьёй.
И.Г. Вейденбаум занимался строительством береговых сооружений, дорог, различными другими видами строительства, и вообще был разносторонне образованным человеком: увлекался фотографией, в начале 20-х построил первый на Черноморском побережье Кавказа детекторный приёмник. Имел личное знакомство с Е.И.В. принцем А.П. Ольденбургским.
На фото дети И.Г. Вейденбаума -
Георгий и Виктория
В 1928 г. семья покинула Гагры и перебралась в Казань. И. Г. Вейденбаум скончался в 1943 г. и похоронен в Казани на Арском кладбище. Там же похоронены его жена Вера Антоновна (1974 г.) и трое детей. В Абхазии, через дорогу от построенного дома, вместе с его отцом, Карлом Густавовичем Вейденбаум (1844 - 1914), на старом кладбище похоронен также Антон Савельев, отец Веры Антоновны - капитан РОПиТ, бердянский купец I гильдии.
Рассмотрев присланные снимки, я сразу заметил любопытную особенность экстерьера изображённого на них здания. Тем, кто бывал в Старой Гагре, наверняка запомнился характерный внешний облик
дворца принца Ольденбургского. При взгляде на фото дома Вейденбаума сразу бросаются в глаза знакомые приёмы планировки, особенно применительно к первоначальному варианту гагринского дворца. Схожесть архитектурного стиля и характер каменной кладки обеих построек намекают на то, что, возможно, и особняк Вейденбаума проектировал тот же архитектор - главный зодчий Гагринской Климатической станции и признанный мастер петербургского модерна Григорий Ипполитович Люцедарский.
Однако я быстро пришёл к выводу, что на сегодняшний день в Старой Гагре такого дома, который изображён на старых фото, нет. Более того, судя по характеру окружающего ландшафта, вилла располагается на равнине, а горы на заднем плане удалены на несколько километров от точки съёмки, в то время, как равнинная полоса Гагринской бухты проходит в узком коридоре между горами и морем. Похожий ракурс можно видеть либо на восточном выезде из города, либо, не доезжая Гагры, в районе устья реки Хашупсе.
Что касается другого ориентира, который упоминается в рассказе Сергея Александровича, то и факт расположения кладбища с подобным описанием обнаружить в черте современного города также невозможно. Известно, что старое место захоронения располагалось вдоль шоссе за Новыми Гаграми, у бывшей
лесопилки принца Ольденбургского. Уже к семидесятым годам XX в. это дореволюционное кладбище было заброшено: «кое-где торчали вывернутые плиты и обломки каменных крестов, по жёлтой глине бродили коровы, да мальчишки, живущие рядом, гоняли мяч». В 1975 - 1976 г.г. на месте кладбища было построено здание, где в советское время располагался новый универсам, а в недалёком прошлом это здание было известно, как торговый центр «Континент».
На основании своих рассуждений, я предположил, что, возможно, дом нужно искать в Новых Гаграх или в Цандрипше - в советские годы историческая часть этого посёлка Амзара имела название Хейвани, а в царское время Ермоловск. Неожиданно, на это Сергей Александрович ответил мне, что его мама в рассказах о доме упоминала именно Ермоловск!
Теперь ситуация становилась более обнадёживающей - то, что дом нужно искать в Цандрипше, конечно, добавляло ясности. Однако, с другой стороны, заняться поисками я мог только на месте, так как бывал в Цандрипше нечасто, и не задавался целью исследовать тамошние старые постройки так досконально как в Старой Гагре.
Спустя несколько месяцев, я отправился из Гагры в соседний населённый пункт. Мне было известно только то кладбище в Цандрипше, которое распложено рядом с древней
Византийской базиликой. Получаса мне хватило, чтобы в поисках дома осмотреть прилегающую к кладбищу местность, опросить попавшихся на улице местных жителей и убедиться, что ничего похожего в этом районе нет.
Тогда я решил обратиться к моим цандрипшским знакомым, с которыми мы общались в своё время на тему истории
Индо-Европейского телеграфа. Игорь, посмотрев на фото дома Вейденбаума, с уверенностью указал место, где я найду этот дом - по правую сторону от старого шоссе, в самом начале района Амзара
(перекрёсток ул. Октябрьской и Горького). За пять минут я добрался до нужного перекрёстка и сразу узнал здание со старой фотографии.
От добротного дома ныне остались лишь каменные стены. Но целых шесть десятилетий, почти весь советский период, наследие И.Г. Вейденбаума выполняло важную социальную миссию - здание в качестве амбулаторного корпуса входило в комплекс медгородка.
Через дорогу от руин особняка, на берегу моря, действительно располагается старое кладбище. Судя по описанию, солидный гранитный парапет захоронения К.Г. Вейденбаума должен выглядеть довольно примечательно, но я не смог не то чтобы обнаружить нужное место, но вообще продраться сквозь заросли и лабиринт оград к наиболее древней стороне. К сожалению, я не располагал временем, чтобы продолжить поиски - нужно было отправляться домой. Я прошёл через доступный участок кладбища по диагонали, но захоронений ранее 1954 года не заметил.
***
Выше было отмечено, что в качестве эпиграфа для «Записок Гагроведа» мною была использована замечательная аллегория «Гагра - неисчерпаемый ларчик видов!». Эта фраза украшает статью В.Г. Вейденбаума «Гагры. (Из путевых набросков)», опубликованную в № 3 журнала «Исторический вестник» за 1914 год. После того, как в результате переписки с Сергеем Александровичем и некоторого анализа гениалогических форумов, я разобрался с основной линией родства русской ветви рода Вейденбаум, мне стало интересно выяснить вопрос об авторстве этой статьи.
Из подходящих по возрасту известных представителей фамилии с именем, начинающимся на «В», оказалось только двое - Вадим (1873 г.р.) и Вячеслав (1877 г.р.) - братья Игоря Георгиевича. О них известно немногое. Вячеслав - самый младший из сыновей Карла Густавовича, также проживал в Гаграх. В семье его звали Чеся. В конце 20-х гг., после реквизиции дома, когда часть семьи перебралась в Казань, Вячеслав обосновался в Ростове-на-Дону.
Что касается Вадима, то здесь сведений немного побогаче. В частности, он упоминается в выписке из "Формулярного списка о службе" Действительного Статского Советника Карла Густавовича Вейденбаума:
Также известно, что В.Г. Вейденбаум в 1897 г. окончил Горный институт и, спустя два года, участвовал в исследованиях асбестоносности, открытой в бассейне реки Катунь. Эта экспедиция проводилась в Алтайских и Забайкальских владениях Кабинета Е.И.В. и была организована от
Общества «Уралит». А ещё счастливым образом именно о Вадиме Георгиевиче поместили в своё время справку на сайте
Союза Возрождения Родословных Традиций. И там, кроме всего прочего, указано, что он автор очерка "По восточному Забайкалью", опубликованного в «Историческом вестнике» за январь 1913 г. Очевидно, что вышедшая год спустя в этом журнале статья о Гагре за подписью В.Г. Вейденбаума, также написана Вадимом Георгиевичем.
И тут, как следствие установленного авторства, проявляется любопытная подробность в заключительной части, где описывается поездка из Гагр в Ермоловск. Поначалу я не придавал значения этому эпизоду, недоумевая только почему автор называет своего спутника не по имени, а инициалами - И. Г. В. Теперь я думаю, что было бы нескромно и не принято в те времена напрямую вставлять в статью имена близко знакомых людей. А то, что под инициалами угадывается личность брата автора статьи - Игоря Георгиевича Вейденбаума - уже не вызывает сомнения.
***
Каменные руины особняка Вейденбаума расположены на поляне почти в середине посёлка Цандрипш и хорошо заметны с центральной дороги. Не удивительно, что ими интересуются и местные краеведы. Несколько лет назад интернет-портал «Go to Abkhazia! Едем в Абхазию!» в статье
Царская усадьба в Цандрыпше (Абхазия) со ссылкой на сведения от Анаиды Кешищян представлял прошлое бывшей амбулатории как «частное владение заемщиков губернатора Пиленкова» или даже как царскую усадьбу.
Что ж, теперь не только можно назвать настоящее имя первого владельца элегантной виллы у старого кладбища, но и прочесть небольшое интервью одного из первых ермоловских поселенцев - инженера Игоря Гергиевича Вейденбаума.
Однако не все загадки этой истории раскрыты на данный момент. Дело в том, что среди присланных мне фотографий есть изображение ещё одного старого дома, на крыльце которого расположились три негра. Снимок в семейном архиве был среди других изображений, и Сергей Александрович, видимо, посчитал, что элементы фасада здесь отличаются из-за того, что дом просто запечатлён с другого ракурса. Но при детальном рассмотрении понятно, что и кладка, и отделка, и цокольная часть у домов не совпадают. Будучи на месте, я заходил с разных сторон и напрягал воображение, стараясь опознать конфигурацию фасада, изображённую на последнем фото, но, в конце концов, был вынужден признать, что похожего ракурса на натуре попросту нет.
Сергей Александрович по смутным воспоминаниям из рассказов матери высказал предположение, что на снимке может быть дом одного из прадедов, которые также имели дома в Гаграх или окрестностях. В советское время в доме Карла Густавовича Вейденбаума был не то санаторий, не то дом отдыха. О доме второго прадеда - Антона Савельева - ничего не известно.
Вообще вся территория, где располагался бывший Ермоловск, сохраняет следы застройки добротными дачными особняками. Среди них, например, руины бывшей грузинской школы, известные также в округе как Романовский дворец.
На схеме Ермоловска от 1913 г. в строгой сетке улиц, столь нетипично прямых для здешних мест, было распланировано около трёхсот дачных участков. Такая планировка в посёлке сохранилась почти без изменения до сегодняшнего дня. Остаётся надеяться, что в этих кварталах несостоявшегося города в одном из старых зданий посчастливится опознать и приметы неизвестного дома из фотоархива семьи Вейденбаум.
При написании использованы источники и материалы с сайтов:
1. Вейденбаум В. Г. Гагры: (Из путевых набросков). - Исторический вестник, 1914, №3
2. Левицкий В. Прерванный дневник. Сайт
Воспоминания
3. Орлов-Кретчмер А.С. Образы Абхазии: XIX - первая треть XX века. В 3-х томах. - М. Викмо-М, 2014
4. Царская усадьба в Цандрыпше (Абхазия). Интернет-портал
«Go to Abkhazia! Едем в Абхазию!» С благодарностью Сергею Александровичу Вейденбаум, предоставившему материалы для этой статьи.