Триер

Apr 20, 2013 18:14

Продолжаю просматривать свои старые посты. Я их по тегам перебираю. Вот есть у меня такой тег - "Триер".
Полистала, почитала. Кое-что удалила. То, что было чересчур эмоционально, с негативными эмоциями - в связи с пресловутым скандалом в Каннах.
Но вот что интересно. Я как-то так уже решила для себя постфактум, что я тогда была неправа и необъективна - исключительно по причине своей слишком большой и нездоровой любви к этому режиссёру. А сейчас посмотрела ещё раз ролик с той пресс-конференции - хотела глянуть, убедиться, какая я была дура и удалить с концами... А вот и нет. Не хочу я его удалять и от слов своих не отказываюсь. Не было там сказано ничего криминального. А вообще, Триер, конечно, юродивый. И бесноватый тоже, не без этого, но всё же не совсем уж безнадёжно бесноватый, он всё-таки Бога ищет, пусть и заносит его, лихо заносит, но это не эпатаж ради эпатажа, это такие мучительные поиски Того, с Которым у него очень непростые отношения, но очень личные и очень серьёзные.
Мне это знакомо. Я просто чувствую его боль, я её понимаю, что бы он там из себя ни строил на публике.
А ещё я сейчас вдруг поняла, что моё отношение к Триеру очень похоже на моё отношение к отцу. Не в том смысле, что я вижу в Триере - как это по-русски говорят? - father figure. Нет, просто похожее отношение - как к человеку. Очень сложное. Там есть и непонимание, и понимание - внутренне чувство родства и сопричастности, вплоть до того, что ты просто чувствуешь чужую боль. И любовь, несмотря ни на что, просто вот внутреннее это чувство сопричастности - общей боли, общего греха и его последствий.

Когда-то давно меня очень зацепила фраза отсюда: "В отличие от Ингмара Бергмана, чьи фильмы рассказывают о муках неверующего и стремлении уверовать, все картины фон Триера вопиют о муках верующего, стремящегося эту веру утратить." Есть в ней что-то...
Я не понимаю, не знаю, как это - быть неверующим. Стучать, стучать, стучать - в глухую стену. Это жутко, наверное, словно бы быть от рождения слепо-глухо-немым...
А Триера я понимаю... Не во всём, но, может быть, в главном. Просто чувствую это в себе тоже. Это помимо разума. Трудно объяснить. Хотя некоторые его фильмы мне совсем не нравятся, и их не так уж и мало. Наверное, даже большинство.) Но это не главное, главное - путь, и поиск. Главное - не быть теплохладным.

Вот ещё цитата:
"Те, кто ненавидит добро, ближе к нему, чем те, кто о нем не думает, или те, кто считает, что оно у них в кармане." Из Льюиса, вроде.
А Волобуевские слова про общество - о фарисействе. Как-то сейчас такие очевидные, казалось бы, понятия упоминать уже некомильфо. А зря.

личное, цитаты, юродство, льюис, кино, свобода, триер, вера, homo homini

Previous post Next post
Up