В трёх с лишним километра от города Усти-над-Лабем, на вершине базальтовой скалы возвышающейся над рекой Лабой, виднеются живописные руины одного из старейшего замка на территории нынешней Чехии - замка Штреков.
Приехали мы с приятелем в Усти-над-Лабем по двум причинам, первая из которой и был этот самый замок, а вот второй причиной стал зоопарк, но о нём не в этот раз. Сейчас речь пойдёт о замке. С вопросом как дойти до замка Штреков мы обратились к девушке на стойке регистрации у которой оформлялись в местной гостинице. Она нам распечатала гугл-карту с указанием на ней замка, но, как оказалось, добраться до замка оказалось совсем не просто. Попетляв в соответствии с картой по холмистым и извилистым улицам и дорогам больше часа мы поняли, что расположение замка на этой карте оказалось неправильным, поэтому дальше надеяться на гугл мы не стали. Но больше всего удивило что проживающее на склоне горы население само не в курсе что тут у них находится замок - или вообще пожимало плечами, или отправляло в расположенную у дороги церкви. Потеряв практически всякую надежду найти дорогу к замку, мы решились на последний шанс и, ура!!!, обратились наконец-то к нужному человеку, который не только был в этом замке, но и подробно рассказал как туда дойти. Сто раз ему спасибо, ибо благодаря этой встрече мы благополучно смогли дойти до нужного нам объекта и именно с той стороны, с которой можно попасть на территорию замка.
Правда, на второй день мне пришлось опять идти к замку, но уже по другому маршруту - с обратной стороны реки, откуда в замок не попасть, но откуда открывается великолепный вид на его руины С этой стороны я смог сделать красивые обзорные фотографии руин, а заодно и поглазеть на установленную у подножия скалы плотину. Так что, второй поход оказался не напрасным.
А теперь история замка. Его строительство, вероятно, началось в 1316 году, когда чешский король Ян Люксембурский решил построить замок на реке Эльбе, который должен был служить в качестве сторожевого и таможенного поста для обеспечения безопасности водного торгового пути по Эльбе в Германию. Земельный участок со скалой был передан в пользование бюргеру Пешеку Вайтмюлю, которому и было поручено строительство укреплённой крепости..
До XV-го века века Штреков принадлежал роду Вартенберков, затем, замок переходил в руки от одного владельца к другому, каждый из которых что-то достраивал, перестраивал.
Во времена кровавых Гуситских войн (1419-1434 гг.) кастеляном замка Штреков был Влашек из Кладно, ревностный католик, которому церковь доверила сохранение многих сокровищ, чтобы они не могли достаться гуситам. Летописи, которые хранятся в Соборе Св. Вита в Праге, утверждают, что Августинский орден именно в замке спрятал своё самое ценное имущество. В Штрекове, считавшимся вполне надёжным замком, Влашек на время военных действий приютил и монахинь из Теплицкого монастыря. Но когда гусистские война двинулись в сторону соседнего Литомержице в 1422 году, Влашек, опасаясь осады замка, попросил помощи у маркграфа Мейсенского Вильгельма II-го и один из его гарнизонов охранял замок Штреков до 1426 года. Ясное дело, сокровища должны были быть под надёжно защитой!
В XV-м веке замок снова сменил владельцев, которые подвергли его перестройке. Новыми хозяевами стали братья Хануш и Лоренцо Глацу, нажившие состояние на горных разработках. Ими был построен дворец в стиле поздней готики с башней и часовней.
Самыми известными и продолжительными владельцами замком Штреков стал род по фамилии Лобкович. В их собственности замок стал находился с 1563 года, после того как он был передан Вацлаву Попелю из рода Лобковичей, и этот род владел замков практически до начала Второй Мировой войны.
Вацлав Попель принял замок в очень запущенном состоянии, на его ремонт было потрачено довольно много сил и средств. Но увы, члены семье Лобковичей смогли жить в замке только до Тридцатилетней войны (1618-1638). Во время этой разрушительной для Европы войны замок Штреков из-за своего стратегического положения четыре раз осаждался саксонскими и шведскими войсками. Последние, в необходимости вывезти из Праге на своих кораблях награбленные там сокровища, а заодно и добавить к ним новые, осадили стоящий на пути замок Штреков и подорвали стены у его подножия, принеся ему значительные разрушения. Не отставали от шведов и саксы, и те и другие разграбили как замок, так и его округу. В отчете от 1658 года говорится, что замок был полностью сожжен и разрушен. Жить в замке стало невозможно, и Лобковичи в качестве проживания больше его не использовали.
В последний раз замку пришлось обороняться в ходе Семилетей войны (1756-1763), когда засевшим в нём войскам прусской армии пришлось обороняться от осадивших замок войск австрийской армии. Обоюдный обстрел пушечными ядрами ещё больше усугубил состояние истерзанного войнами замковых. В результате этих военных действий замок Штреков окончательно превратился в руины. Разрушения продолжились и в мирное время, но уже под воздействием естественных природных сил.
Надежда на восстановление замка появилась только во время романтического периода наступившего в первой половине XIX-го века, когда руины старинных замков стали привлекать к себе внимание, и их посещение стало считаться модным. Замок Штреков не стал исключением. Он был частично отремонтирован, но в большей степени сохраняя в себе руины, на него обратили внимание, после чего он стал частым местом посещения как обычных туристов, так и известных личностей. Среди писателей, композиторов и художников-романтиков, которые посетили штрековский замок были такие известные люди как, например, поэт Иоганн Вольфганг Гете, композитор Рихард Вагнер, который здесь нашел вдохновение для своей оперы «Тангейзер», художники Адриан Людвиг Рихтер и Эрнс Густа Дёрелл, запечатлевшие замок на своих картинах, чешский поэт-романтик Карел Гинек Маха - большой любитель различных замков и руин, и многие другие. Для прибывающих полюбоваться к живописными руинами замка приблизительно в 1830 году хозяйственное здание у первых ворот замка было переоборудовано под ресторан названный в честь композитора Вагнера.
В 1886 году в замке отреставрировали рыцарский зал.
На южном склоне замка были разбиты обширные виноградники. Однако, вино, видимо, в замке было и раньше в почёте. В одной из комнат замка висят репродукции рисунков и картин, а также фотографии об истории здешнего виноделия. Самую раннюю дату, которую я там увидел - XIV-й век. Значит, уже тогда на этом склоне рос виноград. Однако, вся история виноделия закончилась примерно в 1920 году, когда виноград был поражён каким-то грибком, после чего лозы были уничтожены и с тех пор не восстановлены.
В 1911-1912 годах владелец замка Зденек Лобкович начал реконструкцию замковых зданий, и постепенно его помещения стали открываться для публики. После 1918 года семья Лобковичей сдала штрековский замок в аренду Чешскому туристическому клубу.
В 1938 году всё имущество Лобковичей было конфисковано нацистами, после окончания Второй Мировой войны национализировано чешским правительством, и только в 1992 году, по реституции, всё родовое имущество Лобковичей, в том числе и замок Штреков, вновь было возвращёно этому роду.
Сегодня замок служит как музей, здесь проходят различные фестивали, выставки и концерты, рыцарские турниры и театрализованные представления.
Для посетителей, которые ведут себя безобразно, при замке припасено одно местечко
Как у любого приличного замка существует какая-либо легенда, так есть она и у замка Штреков - Легенда о несчастной любви.
Романтичное место с замком на скале не могло оставить его без какой-либо легенды, и она была, конечно, придумана. Однажды, дочь хозяина замка влюбилась в прекрасного и статного конюха, у которого также возникло ответное чувство. Но у отца были свои планы в отношении дочери - в качестве мужа для неё он выбрал одного рыцаря. Конюх же был заточён в башню, где он и уморён голодной смертью. Когда несчастная девушка узнала об этом, она отвергла для себя навязанного ей жениха и также выбрала смерть спрыгнув с замковой скалы в реку. Тело молодой девушки так и не было найдено, и поговаривали, что гномы отнесли его в самое сердце горы. Весной на склонах расцветают нежные цветы ауринии скальной которые растут только там, где были найдены светлые волосы дочери владыки замка. Они цветет три недели в год, столько, сколько продлилось счастье влюблённой пары.
.
Есть и другая легенда, чуть подлиннее и драматичнее, и называется она «Легенда о рыцаре-разбойнике и красавице Матильде».
Легенда гласит, что в древности замок принадлежал рыцарю под именем Якуб который вместе со своими подчинёнными занимался грабежами и разбоем. Он напал на купцов, провоцировал драки и стычки, поэтому на то время все предпочитали обходить стороной его замок. Однажды в местечке Билин проводился рыцарский турнир, в котором Якуб тоже захотел принять участие, но младший сын местного графа Врабинецкого Вацлав, зная репутацию этого человека, его прогнал. Якуб поклялся отомстить за своё унижение. Он выследил Вацлава, захватил его и заточил в замковое подземелье. А на следующую ночь он со своей свитой отправились к замку графа Врабинеца, там они перерезали стражу замка, ворвались в покои старого графа с намерением его убить, но в этот момент в комнату вбежала дочка графа, настолько прекрасная, что своей красотой очаровала жестокое сердце Якуба. Звали девушку Матильдой. Графу было поставлено условие, что он и его сын останутся живы, а замок его не будет разграблен, если девушка согласится выйти за него замуж. Хотя у Матильды уже был жених по имени Отто Дон, который на это время был в отъезде, девушке ничего не оставалось делать как дать согласие, чтобы уберечь от смерти и отца и брата.
В замковой часовне состоялась эта печальная свадьба. Брат Матильды Вацлав был выпущен из заточения, а вот жених Матильды по возвращении, был пойман и посажен в тюремную камеру. Но как только Якуб отправился на очередной разбой, Матильда выпустила Отто из заточения. Когда Якуб вернулся и узнал об этом, он в ярости ворвался в покои жены и сбросил её со стены замка. С тех пор, поговаривают, что её бледная тень бродит по замку то тут, то там, о чём-то жалобно говорит.
Узнав об этом, уже Вацлав и Отто поклялись отомстить за смерть любимой сестры и невесты. Вместе с местными рыцарями они напали на замок Штреков и захватили его. Якобу удалось бежать, но покоя ему нигде не было. Он бежал из региона в регион, из страны в страну, пока он не попал в город Иерусалим, где и был отправлен на тот свет сарацинским мечом.
А теперь можно пройтись по замковой территории. Первые ворота ведут в хозяйственный двор где когда-то мычала, визжала и кукарекала замковая провизия. Здесь же, судя по установленной виселице,
устраивались показательные шоу со смертельным исходом, главным участником которого являлся человек в чём-то провинившийся. Если эта тема не по душе, то можно отдохнуть и вкусно отобедать ресторане, который был перестроен ещё в 1930 году из замковой кухни.
Далее, через более древние каменные ворота, дорога ведёт ещё в один небольшой двор - каменную террасу. Здесь также есть небольшое едальное заведение, но присесть в нём лучше после посещения руин замка и за кружкой пива «переварить» полученные ранее впечатления.
Первое помещение в которое следует зайти при подъеме к замку - это довольно большой и хорошо сохранившийся Рыцарский зал.
От Рыцаркого зала в самое сердце старого замка через очередные ворота ведёт лестница. Здесь можно увидеть остатки того величия, которое когда-то наименовалось дворцом, от которого остались лишь стены первого этажа.
Сохранилось подвальное помещение готического дворца.
За дворцом следует другое здание с часовней и жилыми комнатами.
Слева от дворца по скале вверх ведёт лестница к самой высокой части замка - башне, которая также служат воротами. С обратной стороны башни перекинут мост через ров и отсюда идёт дорога на самую вершину скалы, где когда-то тоже располагались какие-то укрепление.
Облазив и осмотрев всю замковую территорию, кажется, что лучшее место для его постройки и придумать нельзя - настолько оно кажется неприступным, но, увы… Его захватывали, разрушали, грабили. Но даже то, что смогло уцелеть, впечатление производит! Получили большое удовольствие прогуливаясь практически вдвоём по замковой территории и осматривая с вершины скалы окрестные виды. Так что, наши попытки найти этот замок, не оказались напрасными.
А теперь нужная информация. До замка всё же можно доехать и на общественном транспорте, кому лень идти пешком.
Адрес - Na Zacházce 844. Замок открыт обычно с апреля по октябрь. Общественный транспорт из Устье-над_лабем: № 17, 27 - остановка «Pod hradem» (0,4 км), № 9, 60, 62, остановка «Карл IV» (0,4 км).
Сайт замка - hradstrekov.cz.
Текст, фото - @ SPRATO