Не так уж давно на улицах Калининграда стали появляться симпатичные скульптуры семейства домовых под фамилией Хомлины. Автором их создания стал скульптор Андрей Следков, по чьей задумке эта семья должна была состоять из семи человечек - бабушки, дедушки, папы, мамы и трёх их детишек. И так как они проживают в Янтарном крае то они, несомненно, должны заниматься янтарным делом.
Первая фигура дедушки Карла появилась на перилах Медового моста, ведущего на остров Канта, 4 июня 2018 года, чью голову уже успели затереть до блеска многочисленные поглаживания человеческих рук.
Следующую фигурку из семьи Хомитов, бабушку Марту, установили 27 сентября того же года в бойнице оборонительной стены у входа в Музей янтаря.
Первый малыш появился 26 июля 2019 года на территории Музея Мирового океана. Фигурку хомлина-морячка в бескозырке, обосновавшегося в бумажном кораблике, установили на перилах набережной Петра Великого напротив судна «Витязь» и обрекли его именем Витя.
Фигурка маленькой девочки восседающей на улитке появилась следующей, в июне 2020 года её установили на металлическом заборе у центрального входа в зоопарк. Назвали девочку Ульяной, уменьшительно - Улей.
1 июля 2020 года в Калининградской области впервые был отпразднован День янтаря, и по этому случаю рядом с биржей была установлена следующая фигурка - папы детишек по имени Лео. Грустно-задумчивого домового можно найти на перилах лестницы, что спускается к центральному входу биржи. Надо сказать, что порядок появления фигурок несколько удивил, обычно появляются родители, а потом уже дети. Может поэтому он и грустит - детишки уже имеются, а вот жены, увы, пока ещё нет...
И вот, в процессе грустно-печальных раздумий, в 2021 году Лео приобретает ещё одно симпатичное дитяте, которое установили на бордюре по улице Красная 13 рядом с домом-музеем "Альтер-хаус". Именовали малыша Антошкой.
И, наконец-то, объявилась жена Лео, которая облюбовала для своего обитания очередной исторический объект бывшего Кёнигсберга - бастион Врангеля. Скульптуру Вари, так наименовали супругу Лео, установили в бойнице оборонительной стены крепости рядом с её воротами.
Очень удивила, а вернее, ввела в недоразумение позиция одного из местных священнослужителей. Представитель местной епархии архиепископ Серафим углядел угрозу в появлении этих безобидных фигурках: "В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства". Вроде бы, не в Средневековье живём, и время сжигание ведьм уж давно как прошло, но тут на тебе. С таким же успехом можно запретить все наши русские сказочные персонажи ибо они тоже могут повлиять на неокрепшую психику начиная с детства. Но тут больше вопросов к психике самого заявителя, ибо домовой - персонаж древней славянской традиции - на протяжении долгих веков никак не смог повлиять деструктивно на веру людей в бога.
Текст, фото - @ SPRATO