Скульптура Барабанные собаки, Калининград. (Paukenhunde von Königsberg)

Jan 16, 2025 09:54


Это путешествие с фотоаппаратом в руках, оказалось самым коротким. Однажды, сменив привычный маршрут, я натолкнулся на одну довольно интересную скульптурную композицию недалеко от свего места жительства и захотелось узнать, что бы сиё значило. Скульптура появилась в Центральном районе Калининграда не так давно и представляет собой двух собак сенбернаров, одна из которых запряжена в повозку с большим барабаном. Как оказалось, за этими собаками тянется довольно интересное и необычное прошлое, которое уводит на почти 200 лет назад...




Во время Австро-прусско-итальянской войны в 1866 году, при битве под Кёниггартцем, германский 43-й пехотный полк, базирующийся в Кёнигсберге, в качестве трофея захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка, которым командовал Карл Сальватор фон Тоскана. Здоровенный сенбернар по имени Султан, впряженный в тележку с большим барабаном, был застрелен во время сражения, а сам барабан изрядно изрешетён пулями и осколками от снарядов. Когда прусский полк возвращался в Кёнигсберг, "тележка-трофей”, привлёкла к себе внимание горожан.
Впрочем, приглянулась она и самому полку у которого возникла идея создания собственной "барабанной собаки" и 9 марта 1867 года музыкальная капелла 43-го пехотного полка получила высочайшее разрешение использовать её «на вечные времена». С тех пор "барабанная собака" или «собачий литаврщик» принимал участие в военных маршах, праздничных парадах и различных городских мероприятиях.



Роскошный сенбернар, состоявший в полку на довольствии, запрягался в тележку с большим барабаном и выступал в сопровождении музыкальной капеллы на городских парадах. На шее у “военнослужащей” собаки обязательно красовался сержантский галун. Власти Кёнигсберга, устраивая на Троммельплатц (Барабанная площадь - в тему!) свои мероприятия, частенько брали “барабанную собаку” напрокат. На всех городских парадах, а также при шествии замкового караула пёс традиционно воспринимался публикой на “ура”. Собаки, далее сменявшие друг друга, носили имена или Паша́ или Султан.
Во время Первой Мировой войны, в битве при Танненберге, «барабанная собака» Паша́ чуть не попала в русский плен. После окончания войны 43-й пехотный полк был расформирован, а “барабанный пёс” отправлен в отставку, поставлен на довольствие и доживал свой собачий век в имении бывшего офицера полка.





После установления Веймарской республики и формировании рейхсвера (вооружённых сил Германии) «барабанную собаку» решили возродить. В 1924 году генерал-полковник Ганс фон Сеект передал уникальную традицию 43-го полка II-му батальону первого пехотного полка. Повозка была найдена в музее, а великолепный сенбернар был подарен местным купцом по фамилии Калитцки. Однако, судьба последней "барабанной собаки" сложилась трагически. В апреле 1945 года во время штурма Кёнигсберга советскими войсками унтер-офицер, у которого находился сенбернар н содержании, сначала застрелил своего питомца, жену и детей, а затем застрелился сам.

P.S. Этому посту уже много лет,  поэтому словосочетние "не так давно" в начале теста нынче не актуально. А кто захочет  увидеть этот исторический памятник самолично, сообщаю его местоположение: сквер перед жилым домом по ул. Каштановая аллея, 143 И.

Фото, текст - © SPRATO

Калининград, Россия, памятник, livejournal maps, животные, sprato, скульптура, история одной скульптуры

Previous post Next post
Up