Mar 18, 2015 13:47
Ассоциация Голос проводила 17 марта в Кирове круглый стол по вопросам избирательной системы.
Во время обсуждения речь зашла о проблемах местного самоуправления связанного с кадровым дефицитом
Очень сложно найти желающих занять пост руководителя поселковой администрации. Буквально хватают любого желающего, который может читать, писать и связать более менее грамотно несолько слов и уговаривают поработать главой поселения.
В результате речь о качественной и содержательной работе в большинстве муниципальных органов даже не ставится -лишь бы кто то приходил и открывал двери администрации.
Причины такого кадрового кризиса тоже в общем то понятны - глава поселения несет персональную ответсвенность практически за все, что происходит на его территории, а полномочий и тем более денег для реализации задуманных и жизненно необходимых планов нет.
Лучшая модель поведения в такой ситуации - "забить на все и не дергаться"
Начнешь проявлять инициативу обязательно что нибудь нарушишь и прокуратура обеспечит тебе несколько штрафов на которые уйдет вся и так вообщем то небольшая зарплата. А можно и просто "загреметь за решетку".
Это реальность с которой приходится считаться.
И в то же время как только появляются проекты, где жители могут реализовать свои права и увидеть конкретный результат как например в рамках ППМИ то сразу же видна заинтересованность, активность, соучастие и контроль местного населения и руководства МСУ.
Вывод. Государственная власть с помощью законов и реальной праактики своими действия пытается (вольно или невольно)"убить" муниципальные формы самоуправления и достигла в этом деле больших успехов. Но как только пресс давления немного ослабевает тут же МСУ как форма гражданского общества возрождается и пытается хоть самым минимальным способом улучшить свою жизнь.
Вот такое противоречие между двумя формами власти.
Насколько оно разрешимо в РОссии? И насколько можно изменить такую власть такого государства?
Помнится в Советском Союзе были колхозы как форма организации крестьян.
Были колхозы передовики и богатые, но в основном бОльшая часть таких "колхозов" влачила жалкое существования и жила на полной дотации государства. Поэтому если ты бедный и нищий умереть точно не дадут, а если ты богатый и преуспевающий, что нибудь обязательно отнимут.
С МСУ примерно сейчас тоже самое происходит.
Умрет муниципальная власть как форма самоорганизации граждан, как в свое время колхозы, или есть еще какая то надежда - ясного ответа пока не вижу.
Но без МСУ не будет настоящего гражданского общества, без реального гражданского общества не будет сильной и эффективной экономики, а без мощного экономического ресурса не будет независимого государства, которое может стать равноправным и уважаемым игроком в глобальном мире.
мсу,
киров