ИСКУССТВО СОЛНЕЧНОЙ ИТАЛИИ от МАРКО ПРАЦЦОЛИ

Apr 10, 2015 13:15



31 марта 2015г кулинарная студия Clever пригласила своих гостей на мастер-класс «Искусство солнечной Италии» с Марко Праццоли. На данном вечере мне довелось побывать благодаря сообществу Mosblog

Кулинарная студия Clever находится на территории Даниловских мануфактур в здании «Кнопа». Вечером после работы мне не составило никакого труда быстро доехать до нужного места на машине. Студия - это большое пространство, разделенное на зоны для готовки и приема пищи :) В студии много кухонной техники, утвари, фотографий с разных мастер классов и царит приятная атмосфера.

Марко - шеф-повар ресторана РАЙКИН PLAZA HOTEL, работает в России уже много лет и отлично говорит по-русски. Как и свойственно любому итальянцу, не успели мы собраться, а он уже рассказал миллион интересных историй и заразил нас прекрасным итальянским настроением.





Я начала посещать кулинарные мастер-классы еще в далеком 2009 году, когда они только начинали появляться в России. Кулинарный мастер-класс - это не только отличная возможность научиться готовить блюда, о которых так давно мечтал, но еще и отличный шанс познакомиться с интересными людьми, провести с пользой время, ведь ничто не сближает людей лучше, чем совместный труд :)

Итак, меню на вечер выглядело следующим образом:

• Ризотто с чернилами каракатицы и крем-супом из тыквы
• Мусс из молочного шоколада со свежей малиной и кроканте из миндаля
• Пюре из авокадо с креветками, красной икрой и черным кунжутом

Шеф пригласил нас всех занять место за рабочим кухонным столом. Сначала он рассказал и показал, как готовиться каждое блюдо, потом мы распределили между собой задания и принялись за дело. Каждый из участников делал свое задание, не мешая другим, можно было меняться и тем самым попробовать свои силы в разных занятиях.



Пюре из авокадо с креветками, красной икрой и черным кунжутом

На 8 порций:
• Авокадо - 3 шт.
• Лайм - 2 шт.
• Яблоко зеленое - 1 шт.
• Огурец - 1 шт.
• Сливки 33 % - 100 мл
• Креветки тигровые - 300 г
• Икра красная - 100 г
• Кунжут черный - 30 г
• Соль, перец черный - по вкусу
• Тимьян (на украшение)

Способ приготовления:

Авокадо, яблоко, огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и пропустить через блендер. Добавить соль, перец, сок лайма, сливки.





Очистить креветки и слегка обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

На тарелку поставить три рюмки, с помощью кондитерского мешка наполнить их муссом из авокадо.



Украсить две рюмки креветками, а одну - красной икрой. Сверху посыпать черным кунжутом и украсить тимьяном.











Отличное сочетание овощей и фруктов с креветкой, очень легкое низкокалорийное блюдо, которое идеально подойдет для любого фуршета. И хотя оно не совсем итальнско-итальянское, но тем не менее - вкусное-вкусное ))))



Ризотто с чернилами каракатицы и крем-супом из тыквы

На 10 порций:
Овощной бульон:
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Сельдерей - 1 головка
• Вода - 2 л
Крем-суп из тыквы:
• Лук репчатый - 2 шт.
• Тыква - 2 кг
• Молоко - 1 л
• Соль, перец - по вкусу
• Масло растительное - 100 мл
• Соль, перец черный - по вкусу
Ризотто:
• Лук репчатый - 2 шт.
• Рис «Арборио» - 500 г
• Бульон овощной - 2 л
• Масло сливочное - 100 г
• Чернила каракатицы - 40 г
• Гребешки свежие - 10 шт.
• Вино белое - 200 мл
• Масло оливковое
• Тимьян (на украшение)





















Способ приготовления:

Произвольно крупно нарезать овощи, сварить бульон, процедить.

Крем-суп из тыквы:

Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Очистить тыкву, мелко порезать и добавить к луку. Влить молоко, посолить, поперчить. Тушить до готовности тыквы в течение 15 минут. Пропустить суп через блендер и процедить через сито.

Ризотто:

Очисть лук, мелко порубить и обжарить на сливочном масле в глубокой кастрюле до золотистого цвета. Затем добавить рис, обжаривать 2 минуты и влить вино, выпарить. Готовить рис 20 минут и понемногу вливать овощной бульон. За 5 минут до готовности риса добавить чернила каракатицы. Снять кастрюлю с плиты, добавить в рис сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Обжарить гребешки на оливковом масле с каждой стороны по 4 минуты.

На круглое блюдо налить крем-суп, в середину супа выложить ризотто, сверху украсить гребешком и веточкой тимьяна.



Мусс из молочного шоколада со свежей малиной и кроканте из миндаля

На 10 порций:

Кроканте с миндалем:
• Сахар - 200 г
• Вода - 250 мл
• Миндаль - 200 г

Мусс из молочного шоколада:
• Шоколад молочный - 400 г
• Сливки 33 % - 400 мл
• Вода
• Желатин (в пластинах) - 15 г

Салат из малины:
• Малина - 500 г
• Лайм - 1 шт.
• Мята - 50 г
• Сахар коричневый - 20 г



замачиваем желатин



сахар-вода



делаем кроканте



делаем кроканте







кроканте, малина и соус из малины - уже почти готово



делаем мусс



очень аккуратно соединяем вручную взбитые белки и растопленный на водяной бане шоколад



тарелка шефа



наши бокальчики



результат



Десерт получился по-итальянски сладкий и вкусный - dolce dolce )))

Для всех кто хорошо старался, накрыли стол:



А вот и мы сами, участники:



Друзья, оставляю вам контакты студии:

Кулинарная Студия Clever
м. Тульская
Варшавское шоссе, д. 9 стр. 1Б, БЦ Даниловская Мануфактура, корпус Кнопа, Северный подъезд, 2 этаж, 227
culinarystudio.ru | +7 495 220 35 50 | info@culinarystudio.ru

Советую Вам не лениться, проводить время всегда с пользой! С друзьями за совместной готовкой, например! Заряжайтесь позитивными моментами в своей жизни и не забывайте вкусно кушать :)

мосблог, студия clever, йяготовлю, mosblog

Previous post
Up