Рассольник (простой рецепт)

Oct 03, 2022 18:57


Хочу поделиться своим рецептом рассольника. Помню слышанную где-то фразу, что «столовский рассольник - это варёная вода с признаками огурца, а домашний - настоящее блюдо». Я постарался, чтобы получилось именно второе; готовлю этот суп уже не первый год, и домашние довольны.

Рассольник я готовлю на курином бульоне. При этом убиваю двух зайцев - попутно получаю отварную курицу на второе блюдо. («Убиваю»… ага, почти как в фильме «Человек за бортом» с Куртом Расселом и Голди Хоун: «Ты застрелил курицу?!» 🙂) Для рассольника я использую рис; знаю, что в каноничном варианте положено использовать перловую крупу, но я перловку ненавижу ещё с армии. Использую зелёные оливки; опять же, это дело вкуса - кто-то скажет, что надо чёрные (маслины), а я предпочитаю наипрезелёновейшие.

На четырёхлитровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:



Моркови на фото меньше, чем надо - в ход пошёл ещё и оставшийся с прошлого раза "огрызок", но он был неэстетичен и потому не запечатлён. А вот картошки, наоборот, много - самая маленькая в дело не пошла.

  • курица (официально «тушка цыплёнка-бройлера потрошёная, охлаждённая») весом 1,5-1,6 кг. Более крупную брать нет смысла: чем больше курица, тем больше места в кастрюле она займёт и тем меньше места останется для бульона, а нам понадобится весь бульон, который получится;
  • картофель - примерно 800-850 г. (три крупные картофелины или четыре средние);
  • лук - 1 маленькая луковица или половина средней;
  • морковь - 1 небольшая морковка (примерно 100 г.);
  • рис - 4-5 ст. л. (с горкой); круглозёрный или длиннозёрный - неважно
  • солёные огурцы - 3 крупных или 4 помельче (именно солёные; маринованные не годятся - уксус в супе нам ни к чему);

  • зелёные оливки без косточки - 20 шт. (можно простые, а можно, для особого шика, фаршированные лимоном);
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чёрный перец - 7-8 горошин;
  • соль - 1 ст. л. (с горкой);
  • растительное масло (для обжарки).

(Приведённые на фото торговые марки курицы и оливок - не в качестве рекламы, тут уж у каждого свои предпочтения. А вот огурцы «МеленЪ» - можно сказать, таки да, реклама: этой маркой я доволен. В 1964 году в статье в «Литературной газете» по поводу предложенной реформы орфографии русского языка, в том числе в части употребления «и/ы» после «ц», писатель Леонид Леонов написал: «Кстати, насчёт огурцов: если вместо них вырастут огурци, я не буду есть этих огурцей!» Так вот «МеленЪ» - это огурцы с большой буквы «Ы». 🙂 Рекомендую.)

Время приготовления - примерно 1 час 15 минут.

Выход продукта - 12 порций.

Итак, готовим Le Rassolnique.

1. Курицу промываем снаружи и изнутри (внутри могут оставаться следы крови, которая супе тоже ни к чему). Обычно у потрошёной курицы остаётся длинная кожа от шеи - я её отрезаю и пускаю на шкварки.



Курице - секир-башка!

2. Заливаем курицу водой до верха кастрюли. Как только вода закипела, добавляем соль; сразу же полезет пена, которую снимаем шумовкой. Как только пена закончит выделяться, уменьшаем огонь, добавляем перец и лавровый лист и варим под крышкой на медленном огне 40 минут.

3. Пока курица курится варится, готовим зажарку. Лук мелко шинкуем и обжариваем до мягкости (буквально одну минуту - важно, чтобы он не подгорел). Выкладываем в отдельную посуду. Морковь трём на крупной тёрке и тоже обжариваем одну минуту на том же масле и отправляем туда же; следим, чтобы с ними не попало слишком много масла.







Пассерованные лук и морковь.

4. Картошку чистим, промываем, режем соломкой и ещё раз промываем.



5. По истечении 40 минут выкладываем курицу в глубокую тарелку, чтобы она остывала и с неё стекал бульон (его потом сольём обратно в кастрюлю). Отправляем картошку в бульон; доводим до кипения, сразу же снова уменьшаем огонь, снимаем пену и варим для начала пять минут под крышкой. Тут важно не увлекаться, чтобы картошка не разварилась слишком сильно.



«Наша птичка - апокалиптичка!» Во время варки курица попыталась сбежать из кастрюли, приподняв крышку. 🙂)



После изъятия курицы бульона остаётся примерно столько.

6. Добавляем рис, помешиваем и варим ещё пять минут.



7. Пока он варится, режем оливки поперёк на три части.



8. Отправляем в кастрюлю зажарку и оливки. Варим ещё две-три минуты, потом выключаем огонь.



Вот такие огурцы-молодцы.



9. Огурцы трём на крупной тёрке; рассол при этом не сливаем. Отправляем всё это в кастрюлю, перемешиваем (голосом Романа Карцева: «снизу ввееерх! снизу ввеееерх!») и даём супу настояться.

Рассольник готов. Приятного аппетита!

(музыка: «О, шикарный суп наварили! О, великий суп наварили!» 🙂)

суп, готовим дома, рецепт, рассольник

Up