Я не претендую на самый оригинальный или аутентичный рецепт тирамису, наверно у каждой итальянской хозяйки есть свой. А я считаю себя (уже почти почти) итальянской хозяйкой и поэтому у меня тоже свой рецепт, точно не мой и когда-то где-то найденный и видоизмененный. Готовлю по нему уже много лет и всегда получаю много комплиментов и довольных лиц.
Если есть время, я обычно пеку бисквит сама, по этому
рецепту классического бисквита, но можно просто купить пачку бисквитов Савоярди (дамских пальчиков). Для этого количества крема нужен бисквит из 4-5 яиц, разрезанный напополам, или 300 гр Савоярди. Если печете бисквит, нужно дать ему полежать как минимум несколько часов, чтобы мякиш не раскис в готовом тирамису.
Крем:
250 гр маскарпоне
500 гр сливок для взбивания (33%)
крем Забайон*
*Крем Забайон:
3 свежих желтка
100 мл Марсалы (можно другое сладкое вино типа шерри)
80 гр сахара
Смешать в огнеупорной форме с высокими бортиками, взбивать на водяной бане миксером 10 минут до воздушности. Дать остыть.
Для крема взбить сливки до крепких пиков, добавить маскарпоне и Забайон и смешать миксером до однородности. Я не добавляю дополнительно сахар в крем, но кому надо, можно на этапе смешивания добавить сахара по вкусу.
Пропитка:
350-400 мл теплого кофе
по желанию пару ложек сахара или сладкого вина
Кофе в идеале использовать теплый, не холодный и не горячий. Так корж пропитается оптимально.
Сборка:
Половину бисквита выложить в форму с высокими бортиками, пропитать половиной кофе. Выложить сверху половину крема, накрыть второй частью бисквита, пропитать, выложить остатки крема. Поставить на ночь в холодильник. Перед подачей густо посыпать какао.
Чтобы получилось вкусно, желательно сварить вкусный кофе в турке, испечь домашний бисквит и использовать вкусное вино и какао.