Скоро Рождество, второй год подряд очень грустное и депрессивное. Так что радуем себя вкусняшками. Я люблю дарить штоллен, его можно приготовить заранее и долго хранить.
Этот рецепт мне очень нравится тем, что достаточно простой и с относительно небольшим количеством сливочного масла и сахара (в сравнении с другими рецептами).
на 2 больших штоллена:
200 гр изюма
200 гр цукатов
250 мл молока
2 пакетика сухих дрожжей (у нас по 7 гр)
1 кг муки в/с
100 гр сахара
щепотка соли
3 желтка
400 гр сливочного масла
200 гр миндаля
специи для штоллен (у нас продается уже готовая смесь, там корица, кардамом, ваниль, мускатный орех...)
для покрытия штолена:
50 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
В половину теплого молока добавить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. В большую глубокую миску высыпать остатки муки, натереть туда же масло. Масло хорошо трется, если оно очень холодное и его переодически обваливать в муке, чтобы не прилипало к терке. Сделать посередине углубление и влить туда дрожжевую смесь, сверху присыпать мукой и специями. По краям рассыпать соль и сахар и дать постоять 15 мин.
Добавить остатки молока, желтки и замесить тесто. Хорошо вымешать (минут 5), тесто эластичное и не липнет к рукам. Накрыть и оставить на 10 минут.
Мелко порубить цукаты, миндаль и изюм, если крупный. Вмешать в тесто частями. Оставить на 30 мин.
Разделить тесто на 2 части. Сформировать штоллен: Раскатать прямоугольник, середину немного тоньше чем края. Подвернуть края к середине (должно напоминать младенца в пеленках:)). Накрыть, оставить на 30 мин.
Выпекать в разогретой духовке при 170 °C 35-40 минут.
Растопить масло, обмазать еще теплый штоллен со всех сторон и через сито посыпать пудрой. Полностью остудить и завернуть в пекарскую бумаку и фольгу. Хранить в прохладном, темном месте.
Хотя есть можно сразу:)