Штоллен

Dec 08, 2021 12:38


Скоро Рождество, второй год подряд очень грустное и депрессивное. Так что радуем себя вкусняшками. Я люблю дарить штоллен, его можно приготовить заранее и долго хранить. Этот рецепт мне очень нравится тем, что достаточно простой и с относительно небольшим количеством сливочного масла и сахара (в сравнении с другими рецептами).

на 2 больших штоллена:

200 гр изюма

200 гр цукатов

250 мл молока

2 пакетика сухих дрожжей (у нас по 7 гр)

1 кг муки в/с

100 гр сахара

щепотка соли

3 желтка

400 гр сливочного масла

200 гр миндаля

специи для штоллен (у нас продается уже готовая смесь, там корица, кардамом, ваниль, мускатный орех...)

для покрытия штолена:

50 гр сливочного масла

100 гр сахарной пудры

В половину теплого молока добавить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. В  большую глубокую миску высыпать остатки муки, натереть туда же масло. Масло хорошо трется, если оно очень холодное и его переодически обваливать в муке, чтобы не прилипало к терке. Сделать посередине углубление и влить туда дрожжевую смесь, сверху присыпать мукой и специями. По краям рассыпать соль и сахар и дать постоять 15 мин.

Добавить остатки молока, желтки и замесить тесто. Хорошо вымешать (минут 5), тесто эластичное и не липнет к рукам. Накрыть и оставить на 10 минут.

Мелко порубить цукаты, миндаль и изюм, если крупный. Вмешать в тесто частями. Оставить на 30 мин.



Разделить тесто на 2 части. Сформировать штоллен: Раскатать прямоугольник, середину немного тоньше чем края. Подвернуть края к середине (должно напоминать младенца в пеленках:)). Накрыть, оставить на 30 мин.

Выпекать в разогретой духовке при 170 °C 35-40 минут.

Растопить масло, обмазать еще теплый штоллен со всех сторон и через сито посыпать пудрой. Полностью остудить и завернуть в пекарскую бумаку и фольгу. Хранить в прохладном, темном месте.

Хотя есть можно сразу:)



миндаль, привет диабет, сливочное масло, изюм, это ест муж

Previous post Next post
Up