Doppelbackbrot- хлеб, который выпекается дважды.

Aug 30, 2016 22:05

Поделившись Феклой с коллегой, я не только удвоила счастье, но и получила обратно кучу идей.
Хайди не только фея нашей HPLC (High performance liquid chromatography), но еще и заядлый кулинар.
Она научила меня печь хлеб с чудесной корочкой, толстой и румяной. Это очень просто!



Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.
Из Феклы сделать опару:  Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной (ц/з) муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на ночь.
Утром уже можно печь. 125 гр опары отложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.

В остатки опары добавить
1 ст теплой воды
200-250 гр ц/з муки (у меня смесь пшеничной и полбяной)
6-10 гр соли
по желанию семечки или орехи, у меня подсолнечные и тыквенные семечки и соевые хлопья

Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким. Выложить тесто в форму (у меня силиконовая прямоугольная, 24 на 12 см), разгладить поверхность ложкой.  Дать подняться 1-2 часа, до увеличения теста вдвое. Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать из формы, дать остыть минут 10-15. Я в это время пеку все остальные свои штуки.
Нагреть духовку до 220 градусов, включить конвекцию если есть. Смазать хлеб холодной водой со всех сторон, я делаю это просто руками. Положить хлеб (без формы!) в духовку и печь еще 10 минут.
Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать.



хлебная закваска, мука полбенная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, выпечка

Previous post Next post
Up