Tahchin Morgh

Feb 11, 2016 20:04

В нашей группе осенью появилась новая студентка из Ирана. На рождественский корпоратив она принесла это интересное блюдо. Я заинтересовалась интересной подачей и необычным вкусом и конечно же попросила рецепт. Прекрасная девушка Шарзад не только дала мне его, но и посветила во все тонкости его приготовления. Так что могу гордо сказать, что рецепт аутентичный. Это одно из традиционных персидских блюд, Википедия говорит что это вариация плова.
На самом деле это что-то типа запеканки из риса с куриной начинкой. Звучит обычно, но это не так!

Попробуйте, и не пожалеете!
Классически это блюдо готовится с курицей (Morgh означает курица), но так же в начинку можно добавить и овощи, Шарзад говорит, что хорошо подойдут жареные баклажаны.





Приготовление легкое, но времязатратное. Но оно того стоит! Делала уже два раза, в этот раз сделала пару пошаговых фото чтобы было понятнее. У меня хорошая такая корочка получилась, зажаристая и на фото подгорело выглядит, но мы так любим!

Самое важное в этом блюде- хорошая кастрюле с антипригарным покрытием. В первый раз у меня все прилипло намертво и я долго ее отмывала. В этот раз использовала фольгу и получилось отлично! Классическое приготовление блюда на плите, но можно сделать в стеклянной форме и запечь, тогда точно проблем не будет.

На кастрюлю 24 см диаметром.
На 6-8 порций:
150 гр риса басмати
500 гр натурального йогурта (в идеале густого, см. фото, у меня жидкий 0,1% жирности)
½ коф. Ложечки шафрана (порошок, если у вас рыльца, их нужно измельчить в ступке с небольшим количеством сахара)
400 гр куриных грудок (2 шт)
3-4 ст л сушеного барбариса

Для украшения:
фисташки
барбарис

Приготовление пошагово:

1. Рис залить водой на 4 см (на 2 фаланги), прямо в кастрюльке, где будете варить. Замочить на 1-2 часа.

2. Если йогурт у вас жидкий, как у меня, его нужно отвесить. Вылить в дуршлаг, выстланный бумажным полотенцем и дать стечь 1-2 часа. Можно использовать и жидкий, тогда просто увеличится время приготовления. Либо использовать сразу густой жирный йогурт, например греческий.

Вот так мой йогурт выглядел после отвешивания:


3. Отварить грудки: В небольшую кастрюльку поместить грудки, добавить зубчик чеснока, разрезанную на 4 части луковицу, соль, перец, и ½ ч л корицы (!). Залить водой чтобы покрывало грудки. Чтобы сварить грудки так, чтобы они были вкусными советую делать так: Довести воду до кипения, варить ровно 5 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть 1-2 часа. Поверьте, 200-граммовые грудки точно приготовятся за это время и будут сочными и вкусными. Я так всегда варю. Кстати и бульон получается очень насыщенным и вкусным.

4. Отварить рис: Довести до кипения вместе с водой, в которой замачивали, посолить и варить 5 минут. Промыть холодной водой.

5. Шафран высыпать в стакан, залить на 1 см кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 10 минут.

6. Остывшие грудки мелко порубить или разобрать на волокна руками.



7. Если вы не уверены в свой кастрюле, выложить в нее лист фольги. Влить 1 ст. л. растительного масла и размазать кисточкой.



8. Смешать йогурт, рис и шафрановую смесь. Посолить и поперчить.



9. Выложить половину рисовой смеси в кастрюлю и разгладить ложкой. Распределить сверху кусочки грудки и посыпать барбарисом.



10. Выложить остатки рисовой смеси и разгладить ложкой.



11. Обернуть крышку кастрюли полотенцем, накрыть кастрюлю и готовить на самом маленьком огне 30-40 минут. Йогурт должен полностью впитаться.
Снять с огня, дать немного остыть и перевернуть на блюдо. Украсить барбарисом и фисташками.



Нарезать на кусочки. Подавать с салатом.

Счастье 112/365 - когда после ужасно долгого рабочего дня приходишь домой и тебя встречают теплые объятия мужа.

йогурт, рис басмати, это ест муж, грудка куриная

Previous post Next post
Up